Лента новостей
Будапештский аэропорт закрыли на три часа из-за контейнера из России 02:02, Общество Экс-глава ЦРУ объяснил отзыв доступа к секретным файлам местью Трампа 01:47, Политика «Атлетико» обыграл «Реал» в матче за Суперкубок УЕФА 01:14, Спорт Экипаж задержанного в Херсоне танкера заявил об угрозе захвата судна 01:12, Общество СК начал проверку после смерти рабочего на шахте в Свердловской области 00:50, Общество Чавушоглу заявил о готовности России смягчить визовый режим с Турцией 00:42, Политика Умерла сыгравшая в «Крестном отце» супругу дона Корлеоне актриса 00:34, Общество Почти пятая часть месячной нормы осадков выпала в среду в Москве 00:26, Общество Спецдокладчики ООН призвали Россию немедленно освободить Олега Сенцова 00:02, Политика Министр Васильева пообещала ужесточить правила усыновления из-за убийств 00:00, Общество Минфин подготовил новый механизм контроля за госрасходами 00:00, Экономика Космонавты задержали выход в открытый космос из-за поломки камеры Go Pro 15 авг, 23:31, Общество Россия перестала снижать свою долю в госдолге США 15 авг, 23:30, Экономика ЦБ нашел у двух московских банков признаки вывода активов на 15 млрд руб. 15 авг, 23:18, Финансы Власти в Сирии заявили о готовности Пальмиры принять туристов 2019 году 15 авг, 22:58, Политика Почему СК решил отпустить из СИЗО обвиняемых по делу «Нового величия» 15 авг, 22:52, Общество Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 15 авг, 22:39, Партнерский материал Минобороны рассказало о возвращении 300 тыс. беженцев в Сирию 15 авг, 22:35, Политика Вице-президент США посоветовал Турции не испытывать терпение Трампа 15 авг, 22:28, Политика Дегтярев подал иск о снятии кандидатуры Балакина с выборов мэра Москвы 15 авг, 22:18, Политика Трамп отозвал у «посеявшего хаос» экс-главы ЦРУ допуск к секретным файлам 15 авг, 22:09, Политика Суперкубок УЕФА. «Реал» — «Атлетико». Онлайн 15 авг, 22:00, Спорт Украинская писательница возмутилась незнанием детьми Степана Бандеры 15 авг, 21:58, Общество Росрыболовство обвинило Украину в несоблюдении договора по Азовскому морю 15 авг, 21:52, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 15 авг, 21:41, РБК и Сбербанк Организаторы ответили на слова Бэнкси о выставке в Москве 15 авг, 21:37, Общество На шахте в Свердловской области произошло обрушение 15 авг, 21:29, Общество Олег Шатов получил травму и пропустит матч против минского «Динамо» 15 авг, 21:18, Спорт
Молдавия выдворяет из страны российских наблюдателей
Политика, 28 июл 2009, 21:40
0
Молдавия выдворяет из страны российских наблюдателей
Из Молдавии накануне досрочных парламентских выборов, намеченных на 29 июля 2009г., выдворяются наблюдатели из России, Украины, Белоруссии, Казахстана и других стран СНГ и Восточной Европы, которые не получили аккредитацию в Центральной избирательной комиссии республики.

Как сообщил журналистам в Кишиневе председатель Центральной избирательной комиссии Молдавии Евгений Штирбу, наблюдать за досрочными парламентскими выборами в Молдавии 29 июля смогут только аккредитованные Центризбирком (ЦИК) наблюдатели.

Он отметил также, что Центризбирком Молдавии аккредитовал в качестве наблюдателей от различных международных неправительственных организаций и миссий 488 человек. В то же время те иностранные граждане, кто не аккредитован на выборах в Молдавии, не имеют права исполнять функции наблюдателей за выборами, они должны будут покинуть страну.

Напомним, что накануне в Молдавии была задержана группа наблюдателей из Грузии в составе 11 человек, которые направлялись в страну для проведения мониторинга досрочных парламентских выборов. Наблюдатели от неправительственной организации "Международное общество демократии и справедливых выборов" направлялись в Молдавию в составе Европейской сети независимых организаций на выборах (ENEMO), но были задержаны в аэропорту Кишинева из-за отсутствия аккредитации в Центральной избирательной комиссии Молдавии. Они были изолированы до выдворения из страны.

В то же время сегодня руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев, прибывший в республику в качестве наблюдателя от ассоциации "Голос", сообщил, что сегодня утром представители миграционной полиции Молдавии посетили гостиничные номера наблюдателей в г.Бельцы и других городах страны, не получивших аккредитации Центризбиркома Молдавии, и сообщили им, что принято решение о нежелательности их нахождения в стране и необходимости покинуть Молдавию до полуночи.

Речь идет о гражданах России, Белоруссии и Казахстана, Хорватии, Киргизии, Македонии, состоящих в организациях, входящих в ENEMO. Никаких претензий наблюдателям предъявлено не было, однако им отказались выдать документы, подтверждающие решения властей о выдворении наблюдателей из страны.

Как сообщил журналистам один из руководителей миссии ENEMO Сергей Ткаченко, организация подала заявку на 140 наблюдателей, а аккредитацию получили только 53 человека. По его словам, ЦИК Молдавии в устной форме дал ответ о "несоответствии предложенных кандидатур статусу международного наблюдателя".

Источники в ЦИК Молдавии сообщили, что отказ в аккредитации наблюдателей связан с заключением, которое представила в Центризбирком Служба информации и безопасности Молдавии после изучения кандидатур наблюдателей. Как сообщил журналистам первый заместитель председателя парламента Молдавии Владимир Цуркан, некоторые из граждан, прибывшие в Молдавию для наблюдения за выборами, имеют прямое отношение к организации "цветных" революций и находятся не в ладах с законом.

Для мониторинга досрочных парламентских выборов 29 июля 2009г. в Молдавии Центральная избирательная комиссия аккредитовала 488 международных наблюдателей от 30 организаций (в том числе от пяти иностранных избирательных структур) и 2672 национальных наблюдателей от 15 организаций.