Лента новостей
Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 14:30, РБК и «Билайн» Бизнес УЕФА провел жеребьевку 1/8 финала Лиги чемпионов 14:26, Спорт Кремль посчитал очевидными проявления неонацизма в политике Украины 14:24, Политика Американский словарь Уэбстера назвал «справедливость» словом года 14:23, Общество Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 14:04, РБК и Путешествие в Рождество Похороны Bitcoin и рынок за $100 млрд: главное из мира криптовалют 13:57, Крипто В Малайзии выдвинули обвинения против Goldman Sachs 13:56, Финансы В Кремле опровергли обсуждение объединения России и Белоруссии 13:55, Политика Песков заявил о «перемешанном с политикой» церковном конфликте на Украине 13:48, Политика Ассоциация театральных критиков назвала Серебренникова человеком года 13:43, Общество Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 13:37, РБК и Белая Дача В Кремле назвали неправильным создание тепличных условий для цирков 13:35, Политика Шохин выступил против передачи «Росатому» бизнеса по утилизации батареек 13:28, Бизнес Россия во второй раз внесет в ООН резолюцию о сохранении ДРСМД 13:28, Политика В Киргизии нашли мертвым военнослужащего российской авиабазы 13:21, Общество Последствия обрушения кровли в подмосковном Дзержинском 13:20, Фотогалерея  Личный опыт: я живу в Доме на набережной 13:06, РБК и Элитная недвижимость Суд оштрафовал мужчину за перенос росгвардейца по метро 13:04, Общество Глава крупнейшего в России СПГ-завода перешел в НОВАТЭК 12:58, Бизнес СК назвал причину обрушения в производственном здании в Дзержинском 12:53, Общество Почему подешевел Ethereum: ICO-проекты в ноябре продали токены на $67 млн 12:51, Крипто Boeing пригрозили потерей контракта на $22 млрд: котировки пошли вниз 12:49, Quote В коллекцию гурманов: гастрономические подарки на Новый год 12:48, Стиль Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 12:45, РБК и Экспострой на Нахимовском ЦБ выставил на аукцион санируемый Азиатско-Тихоокеанский банк 12:44, Финансы «Краснодар» расторг контракт с забившим через себя «Севилье» футболистом 12:42, Спорт
Бородай впервые назначил и.о. премьера на время своего отъезда в Россию
Политика, 28 июл 2014, 19:46
0
Бородай впервые назначил и.о. премьера на время своего отъезда в Россию
Премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Бородай уехал в Россию "по делам беженцев" и назначил исполняющим обязанности главы правительства вице-премьера Владимира Антюфеева. Об этом РБК сообщил вице-премьер ДНР Андрей Пургин.
Премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Бородай (Фото: РИА Новости)

"Александр Юрьевич уехал в Россию, на время его отсутствия и.о. руководителя правительства стал Владимир Антюфеев", - сказал он. Пургин заявил, что не знает сроков возвращения премьера ДНР из поездки, но не сомневается, что тот вернется в Донецк "в скором времени".

В интервью Bloomberg, опубликованном 25 июля, Бородай говорил, что "регулярно бывает в Москве на консультациях, встречается с политиками", что дает ему основания считать, что "никто не бросил дело Донецкой народной республики". В последний раз он был в российской столице 8 июля, спустя несколько дней после отступления отрядов главнокомандующего силами ДНР Игоря Стрелкова из Славянска. При этом ранее Бородай не оставлял и.о. премьера на время поездок.

Спикер самопровозглашенного Верховного совета ДНР Денис Пушилин, считавшийся вторым человеком в политическом руководстве этого образования, ранее также отбыл в Москву: 18 июля он письменно оповестил своих соратников о том, что подает в отставку со своего поста.

Вице-премьер ДНР Владимир Антюфеев - бывший министр государственной безопасности непризнанной Приднестровской молдавской республики. Он занимал этот пост с 1992 по 2011г. После смены власти в Приднестровье КГБ республики возбудил в отношении гражданина России Антюфеева уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями. Кроме того, его преследуют правоохранительные органы Латвии и Молдовы.

Антюфеев был назначен вице-премьером ДНР по вопросам государственной безопасности 10 июля 2014г.

"Некуда отходить"

Начавшееся 25 июля наступление правительственных сил на позиции повстанцев в треугольнике Дебальцево-Первомайск-Алчевск продолжилось в выходные и в понедельник. По данным командующего добровольческого батальона "Донбасс" Семена Семенченко, в этом районе сосредоточены до 1 тыс. ополченцев, которым "отходить уже особо некуда". Как утверждает украинский военный эксперт Константин Машовец, часть повстанцев из Алчевска под предводительством своего командира (позывные "Монгол") решила выходить не в сторону Донецка, а на Луганск.

Сама Горловка, в которой находилась штаб-квартира одного из лидеров повстанцев Игоря Безлера ("Беса"), окружена, объявил руководитель пресс-службы командования спецоперации Владислав Селезнев. В Горловке в результате боевых действий в воскресенье погибли 13 человек, в том числе двое детей, сообщила пресс-служба Донецкой областной администрации. По утверждению представителей ополчения, армия использовала для этого системы залпового огня "Град". Силовики утверждают, что противная сторона сознательно вызывает огонь на жилые кварталы, ведя оттуда обстрел правительственных войск.

Украинские силовики заявляют, что им удалось обезопасить часть южного коридора снабжения армейских частей, частично заблокированных в приграничных восточных районах Луганской области. Утром в понедельник, 28 июля, глава украинского Генштаба Виктор Муженко доложил президенту Петру Порошенко, что армии удалось взять стратегическую высоту - курган Саур-Могила, с которой на протяжении последних недель из крупнокалиберной артиллерии повстанцы обстреливали позиции силовиков.

Продолжив наступление на северном направлении, правительственные бронетанковые подразделения достигли южных окраин городов Шахтерск и Торез, считающихся форпостом ополчения. Руководитель информцентра "Юго-Восточный фронт" днем в понедельник в интервью LifeNews опроверг взятие Саур-Могилы, отметив, что в районе кургана продолжаются ожесточенные бои. Однако повстанцы в сообществе "Сводки от ополчения Новороссии" (ранее "Сводки Стрелкова") подтвердили прорыв силовиков в Шахтерск, Торез и окраины Снежного. В то же время они утверждают, что им удалось перерезать коммуникации противника в районе пограничного пункта "Мариновка", вновь отрезав юго-восточную группировку украинских силовиков от основных сил спецоперации.

Пургин призывает не доверять сообщениям украинских силовиков. "По их словам, мы все уничтожены, разбиты, захвачены. Могу сказать, что они не занимали ни Снежного, ни Шахтерска - хотя действительно прорвались к их окраинам", - сказал он РБК. По его словам, не взята украинскими силовиками и высота Саур-Могила, в районе которой продолжаются ожесточенные бои.

Попытка создания донецкого котла

Основной целью украинского командования остается рассечение надвое основной группировки сил противника. Для этого должны объединиться группировки сил спецоперации, ведущие наступление с северного направления (Дебальцево) и с юга — на Торез и Шахтерск со стороны Амвросиевки и через тыл противника с Угледара мимо Докучаевска и Старобешево. Если цель силовиков будет достигнута, кольцо замкнется в районе Енакиево.

На окраинах укрепленных столиц самопровозглашенных республик продолжаются позиционные бои. В ночь на понедельник дважды подвергался артиллерийскому обстрелу луганский аэропорт, занятый украинскими военными. Повстанцам на минувшей неделе вновь удалось заблокировать аэропорт, перерезав коммуникации силовиков в районе Георгиевки. Попытки вновь восстановить коридор были пресечены ополчением. Только добровольческий батальон "Айдар" потерял в ходе воскресных боев 23 человека, подтвердило командование подразделения. В Донецке растет число погибших среди мирного населения — под перекрестный артиллерийский обстрел попал Куйбышевский район. Артиллерийский удар был также нанесен по Авдеевке (в 15 км к северу от Донецка).

Александр Артемьев, Сергей Канашевич