Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СПЧ ООН поддержал назначение спецдокладчика по правам человека в России Политика, 19:16
Как лидеры СНГ приехали на встречу в Санкт-Петербург. Видео Политика, 19:12
BNB Chain решит судьбу заблокированных криптоактивов путем голосования Крипто, 19:08
Росстат перестал публиковать данные о смертности от COVID-19 Политика, 19:06
Заключение, штраф и экскурсия в морг: как борются с пьянством за рулем Партнерский проект, 19:05
Цены в России выросли впервые за четыре месяца Экономика, 19:00
От Сахарова до ликвидации и Нобелевской премии: история «Мемориала» Общество, 18:58 
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Краткий путеводитель по ESG стран Азии и Ближнего Востока РБК и Сбер, 18:55
Ельцина вспомнила об отношении мужа к получившему Нобелевку «Мемориалу» Политика, 18:55
Маск предложил опыт Гонконга в решении ситуации вокруг Тайваня Политика, 18:51
В Петербурге завершился неформальный саммит лидеров стран СНГ Политика, 18:48
Принудительно, а не добровольно: как решить проблему мусоропереработки Партнерский проект, 18:42
НРД выразил надежду на получение лицензии на разморозку активов в октябре Инвестиции, 18:33
Байден подписал указ о новом механизме конфиденциальности между ЕС и США Политика, 18:29
Политика ,  
0 

МИД РФ: В плену боевиков еще остаются россияне

В Нигерии пока освобождены двое из четверых захваченных боевиками российских моряков, сообщили в понедельник в департаменте информации и печати Министерства иностранных дел (МИД) РФ. Ранее говорилось об освобождении пятерых захваченных моряков.

Боевиками неизвестных вооруженных группировок 24 и 26 июля с.г. были захвачены экипажи судов "Геркулес" и "Берге Околоба Тору", принадлежащих итальянской компании Saipem и норвежской Bergesen Worldwide Offshore соответственно. В числе заложников оказались и четыре гражданина России.

В результате усилий, предпринятых Службой государственной безопасности Нигерии во взаимодействии с заинтересованными компаниями и посольством РФ, восемь моряков норвежского судна, включая россиян Вадима Литвинова и Андрея Буртового, были освобождены.

Пятеро членов экипажа судна "Геркулес", среди которых два российских гражданина, до сих пор удерживаются похитителями. По информации посольства РФ в Нигерии, местные спецслужбы вступили в контакт с осуществившим захват бандформированием и начали переговоры об освобождении моряков. К переговорам подключена также компания-судовладелец.

Недавний захват иностранцев стал очередным звеном в цепи подобных инцидентов, направленных на дестабилизацию ситуации в нефтеносных районах страны. Последней такой акцией стал сегодняшний подрыв двух нефтепроводов компании Royal Dutch/Shell на юге Нигерии. Ответственность за взрывы взяла на себя группировка боевиков "Движение освобождения дельты Нигера" (ДОДН).

Неделей ранее, 17 июля, также в результате взрыва был поврежден нефтепровод, принадлежащий итальянской нефтегазовой компании ENI Sp.A. Нигерийские военные выразили предположение, что взрыв был организован молодыми людьми, недовольными действиями энергетической компании, задерживающей зарплаты местному населению.

ДОДН объявила войну иностранным нефтяным компаниям, действующим на территории Нигерии, в 2006г. С того времени в южном регионе страны, богатом черным золотом, регулярно происходят нападения на нефтяные объекты и похищения сотрудников компаний. В середине 2007г. террористическая активность боевиков привела к тому, что объемы экспорта нигерийской нефти сократились на 25%.

Теги