Лента новостей
Россельхознадзор вновь обнаружил антибиотики в молочной продукции Danone 15:30, Бизнес Facebook запустил пилотный проект по платной подписке на группы 15:29, Технологии и медиа Financial Times извинилась перед Российским фондом прямых инвестиций 15:13, Общество Цифровые инновации: как снизить затраты и повысить качество продукта 15:10, Партнерский материал В Швеции запретили использовать слонов и морских львов в цирке 15:05, Общество ФАС оштрафовала российскую «дочку» LG за координацию цен на смартфоны 15:04, Бизнес СК предъявил экс-губернатору Сахалина обвинение в получении еще 20 взяток 15:03, Общество Подмосковному заводу Danone могут запретить поставлять продукцию в ЕАЭС 15:03, Потребрынок ЧМ-2018. Группа С. Дания — Австралия. Онлайн 15:00, Спорт Кикабидзе разъяснил свои слова об СССР 14:58, Общество Рособрнадзор отозвал аккредитацию у основанного британцем вуза 14:55, Общество Новый подход: как выращивать зелень в «космическом корабле» 14:52, РБК и Сбербанк МЧС рассказало о количестве жалоб на СМС-рассылку в Москве 14:51, Общество Книга на $7 трлн: как Джон Богл открыл новую эпоху в инвестировании 14:51, Quote В Крыму на затонувшем в XIX веке корабле обнаружили 10 картин 14:50, Общество Путин и Порошенко обсудили дело Сенцова и минские договоренности 14:44, Политика Как устроен рейтинг лучших ресторанов мира 14:44, Стиль Генсек ООН не очень доволен выступлением сборной Португалии 14:39, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 14:39, Спецпроект РБК Спорт Украинская Рада признала членство в НАТО и ЕС национальным интересом 14:39, Политика Украинский омбудсмен заподозрила принудительное кормление Сенцова 14:36, Общество На стройке Крымского моста погиб рабочий 14:35, Общество Катарский фонд QIA заявил о желании увеличить долю в «Роснефти» 14:34, Бизнес Бюджет получит от налогового маневра в нефтяной отрасли около ₽1,6 трлн 14:28, Экономика МЧС предупредило о приходе в Москву 30-градусной жары 14:26, Общество ЕК начала антимонопольное расследование контрактов Qatar Petroleum 14:15, Экономика «Пионер-Лизинг» выпустил биржевые облигации с купонной доходностью 12,25% 14:08, Партнерский материал Конституционный суд разрешил женщине с ВИЧ-инфекцией усыновить ребенка 13:59, Общество
Экологи провели митинг против свалки рядом с Шереметьево
Политика, 28 июл 2011, 16:47
0
Экологи провели митинг против свалки рядом с Шереметьево
Старейшая российская природоохранная организация "Всероссийское общество охраны природы" (ВООП), входящая в состав "Общероссийского народного фронта", провела митинг против нелегальной Химкинской свалки, которая находится в непосредственной близости от аэропорта Шереметьево.

Как заявили РБК в ВООП, свыше 200 активистов ВООП приехали на место, которое, согласно имеющейся документации, занимает огородное товарищество "Взлет". Фактически же на нескольких десятках гектаров в непосредственной близости от деревни Мелькисарово и взлетно-посадочной полосы международного аэропорта Шереметьево располагается несанкционированная свалка.

Еще в 2010 году премьер-министр Владимир Путин после ряда жалоб руководства аэропорта Шереметьево поручил губернатору Московской области Борису Громову ликвидировать свалку как представляющую опасность для авиации, поскольку именно в ее районе было зарегистрировано около 30 столкновений птиц с самолетами. Кроме того, свалка представляет серьезную опасность для жителей столицы, так как по результатам проверок стоки жидких отходов 3-го класса опасности, поступающие со свалки в Клязьму, содержали нефтепродукты, ионы никеля, хром, медь и свинец в количествах, в десятки раз превышающих допустимые нормы (ПДК). Стоит напомнить, что речка Клязьма впадает в Клязьминское водохранилище, питающее водой Москву.

По данным ряда СМИ, фактическими владельцами свалки являются НПО "Космос" и дочерние структуры. По словам руководителя аппарата центрального совета ВООП, заместителя председателя ЦС Богдана Новорока, НПО "Космос" фактически получил эти земли в безраздельное пользование под прикрытием садово-огородного товарищества. "Свалка приносит более миллиарда рублей ежегодно, и поэтому "мусорные" дельцы готовы финансировать любые маргинальные политические движения, лишь бы сохранить свой бизнес", - отмечает Богдан Новорок.

По итогам митинга было принято обращение к Владимиру Путину с требованием выполнить решения, принятые в прошлом году, и ликвидировать опасный объект. В этом обращении, под которым собираются подписи, активисты ВООП заявляют, что они готовы перекрыть подъездные дороги к свалке и тем самым блокировать ее работу. И это касается не только самой свалки. Непосредственно во время мероприятия активисты ВООП обнаружили, что за свалкой, в непосредственной близости от радиолокационной станции шереметьевского аэропорта, разрабатывается нелегальный карьер, тяжелые грузовики с которого отправляются в сторону Москвы с регулярностью раз в пять минут.

"Всероссийское общество охраны природы" было создано в 1924 г. На сегодняшний день организация насчитывает 58 региональных отделений по всей стране.