Лента новостей
Власти Башкирии расторгнут договор с управляющей роддомом Салавата фирмой Общество, 19:58 Дело против экс-министра «открытого правительства» Абызова. Главное Политика, 19:51 СМИ узнали о том, как в Белом доме отговорили Трампа от отмены санкций Политика, 19:45 МИД назвал основания для присутствия российских военных в Венесуэле Политика, 19:35 Lamborghini сообщила о проведении проверки из-за названия бренда Aurus Бизнес, 19:34 «Жесткий и упрямый»: 10 фактов о Михаиле Абызове Политика, 19:32 Путин назвал слухами планы о замене музыкальных школ на худкружки Общество, 19:21 Выживание и борьба: что будет с майнингом из-за изменения курса Bitcoin Крипто, 19:18 «Барселона» отказалась от переговоров по трансферу Гризманна Спорт, 19:18 Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных РБК и Футболер, 19:16 ФСБ задержала в Москве экс-министра Михаила Абызова за хищение ₽4 млрд Политика, 19:05 Европарламент одобрил отказ от сезонного перевода часов с 2021 года Общество, 19:00 В СПЧ займутся историей с роддомом в Башкирии после отчета о зарплатах Общество, 18:52 Почему ретейлеры повально открывают магазины без касс Pro, 18:40
Политика ,  
0 
Спецслужбы США обвинили ГРУ во взрывах в Тбилиси
Американские спецслужбы обвиняют своих российских коллег в организации взрывав около посольства США в Тбилиси. Об этом сегодня пишет газета The Washington Times, ссылаясь на свои источники в силовых структурах США.

Они утверждают, что в секретном отчете американских спецслужб о терактах в Тбилиси полностью поддерживается официальная грузинская позиция, согласно которой взрывы были организованы российским разведчиком Евгением Борисовым и координировались в Главном разведывательном управлении (ГРУ) Генштаба.

Результаты расследования уже заинтересовали американских парламентариев. Сенатор от Аризоны Джон Кайл потребовал провести парламентское расследование событий в Тбилиси. "Кажется непостижимым, что администрация Обамы будет добиваться соглашения с Москвой по противоракетной обороне в условиях, когда ГРУ и российское правительство санкционирует взрыв нашего посольства", – заявил он.

Ранее в Грузии прошли суды над "российскими террористами". Евгений Борисов был заочно приговорен к 30 годам лишения свободы. Грузинская прокуратура считает, что он был заказчиком терактов и скрывается на территории Абхазии. Он объявлен в международный розыск, а в базе Интерпола появилась старенькая фотография человека в форме миротворческих сил ООН. В свою очередь власти Абхазии заявили, что никакого Е.Борисова на территории республики не было. Ряд "сообщников" Е.Борисова были приговорены к длительным срокам заключения.

Официальная Москва причастность к взрывам отвергает и утверждает, что Е.Борисов покинул Абхазию за месяц до взрывов, в связи с чем не мог быть их организатором.

По данным правоохранительных органов Грузии, террористы осуществили несколько взрывов с применением гексогена, а именно: взрыв у кладбищенской стены поблизости от нового здания посольства США в Тбилиси 22 сентября 2010г., взрыв на железнодорожном мосту в Хобском районе западной Грузии 2 октября, взрыв на Тбилисском железнодорожном вокзале 21 октября, теракты в одном из жилых районов на окраине Тбилиси и в одном из центральных районов столицы вблизи офиса оппозиционной Лейбористской партии 28 ноября 2010г. В результате последнего погибла 51-летняя активистка этой партии.

В то же время ряд оппозиционных партий высказывали мнение, что взрывы инициированы властями с целью запугивания населения и создания образа врага в лице России. В частности, лидер лейбористов Шалва Нателашвили придерживается этой точки зрения до сих пор, потому что не видит причин для мести грузинским лейбористам со стороны российских военно-политических кругов.