Лента новостей
Вадим Евсеев покинул тренерский штаб «Анжи» 13:10, Спорт Кадыров назвал «неубедительными» попытки героизировать убийцу Буданова 12:49, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 12:27, РБК и Сбербанк СКР нашел подозреваемых в получении взяток в структуре «Роскосмоса» 12:18, Политика СМИ сообщили о согласии КНДР принять экспертов ИКАО для проверок 12:02, Общество «Барселона» начала защиту титула в чемпионате Испании с крупной победы 11:53, Спорт Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 11:26, РБК и Renault Израиль закрыл КПП на границе с Газой из-за протестов палестинцев 11:24, Общество Боксеры Фьюри и Уайлдер анонсировали чемпионский бой в супертяжелом весе 11:09, Спорт В Москве мужчина застрелил бывшую жену и покончил с собой 10:58, Общество Входная арка опрокинулась на гостей концерта Backstreet Boys в США 10:58, Общество На Сахалине при обрушении крыши здания бывшего завода погиб человек 10:29, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 10:25, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Минобороны Японии запросить рекордный бюджет 09:56, Экономика Матвиенко рассказала о провале «либерального проекта» миропорядка 09:37, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 09:24, РБК и Microsoft ГИБДД назвала причину ДТП с автобусом из Тбилиси на Ставрополье 09:16, Общество СМИ опубликовали видео тоста и танца Путина на свадьбе главы МИД Австрии 08:54, Политика СМИ узнали о планах Японии перевозить грузы по Транссибу 08:50, Экономика Украинский журналист раскритиковал военную технику перед парадом в Киеве 08:11, Политика Кадыров прокомментировал бой Емельяненко и Джонсона 07:37, Общество В Приморье один человек погиб при столкновении автобуса и внедорожника 07:08, Общество В США советницу законодателя наказали за портрет Путина в капитолии 06:56, Политика Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения в Камчатском крае 06:32, Общество В Ставропольском крае двое погибли в ДТП с автобусом из Тбилиси 06:04, Общество Совладелец бренда Superdry потратил £1 млн на новый референдум по Brexit 05:48, Политика Дипломаты сравнили с пыткой новый режим содержания Бутиной в тюрьме в США 05:30, Политика В Совфеде пообещали жестко ответить на задержание «Механика Погодина» 04:54, Политика
Генпрокуратура Грузии обвиняет Э.Квициани в измене родине
Политика, 28 июл 2006, 22:21
0
Генпрокуратура Грузии обвиняет Э.Квициани в измене родине
Генеральная прокуратура Грузии предъявила сегодня лидеру ополченцев Кодорского ущелья Эмзару Квициани еще два обвинения - "посягательство на обороноспособность страны" и "мятеж" с целью свержения власти. Оба обвинения квалифицируются как измена родине и предусматривают наказание в виде срока лишения свободы до 20 лет.

Как сообщил журналистам заместитель генпрокурора Грузии Каха Коберидзе, "обвинения предъявлены заочно". По его словам, аналогичные обвинения предъявлены также родственнику Э.Квициани - Бачо Аргвлиани. Он, так же как Э.Квициани, находится в розыске.

Напомним, 26 июля 2006г. Генпрокуратура Грузии предъявила обвинения Э.Квициани и Б.Аргвлиани и по другим статьям, в частности, приобретение и использование огнестрельного оружия и боевых материалов. Городской суд Тбилиси принял решение о задержании ополченцев, поднявших мятеж в Кодорском ущелье.

По данным грузинского МВД, Э.Квициани сейчас находится на территории Абхазии. Вчера власти Грузии пообещали 56,8 тыс. долл. за информацию о местонахождении лидера ополченцев. Ранее руководитель администрации президента Грузии Георгий Арвеладзе заявил, что за информацию о местонахождении Э.Квициани и Бачсо Ангвлиани (родственника ополченца и "вора в законе") МВД Грузии установило большое денежное вознаграждение. "В настоящее время от бандитов очищены все села Кодорского ущелья, и в нем установлена юрисдикция Грузии. Изъято большое количество оружия, несколько сот автоматов, боеприпасы, установки типа "Стрела", "Игла", задержаны преступники, многие сложили оружие", - сообщил Г.Арвеладзе.

Кроме того, грузинские силовики, кроме большого количества боеприпасов, обнаружили в ущелье и противопехотные мины. Это дало основание предполагать, что верхняя часть Кодорского ущелья заминирована. По этой причине власти Грузии ввели сегодня недельное ограничение на вход в верхнюю часть Кодорского ущелья и передвижение по его территории, передает телекомпания "Имеди".

Также президент Грузии Михаил Саакашвили заявил сегодня, что в Кодори будет переведено абхазское "правительство в изгнании", находившееся до этого в Тбилиси.

В ответ на это Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил сегодня журналистам, что решение Грузии о размещении в Кодорском ущелье "правительства в изгнании" является еще одним шагом, направленным на обострение и нагнетание обстановки. "До сих пор мы пытались использовать только дипломатические методы. В этом случае у нас остается только один путь - военный", - сказал он.

С главой МВД солидарен и президент Абхазии Сергей Багапш. Так называемая "полицейская операция", которая проводится грузинскими властями в Кодорском ущелье, на самом деле является крупномасштабной военной акцией на территории Республики Абхазия, главной целью которой является "захват стратегически важного плацдарма" для дальнейшего наращивания военного присутствия Грузии", заявил С.Багапш во время специального обращения к абхазскому народу.

Негативно оценивает действия Тбилиси и российский МИД, называя операцию в ущелье серьезным нарушением Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 1994г. Об этом заявил сегодня официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин. В Москве, по его словам, с нарастающей обеспокоенностью воспринимают сообщения, поступающие из Кодорского ущелья. В заявлении МИД России от 25 июля уже давалась оценка происходящему. Но ситуация в лучшую сторону не меняется. В связи с направлением в этот район крупного контингента грузинских вооруженных сил усилились опасения, что грузинские власти стремятся создать плацдарм для силового решения грузино-абхазского конфликта. Однако, как подчеркнул сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, попытки властей Грузии решить силовым путем проблемы Абхазии и Южной Осетии не имеют шансов на успех.