Лента новостей
Кто перевел Bitcoin на $2,9 млрд: Coinbase под подозрением 10:48, Крипто Куйвашев потребовал пересмотреть повышение зарплаты мэру Екатеринбурга 10:47, Общество В ДТП с тремя грузовиками и автобусом под Пензой погиб один человек 10:35, Общество ФСБ поймала участника нападения на псковский десант из банды Басаева 10:35, Общество Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 10:31, РБК, Jardin и Greenfield Назло традициям: тест-драйв новой BMW 3 10:29, Авто Александр Овечкин побил рекорд Павла Буре в НХЛ 10:28, Спорт Ростуризм призвал россиян к бдительности после стрельбы в Страсбурге 10:25, Общество Орешкин заявил о «ренессансе» в отношениях России и Европы 10:25, Экономика Центр при ФСБ связал проблемы московского фуникулера с иностранной фирмой 10:19, Общество Порошенко назвал войной события в Керченском проливе 10:07, Политика Спрос на рисковые активы растет: что ждет рынок акций и рубль 10:03, Quote Цифровая трансформация транспорта в России: быстрее, удобнее, надёжнее 10:01, РБК и ГТЛК Историческая правка: как принимали российскую Конституцию 09:57, Мнение Во Франции усилят меры безопасности после стрельбы в Страсбурге 09:50, Политика В Японии иероглифом года во второй раз признали «бедствие» 09:46, Общество Венесуэлу обвинили в срыве соглашения по заложенному «Роснефти» активу 09:38, Бизнес Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 09:31, РБК и EXMO NYT сообщила о связи кибератаки на Marriott cо спецслужбами Китая 09:07, Технологии и медиа Самые ходовые: какие специалисты в строительстве стали востребованнее 09:05, PRO Boeing презентовал бизнес-джет для самых долгих перелетов 08:33, Бизнес Порноактрису обязали оплатить Трампу часть расходов на адвокатов 08:31, Общество Здания Facebook в Калифорнии эвакуировали из-за звонка о бомбе 07:52, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 07:38, РБК и Thomson Reuters Россияне перечислили причины отказа от уже выбранных в интернете покупок 07:30, Бизнес Росавиация расследует инцидент с задевшим ВПП хвостом самолетом «Якутии» 07:28, Общество В России введут дополнительный контроль за платежами в интернете 07:00, Финансы «Роскосмос» отправит образцы с обшивки корабля «Союз» следствию 06:56, Общество
Нигерийские боевики освободили всех заложников - россиян
Политика, 28 июл 2008, 18:19
0
Нигерийские боевики освободили всех заложников - россиян
Освобождены пятеро членов экипажа судна-буксира "Геркулес", включая двух граждан России - капитана Вячеслава Осташкова и старшего механика Юрия Дубровина, передает департамент информации и печати МИД РФ со ссылкой на посольство России в Нигерии. Самочувствие освобожденных моряков нормальное.

Этого удалось добиться в результате интенсивных переговоров, которые вели с боевиками сотрудники Службы госбезопасности Нигерии, тесно взаимодействовавшие с представителями компании-судовладельца, российским посольством и дипмиссиями других стран, отмечает департамент.

Боевиками неизвестных вооруженных группировок 24 и 26 июля с.г. были захвачены экипажи судов "Геркулес" и "Берге Околоба Тору", принадлежащих итальянской компании Saipem и норвежской Bergesen Worldwide Offshore соответственно. В числе заложников оказались и четыре гражданина России.

В результате усилий, предпринятых Службой государственной безопасности Нигерии во взаимодействии с заинтересованными компаниями и посольством РФ, восемь моряков норвежского судна, включая россиян Вадима Литвинова и Андрея Буртового, были освобождены.

Этот захват иностранцев стал очередным звеном в цепи подобных инцидентов, направленных на дестабилизацию ситуации в нефтеносных районах страны. Последней такой акцией стал сегодняшний подрыв двух нефтепроводов компании Royal Dutch/Shell на юге Нигерии. Ответственность за взрывы взяла на себя группировка боевиков "Движение освобождения дельты Нигера" (ДОДН).

Неделей ранее, 17 июля, также в результате взрыва был поврежден нефтепровод, принадлежащий итальянской нефтегазовой компании ENI Sp.A. Нигерийские военные выразили предположение, что взрыв был организован молодыми людьми, недовольными действиями энергетической компании, задерживающей зарплаты местному населению. ДОДН объявила войну иностранным нефтяным компаниям, действующим на территории Нигерии, в 2006г. С того времени в южном регионе страны, богатом черным золотом, регулярно происходят нападения на нефтяные объекты и похищения сотрудников компаний. В середине 2007г. террористическая активность боевиков привела к тому, что объемы экспорта нигерийской нефти сократились на 25%.