Лента новостей
ВТБ увеличил долю в попавшей под санкции En+ 17:29, Бизнес Путин в шутку назвал Шохина бандитом 17:28, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 17:26, Партнерский материал Порошенко рассказал о плане по освобождению Украины от «агрессора» 17:20, Политика Лавров указал МИД Голландии на предвзятость расследования крушения МН17 17:19, Политика Рынок США сегодня: падающая нефть «тормозит» рост акций 17:19, Quote Михаил Задорнов — РБК: «Усиление позиции Минфина — это плюс» 17:19, Бизнес  Россельхознадзор выявил нарушения при ввозе турецких томатов 17:10, Общество Голикова на ПМЭФ попробовала сыр «Новичок» 17:10, Общество Макрон пересказал отрывок из «Войны и мира» на ПМЭФ 17:05, Политика «ФК Открытие» избавится от долгов своего крупнейшего заемщика 17:03, Финансы Дмитрий Козак — РБК: «Импортозамещение — это не красивый лозунг» 17:03, Экономика  Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 16:59, РБК и ЦУМ «Россия будет расширять пространство свободы»: выступление Путина на ПМЭФ 16:57, Политика  Абэ поделился мечтой о выходе сборных России и Японии в финал ЧМ 16:54, Политика Голодец оценила ежегодные траты на спорт в 500 млрд руб. 16:49, Общество Матвиенко не одобрила запрет чиновникам отдыхать в «санкционных странах» 16:47, Политика Вайнштейну предъявили обвинения по делу об изнасиловании двух женщин 16:35, Общество Голодец оценила тактику Минкультуры по переносу зарубежных премьер 16:35, Общество Испанский премьер обвинил оппозицию в дестабилизации страны 16:30, Политика Орешкин прояснил задачу Путина по выведению России в топ-5 экономик 16:18, Экономика В Кремле назвали дату встречи Путина с новым составом правительства 16:11, Политика Новый глава Минстроя выразил обеспокоенность ситуацией с Urban Group 16:10, Бизнес Путин заявил о подрыве основ развития мировой экономики 16:09, Экономика МВД не нашло следов черных риелторов в сделке по квартире с заложниками 16:08, Общество Эстонских банкиров заподозрили в отмывании за пять лет $13 млрд 16:04, Финансы 4 принципа умного шопинга без переплат 16:02, Партнерский материал Вкалывают роботы: тест нового Bentley Continental GT 15:59, Авто
Генпрокуратура Грузии обвиняет Э.Квициани в измене родине
Политика, 28 июл 2006, 22:21
0
Генпрокуратура Грузии обвиняет Э.Квициани в измене родине
Генеральная прокуратура Грузии предъявила сегодня лидеру ополченцев Кодорского ущелья Эмзару Квициани еще два обвинения - "посягательство на обороноспособность страны" и "мятеж" с целью свержения власти. Оба обвинения квалифицируются как измена родине и предусматривают наказание в виде срока лишения свободы до 20 лет.

Как сообщил журналистам заместитель генпрокурора Грузии Каха Коберидзе, "обвинения предъявлены заочно". По его словам, аналогичные обвинения предъявлены также родственнику Э.Квициани - Бачо Аргвлиани. Он, так же как Э.Квициани, находится в розыске.

Напомним, 26 июля 2006г. Генпрокуратура Грузии предъявила обвинения Э.Квициани и Б.Аргвлиани и по другим статьям, в частности, приобретение и использование огнестрельного оружия и боевых материалов. Городской суд Тбилиси принял решение о задержании ополченцев, поднявших мятеж в Кодорском ущелье.

По данным грузинского МВД, Э.Квициани сейчас находится на территории Абхазии. Вчера власти Грузии пообещали 56,8 тыс. долл. за информацию о местонахождении лидера ополченцев. Ранее руководитель администрации президента Грузии Георгий Арвеладзе заявил, что за информацию о местонахождении Э.Квициани и Бачсо Ангвлиани (родственника ополченца и "вора в законе") МВД Грузии установило большое денежное вознаграждение. "В настоящее время от бандитов очищены все села Кодорского ущелья, и в нем установлена юрисдикция Грузии. Изъято большое количество оружия, несколько сот автоматов, боеприпасы, установки типа "Стрела", "Игла", задержаны преступники, многие сложили оружие", - сообщил Г.Арвеладзе.

Кроме того, грузинские силовики, кроме большого количества боеприпасов, обнаружили в ущелье и противопехотные мины. Это дало основание предполагать, что верхняя часть Кодорского ущелья заминирована. По этой причине власти Грузии ввели сегодня недельное ограничение на вход в верхнюю часть Кодорского ущелья и передвижение по его территории, передает телекомпания "Имеди".

Также президент Грузии Михаил Саакашвили заявил сегодня, что в Кодори будет переведено абхазское "правительство в изгнании", находившееся до этого в Тбилиси.

В ответ на это Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил сегодня журналистам, что решение Грузии о размещении в Кодорском ущелье "правительства в изгнании" является еще одним шагом, направленным на обострение и нагнетание обстановки. "До сих пор мы пытались использовать только дипломатические методы. В этом случае у нас остается только один путь - военный", - сказал он.

С главой МВД солидарен и президент Абхазии Сергей Багапш. Так называемая "полицейская операция", которая проводится грузинскими властями в Кодорском ущелье, на самом деле является крупномасштабной военной акцией на территории Республики Абхазия, главной целью которой является "захват стратегически важного плацдарма" для дальнейшего наращивания военного присутствия Грузии", заявил С.Багапш во время специального обращения к абхазскому народу.

Негативно оценивает действия Тбилиси и российский МИД, называя операцию в ущелье серьезным нарушением Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 1994г. Об этом заявил сегодня официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин. В Москве, по его словам, с нарастающей обеспокоенностью воспринимают сообщения, поступающие из Кодорского ущелья. В заявлении МИД России от 25 июля уже давалась оценка происходящему. Но ситуация в лучшую сторону не меняется. В связи с направлением в этот район крупного контингента грузинских вооруженных сил усилились опасения, что грузинские власти стремятся создать плацдарм для силового решения грузино-абхазского конфликта. Однако, как подчеркнул сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, попытки властей Грузии решить силовым путем проблемы Абхазии и Южной Осетии не имеют шансов на успех.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.