Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Гудков и Пономарев в знак протеста покинут партию Фетисова

Депутаты Госдумы Дмитрий Гудков и Илья Пономарев покидают политсовет партии «Альянс зеленых и социал-демократов». Они не согласны с решением партии поддержать на губернаторских выборах кандидата от «Единой России» врио главы Нижегородской области Валерия Шанцева. Сопредседатель и основатель партии Глеб Фетисов находится под стражей.
Депутаты Госдумы Илья Пономарев и Дмитрий Гудков
Депутаты Госдумы Илья Пономарев и Дмитрий Гудков (Фото: ИТАР-ТАСС)

Как рассказал Гудков РБК, он предупреждал коллег в партии о том, что если будет принято решение о поддержке Шанцева, то он покинет политсовет партии. «У нас было правило двух ключей, решение принимается, только если его поддерживают зеленые и социал-демократы», - пояснил он. Шанцев представляет «Единую Россию», которая «фактически «уничтожила» в России выборы, политическую конкуренцию и независимые СМИ, объясняет Гудков в своем блоге в «Живом журнале». Депутат активно выступает за возврат прямых выборов мэра Нижнего Новгорода.

По словам Гудкова, решение о поддержке кандидатуры Шанцева было принято без учета мнения многих руководителей партии, а также ее центрального и политического советов. «В этой ситуации я вынужден поставить вопрос о недопустимости подобных решений перед руководящими органами "Альянса зеленых и социал-демократов" и приостановить свое членство в политсовете партии до разрешения вопроса», - говорит депутат, исключенный из «Справедливой России» в марте прошлого года. Он также сообщил, что коллега по фракции «эсеров» Илья Пономарев также приостанавливает свое членство в политсовете партии.

Руководитель нижегородского регионального отделения «Альянса зеленых и социал-демократов» Михаил Барковский так пояснил партийное решение: «Важно, чтобы область развивалась в экономическом и социальном планах, а не становилась площадкой для политических игрищ людей, о которых в нижегородской политике многие никогда не слышали». Это - официальная позиция, а все остальное - это личное мнение каждого, добавил он в своем заявлении, размещенном на сайте партии.

Сопредседатель партии Геннадий Гудков видит только два сценария разрешения конфликта: либо решение нижегородского отделения будет дезавуировано, либо он приостановит свое членство в партии. Но решение может быть принято только после встречи с лидером партии, сказал РБК Гудков. По его словам, он дважды обращался в СКР с просьбой разрешить встречу с Фетисовым, но ему отказали. «Фетисова посадили и все [в партии] пошли вразнос», - отмечает Дмитрий Гудков. Экс-владелец «Моего банка» и бывший сенатор Глеб Фетисов находится под стражей по делу о мошенничестве при выводе и хищении активов банка.

«Альянс зеленых и социал-демократов» был создан 25 января путем слияния «Альянса зеленых» (лидеры Глеб Фетисов и Олег Митволь) и социал-демократов (лидеры Геннадий и Дмитрий Гудковы). Сопредседателями объединенной партии стали Глеб Фетисов и Геннадий Гудков. Председателем центрального совета избран Олег Митволь.

Геннадий Гудков

57 лет, бывший депутат Госдумы. В сентябре 2012 года был лишен мандата: его обвинили в незаконной коммерческой деятельности и отмывании денег за рубежом. В 2013 году вместе с сыном Дмитрием исключен из «Справедливой России» «за действия, наносящие вред партии». В 2013 году Гудков-старший выдвигался от партии «Яблоко» на выборах губернатора Московской области. Сейчас состоит в Координационном совете оппозиции, был сопредседателем партии «Альянс Зеленых и социал-демократов».

Дмитрий Гудков

34 года. Депутат Госдумы. Был избран по списку «Справедливой России», но в марте 2013 года вместе с отцом Геннадием был исключен из партии за отказ покинуть Координационный совет оппозиции. В том же году вместе с депутатом Ильей Пономаревым учредил фонд поддержки независимых СМИ. С января 2014 года Гудков-младший вместе с Еленой Лукьяновой возглавлял политсовет партии «Альянс Зеленых и социал-демократов».

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Илья Пономарев

38 лет. Депутат Госдумы, бывший член фракции «Справедливая Россия». С 1998 по 2001 год возглавлял дирекцию информационных технологий компании ЮКОС, в 1999—2001 годах был вице-президентом компании ЮКОС-ЭП. С 2002 по 2006 год Пономарев состоял в КПРФ. В 2012 году вместе с Геннадием и Дмитрием Гудковыми создал социал-демократическое движение «Левый альянс». Состоял в политсовете «Альянса Зеленых и социал-демократов».

Олег Митволь

47 лет. Бывший кандидат-самовыдвиженец в депутаты Мосгордумы. С июня 2009 по октябрь 2010 года был префектом Северного округа. В 1997 году стал председателем совета директоров ОАО «Информационно-издательская группа «Новые Известия». Вместе с предпринимателем Глебом Фетисовым являлся лидером партии «Альянс Зеленых». После объединения «Альянса» с партией социал-демократов Митволь был избран председателем центрального совета «Альянса Зеленых и социал-демократов».

Елена Лукьянова

56 лет. Юрист Елена Лукьянова с 2010 года является членом Общественной палаты России. В 2005 году баллотировалась в Мосгордуму от КПРФ, заняв второе место в округе №1. В 2006 году выдвигалась в кандидаты в Государственную думу, но сняла свою кандидатуру по решению КПРФ. Стала одним из учредителей социал-демократического движения «Левый фронт». В январе 2014 года Лукьянова возглавила политсовет партии «Альянс Зеленых и социал-демократов» вместе с депутатом Госдумы Дмитрием Гудковым.

Мария Макутина, Жанна Ульянова

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 марта
EUR ЦБ: 98,54 (-0,91)
Инвестиции, 17:21
Курс доллара на 1 марта
USD ЦБ: 90,84 (-1,03)
Инвестиции, 17:21
ПСБ назвал топ-7 идей на рынке акций в марте Инвестиции, 22:11
В Курске и Курском районе объявили ракетную опасность Политика, 22:02
Нефтяные компании начнут отправлять часть топлива на срочный рынок Бизнес, 21:59
«Спартак» победил «Северсталь» в первом матче плей-офф КХЛ Спорт, 21:54
Действующий чемпион ЦСКА обыграл «Локомотив» на старте плей-офф КХЛ Спорт, 21:51
Европарламент принял резолюцию с призывом дать Киеву все, что нужно Политика, 21:45
Голландская прокуратура не смогла подтвердить задержание Промеса в ОАЭ Спорт, 21:43
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
МИД оценил заявление главы Пентагона о возможной войне России с НАТО Политика, 21:42
Посол Армении по особым поручениям уволился из-за разногласий с Пашиняном Политика, 21:34
Глава Пентагона взял на себя ответственность за тайную госпитализацию Политика, 21:18
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:15
В МИДе заявили, что «Спартак» не обращался к ним из-за проблем с Промесом Спорт, 21:02
«Спартак» определил варианты замены для закрытого домашнего стадиона Спорт, 20:55
Глава Пентагона допустил войну НАТО и России в случае поражения Украины Политика, 20:43