Лента новостей
Стали известны дата и место прощания с актером Анатолием Адоскиным Общество, 21:57 «Бавария» договорилась о покупке двух футболистов сборной Франции Спорт, 21:56 В Воронеже не менее 50 тыс. человек остались без воды из-за аварии Общество, 21:40 Рубль укрепился до максимума с августа 2018 года на фоне решения ФРС США Экономика, 21:36 ФРС США отказалась от повышения ставок в текущем году Экономика, 21:31 В чем разница между красивой, ухоженной и здоровой кожей РБК и Helena Rubinstein, 21:28 Под санкции Украины впервые попали крупнейшие издательства России Политика, 21:17 Кредиторы «Группы Е4» потребовали от экс-министра Абызова более ₽33 млрд Бизнес, 21:14 Совет директоров «Эха Москвы» назначил Венедиктова главным редактором Технологии и медиа, 20:58 СМИ узнали о желании Абеля Эрнандеса покинуть ЦСКА Спорт, 20:57 Полиция возбудила дело из-за жалобы Рогозина на клевету в СМИ Общество, 20:51 Украина продлила и ужесточила санкции против «Яндекса» Общество, 20:49 МИД увидел во введенных Австралией санкциях курс на подрыв отношений Политика, 20:38 Минкультуры разработало правила содержания животных в зоопарках и цирках Общество, 20:25
Политика ,  
0 
Генпрокуратура Грузии обвиняет Э.Квициани в измене родине
Генеральная прокуратура Грузии предъявила сегодня лидеру ополченцев Кодорского ущелья Эмзару Квициани еще два обвинения - "посягательство на обороноспособность страны" и "мятеж" с целью свержения власти. Оба обвинения квалифицируются как измена родине и предусматривают наказание в виде срока лишения свободы до 20 лет.

Как сообщил журналистам заместитель генпрокурора Грузии Каха Коберидзе, "обвинения предъявлены заочно". По его словам, аналогичные обвинения предъявлены также родственнику Э.Квициани - Бачо Аргвлиани. Он, так же как Э.Квициани, находится в розыске.

Напомним, 26 июля 2006г. Генпрокуратура Грузии предъявила обвинения Э.Квициани и Б.Аргвлиани и по другим статьям, в частности, приобретение и использование огнестрельного оружия и боевых материалов. Городской суд Тбилиси принял решение о задержании ополченцев, поднявших мятеж в Кодорском ущелье.

По данным грузинского МВД, Э.Квициани сейчас находится на территории Абхазии. Вчера власти Грузии пообещали 56,8 тыс. долл. за информацию о местонахождении лидера ополченцев. Ранее руководитель администрации президента Грузии Георгий Арвеладзе заявил, что за информацию о местонахождении Э.Квициани и Бачсо Ангвлиани (родственника ополченца и "вора в законе") МВД Грузии установило большое денежное вознаграждение. "В настоящее время от бандитов очищены все села Кодорского ущелья, и в нем установлена юрисдикция Грузии. Изъято большое количество оружия, несколько сот автоматов, боеприпасы, установки типа "Стрела", "Игла", задержаны преступники, многие сложили оружие", - сообщил Г.Арвеладзе.

Кроме того, грузинские силовики, кроме большого количества боеприпасов, обнаружили в ущелье и противопехотные мины. Это дало основание предполагать, что верхняя часть Кодорского ущелья заминирована. По этой причине власти Грузии ввели сегодня недельное ограничение на вход в верхнюю часть Кодорского ущелья и передвижение по его территории, передает телекомпания "Имеди".

Также президент Грузии Михаил Саакашвили заявил сегодня, что в Кодори будет переведено абхазское "правительство в изгнании", находившееся до этого в Тбилиси.

В ответ на это Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил сегодня журналистам, что решение Грузии о размещении в Кодорском ущелье "правительства в изгнании" является еще одним шагом, направленным на обострение и нагнетание обстановки. "До сих пор мы пытались использовать только дипломатические методы. В этом случае у нас остается только один путь - военный", - сказал он.

С главой МВД солидарен и президент Абхазии Сергей Багапш. Так называемая "полицейская операция", которая проводится грузинскими властями в Кодорском ущелье, на самом деле является крупномасштабной военной акцией на территории Республики Абхазия, главной целью которой является "захват стратегически важного плацдарма" для дальнейшего наращивания военного присутствия Грузии", заявил С.Багапш во время специального обращения к абхазскому народу.

Негативно оценивает действия Тбилиси и российский МИД, называя операцию в ущелье серьезным нарушением Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 1994г. Об этом заявил сегодня официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин. В Москве, по его словам, с нарастающей обеспокоенностью воспринимают сообщения, поступающие из Кодорского ущелья. В заявлении МИД России от 25 июля уже давалась оценка происходящему. Но ситуация в лучшую сторону не меняется. В связи с направлением в этот район крупного контингента грузинских вооруженных сил усилились опасения, что грузинские власти стремятся создать плацдарм для силового решения грузино-абхазского конфликта. Однако, как подчеркнул сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, попытки властей Грузии решить силовым путем проблемы Абхазии и Южной Осетии не имеют шансов на успех.