Лента новостей
4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:45, РБК и Volkswagen Ищенко рассказал о предложениях разменять участие в выборах на должность 13:43, Политика Минздрав рассказал о состоянии пострадавших при нападении в Керчи 13:22, Общество Звезда украинского юмористического шоу погибла в ДТП под Киевом 12:55, Общество МИД обвинил США в презрении ко всему миру 12:51, Политика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:15, РБК и Thomson Reuters Росгвардия решила изменить правила оборота оружия после атаки в Керчи 12:09, Общество Кокорин получил первую передачу в СИЗО 12:01, Общество Тренер «Флориды» потребовал дисквалифицировать Овечкина за силовой прием 11:40, Спорт Еще одного пострадавшего госпитализировали после стрельбы в Керчи 11:02, Общество 20-летний футболист забил пять голов в матче чемпионата Германии 10:44, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 10:35, Спецпроект РБК PINK Из-за теплой погоды снизились продажи шуб и число посетителей ТЦ 10:30, Бизнес Глава Росгвардии Золотов предложил «пропустить Навального через полиграф» 10:28, Политика Минздрав не включил в закупки рекомендованный ВОЗ препарат от гепатита 10:00, Общество СМИ назвали причиной смерти Пола Аллена септический шок 09:48, Общество WSJ узнала о расследовании связей WikiLeaks с «российским вмешательством» 09:21, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:52, РБК и Мираторг Самолет из Омска в Москву не вылетел из-за попавших в двигатель птиц 08:51, Общество Похитители отпустили самого молодого миллиардера Африки 08:40, Общество Индонезия отказалась отменить покупку Су-35 вопреки угрозе санкций 08:23, Политика Караван-угроза: почему Трамп грозит прекратить помощь Южной Америке 08:12, Политика Шойгу назвал число убитых боевиков за три года операции России в Сирии 07:09, Политика В США лунный метеорит ушел с молотка за $612 тыс. 06:30, Общество Министр обороны Шойгу впервые встретился с главой Пентагона Мэттисом 06:15, Политика В Индии число жертв наезда поезда на толпу возросло до 61 человека 05:49, Общество Европейская миссия BepiColombо успешно стартовала к Меркурию 05:15, Технологии и медиа Трамп заявил о доверии Саудовской Аравии в деле о гибели журналиста 04:36, Политика
Спецслужбы США обвинили ГРУ во взрывах в Тбилиси
Политика, 28 июл 2011, 12:48
0
Спецслужбы США обвинили ГРУ во взрывах в Тбилиси
Американские спецслужбы обвиняют своих российских коллег в организации взрывав около посольства США в Тбилиси. Об этом сегодня пишет газета The Washington Times, ссылаясь на свои источники в силовых структурах США.

Они утверждают, что в секретном отчете американских спецслужб о терактах в Тбилиси полностью поддерживается официальная грузинская позиция, согласно которой взрывы были организованы российским разведчиком Евгением Борисовым и координировались в Главном разведывательном управлении (ГРУ) Генштаба.

Результаты расследования уже заинтересовали американских парламентариев. Сенатор от Аризоны Джон Кайл потребовал провести парламентское расследование событий в Тбилиси. "Кажется непостижимым, что администрация Обамы будет добиваться соглашения с Москвой по противоракетной обороне в условиях, когда ГРУ и российское правительство санкционирует взрыв нашего посольства", – заявил он.

Ранее в Грузии прошли суды над "российскими террористами". Евгений Борисов был заочно приговорен к 30 годам лишения свободы. Грузинская прокуратура считает, что он был заказчиком терактов и скрывается на территории Абхазии. Он объявлен в международный розыск, а в базе Интерпола появилась старенькая фотография человека в форме миротворческих сил ООН. В свою очередь власти Абхазии заявили, что никакого Е.Борисова на территории республики не было. Ряд "сообщников" Е.Борисова были приговорены к длительным срокам заключения.

Официальная Москва причастность к взрывам отвергает и утверждает, что Е.Борисов покинул Абхазию за месяц до взрывов, в связи с чем не мог быть их организатором.

По данным правоохранительных органов Грузии, террористы осуществили несколько взрывов с применением гексогена, а именно: взрыв у кладбищенской стены поблизости от нового здания посольства США в Тбилиси 22 сентября 2010г., взрыв на железнодорожном мосту в Хобском районе западной Грузии 2 октября, взрыв на Тбилисском железнодорожном вокзале 21 октября, теракты в одном из жилых районов на окраине Тбилиси и в одном из центральных районов столицы вблизи офиса оппозиционной Лейбористской партии 28 ноября 2010г. В результате последнего погибла 51-летняя активистка этой партии.

В то же время ряд оппозиционных партий высказывали мнение, что взрывы инициированы властями с целью запугивания населения и создания образа врага в лице России. В частности, лидер лейбористов Шалва Нателашвили придерживается этой точки зрения до сих пор, потому что не видит причин для мести грузинским лейбористам со стороны российских военно-политических кругов.