Лента новостей
Число погибших при взрыве на трубопроводе в Мексике увеличилось до 91 02:03, Общество «Дочка» «Газпрома» опровергла сообщение о списании ₽9 млрд долгов в Чечне 02:02, Общество Росморречфлот уточнил число людей на загоревшихся в Черном море судах 01:42, Общество СК начал проверку после выезда самолета за пределы полосы в Шереметьево 01:19, Общество В Пензенской области завели дело из-за кроватей из досок в больнице 01:02, Общество Россия заняла последнее место рейтинга доверия к общественным институтам 00:33, Общество Умер французский актер Франсуа Перро 00:25, Общество Спасатели сообщили об угрозе взрыва горящих в Керченском проливе судов 00:05, Общество В Еврокомиссии выступили за ужесточение постройки «Северного потока-2» 21 янв, 23:43, Политика Пользователи Telegram в России пожаловались на недоступность сервиса 21 янв, 23:29, Технологии и медиа Минфин повысил прогноз выдачи ипотеки к 2024 году почти в полтора раза 21 янв, 23:21, Финансы Костин заявил о возможности полного контроля ВТБ над ФК «Динамо» 21 янв, 23:18, Бизнес МИД Дании допустил санкции ЕС против России из-за украинских моряков 21 янв, 23:08, Политика «Аэрофлот» изменил расписание рейсов после выезда самолета за пределы ВПП 21 янв, 22:38, Общество Глушаков на последней минуте принес «Спартаку» победу над «Ростовом» 21 янв, 22:30, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 21 янв, 22:23, РБК и Philips СМИ узнали о претензиях ЕС к Мальте и Кипру из-за «золотых паспортов» 21 янв, 22:18, Политика СК завел дело после пожара на двух судах в Керченском проливе 21 янв, 22:13, Общество Захарова «приняла капитуляцию» Чубайса в споре о бедности россиян 21 янв, 22:09, Общество Чеченский министр объяснил списание долгов за газ «спецификой региона» 21 янв, 21:52, Общество ПАСЕ лишила Украину мест в занимающемся снятием санкций с России комитете 21 янв, 21:48, Политика Депутаты Петербурга потребовали списать долги горожан по примеру Чечни 21 янв, 21:46, Политика Новак назвал условия подписания нового транзитного договора с Украиной 21 янв, 21:36, Бизнес Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 21 янв, 21:15, РБК и «Билайн» Бизнес В НПЗ структуры «Роснефти» в Индии будет вложено $850 млн 21 янв, 21:06, Бизнес Мир в обмен на острова: смогут ли Путин и Абэ договориться о Курилах 21 янв, 21:05, Политика Суд прекратил дело против пожаловавшегося на пытки в ярославской колонии 21 янв, 20:49, Общество Во Франции Google оштрафовали на €50 млн 21 янв, 20:45, Технологии и медиа
Молдавия выдворяет из страны российских наблюдателей
Политика, 28 июл 2009, 21:40
0
Молдавия выдворяет из страны российских наблюдателей
Из Молдавии накануне досрочных парламентских выборов, намеченных на 29 июля 2009г., выдворяются наблюдатели из России, Украины, Белоруссии, Казахстана и других стран СНГ и Восточной Европы, которые не получили аккредитацию в Центральной избирательной комиссии республики.

Как сообщил журналистам в Кишиневе председатель Центральной избирательной комиссии Молдавии Евгений Штирбу, наблюдать за досрочными парламентскими выборами в Молдавии 29 июля смогут только аккредитованные Центризбирком (ЦИК) наблюдатели.

Он отметил также, что Центризбирком Молдавии аккредитовал в качестве наблюдателей от различных международных неправительственных организаций и миссий 488 человек. В то же время те иностранные граждане, кто не аккредитован на выборах в Молдавии, не имеют права исполнять функции наблюдателей за выборами, они должны будут покинуть страну.

Напомним, что накануне в Молдавии была задержана группа наблюдателей из Грузии в составе 11 человек, которые направлялись в страну для проведения мониторинга досрочных парламентских выборов. Наблюдатели от неправительственной организации "Международное общество демократии и справедливых выборов" направлялись в Молдавию в составе Европейской сети независимых организаций на выборах (ENEMO), но были задержаны в аэропорту Кишинева из-за отсутствия аккредитации в Центральной избирательной комиссии Молдавии. Они были изолированы до выдворения из страны.

В то же время сегодня руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев, прибывший в республику в качестве наблюдателя от ассоциации "Голос", сообщил, что сегодня утром представители миграционной полиции Молдавии посетили гостиничные номера наблюдателей в г.Бельцы и других городах страны, не получивших аккредитации Центризбиркома Молдавии, и сообщили им, что принято решение о нежелательности их нахождения в стране и необходимости покинуть Молдавию до полуночи.

Речь идет о гражданах России, Белоруссии и Казахстана, Хорватии, Киргизии, Македонии, состоящих в организациях, входящих в ENEMO. Никаких претензий наблюдателям предъявлено не было, однако им отказались выдать документы, подтверждающие решения властей о выдворении наблюдателей из страны.

Как сообщил журналистам один из руководителей миссии ENEMO Сергей Ткаченко, организация подала заявку на 140 наблюдателей, а аккредитацию получили только 53 человека. По его словам, ЦИК Молдавии в устной форме дал ответ о "несоответствии предложенных кандидатур статусу международного наблюдателя".

Источники в ЦИК Молдавии сообщили, что отказ в аккредитации наблюдателей связан с заключением, которое представила в Центризбирком Служба информации и безопасности Молдавии после изучения кандидатур наблюдателей. Как сообщил журналистам первый заместитель председателя парламента Молдавии Владимир Цуркан, некоторые из граждан, прибывшие в Молдавию для наблюдения за выборами, имеют прямое отношение к организации "цветных" революций и находятся не в ладах с законом.

Для мониторинга досрочных парламентских выборов 29 июля 2009г. в Молдавии Центральная избирательная комиссия аккредитовала 488 международных наблюдателей от 30 организаций (в том числе от пяти иностранных избирательных структур) и 2672 национальных наблюдателей от 15 организаций.