Лента новостей
СМИ узнали о помощи фирмы Ротшильдов с кредиторами «Русского стандарта» 00:14, Финансы В Саратовской думе одобрили идеи экс-министра по прожиточному минимуму 00:07, Политика Российские агентства узнали об ударе ВВС США по наступающим на ИГ курдам 00:04, Политика Власти подготовили запрет на руководство для недобросовестных директоров 00:02, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 17 окт, 23:40, РБК и Thomson Reuters CNN показала снимки со спутника строительства бункеров под Калининградом 17 окт, 23:30, Общество СМИ узнали о готовности Мюллера представить итоги расследования по России 17 окт, 22:54, Политика Twitter опубликовал данные об активности российской «фабрики троллей» 17 окт, 22:36, Технологии и медиа Мединский сделал выговор главе Росгосцирка 17 окт, 22:29, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 17 окт, 22:25, РБК и Lenovo Крымский расстрел: как стало возможно массовое убийство в Керчи 17 окт, 22:18, Общество Украинский прокурор потребует экстрадиции крымского вице-премьера 17 окт, 22:12, Политика Аксенов рассказал о 150 патронах у открывшего стрельбу в Керчи 17 окт, 21:56, Общество Тела погибших в керченском колледже начали вывозить в морг 17 окт, 21:51, Общество Появилось видео нападения на колледж в Керчи 17 окт, 21:45, Общество Медведев назвал санкции против банков объявлением торговой войны 17 окт, 21:31, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17 окт, 21:25, РБК и Мираторг Дуров обвинил Facebook в стремлении к прибыли в ущерб пользователям 17 окт, 21:25, Технологии и медиа Футболиста «Барселоны» оштрафовали на €800 тыс. за драку в ночном клубе 17 окт, 21:20, Спорт ОЭСР увидела риски для налоговой прозрачности в «золотых паспортах» 17 окт, 21:16, Финансы Оперативный штаб огласил списки пострадавших при атаке на колледж в Керчи 17 окт, 21:10, Общество Инвесторы поддержали идею снять Цукерберга с поста главы совдира Facebook 17 окт, 21:04, Бизнес Медведев рассказал о неспособности Трампа улучшить отношения с Россией 17 окт, 21:00, Политика На Останкинской телебашне отключили подсветку в память о погибших в Керчи 17 окт, 20:51, Общество Какое пространство максимально отражает ваш характер и внутренний мир 17 окт, 20:26, РБК и Элитная недвижимость Мексиканский боксер подписал рекордный контракт в истории спорта 17 окт, 20:26, Спорт Минздрав заявил о 37 находящихся в больницах пострадавших из Керчи 17 окт, 20:18, Общество Адвокат сообщил об отмене ареста счетов экс-главы Серпуховского района 17 окт, 20:08, Политика
Генпрокуратура Грузии обвиняет Э.Квициани в измене родине
Политика, 28 июл 2006, 22:21
0
Генпрокуратура Грузии обвиняет Э.Квициани в измене родине
Генеральная прокуратура Грузии предъявила сегодня лидеру ополченцев Кодорского ущелья Эмзару Квициани еще два обвинения - "посягательство на обороноспособность страны" и "мятеж" с целью свержения власти. Оба обвинения квалифицируются как измена родине и предусматривают наказание в виде срока лишения свободы до 20 лет.

Как сообщил журналистам заместитель генпрокурора Грузии Каха Коберидзе, "обвинения предъявлены заочно". По его словам, аналогичные обвинения предъявлены также родственнику Э.Квициани - Бачо Аргвлиани. Он, так же как Э.Квициани, находится в розыске.

Напомним, 26 июля 2006г. Генпрокуратура Грузии предъявила обвинения Э.Квициани и Б.Аргвлиани и по другим статьям, в частности, приобретение и использование огнестрельного оружия и боевых материалов. Городской суд Тбилиси принял решение о задержании ополченцев, поднявших мятеж в Кодорском ущелье.

По данным грузинского МВД, Э.Квициани сейчас находится на территории Абхазии. Вчера власти Грузии пообещали 56,8 тыс. долл. за информацию о местонахождении лидера ополченцев. Ранее руководитель администрации президента Грузии Георгий Арвеладзе заявил, что за информацию о местонахождении Э.Квициани и Бачсо Ангвлиани (родственника ополченца и "вора в законе") МВД Грузии установило большое денежное вознаграждение. "В настоящее время от бандитов очищены все села Кодорского ущелья, и в нем установлена юрисдикция Грузии. Изъято большое количество оружия, несколько сот автоматов, боеприпасы, установки типа "Стрела", "Игла", задержаны преступники, многие сложили оружие", - сообщил Г.Арвеладзе.

Кроме того, грузинские силовики, кроме большого количества боеприпасов, обнаружили в ущелье и противопехотные мины. Это дало основание предполагать, что верхняя часть Кодорского ущелья заминирована. По этой причине власти Грузии ввели сегодня недельное ограничение на вход в верхнюю часть Кодорского ущелья и передвижение по его территории, передает телекомпания "Имеди".

Также президент Грузии Михаил Саакашвили заявил сегодня, что в Кодори будет переведено абхазское "правительство в изгнании", находившееся до этого в Тбилиси.

В ответ на это Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил сегодня журналистам, что решение Грузии о размещении в Кодорском ущелье "правительства в изгнании" является еще одним шагом, направленным на обострение и нагнетание обстановки. "До сих пор мы пытались использовать только дипломатические методы. В этом случае у нас остается только один путь - военный", - сказал он.

С главой МВД солидарен и президент Абхазии Сергей Багапш. Так называемая "полицейская операция", которая проводится грузинскими властями в Кодорском ущелье, на самом деле является крупномасштабной военной акцией на территории Республики Абхазия, главной целью которой является "захват стратегически важного плацдарма" для дальнейшего наращивания военного присутствия Грузии", заявил С.Багапш во время специального обращения к абхазскому народу.

Негативно оценивает действия Тбилиси и российский МИД, называя операцию в ущелье серьезным нарушением Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 1994г. Об этом заявил сегодня официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин. В Москве, по его словам, с нарастающей обеспокоенностью воспринимают сообщения, поступающие из Кодорского ущелья. В заявлении МИД России от 25 июля уже давалась оценка происходящему. Но ситуация в лучшую сторону не меняется. В связи с направлением в этот район крупного контингента грузинских вооруженных сил усилились опасения, что грузинские власти стремятся создать плацдарм для силового решения грузино-абхазского конфликта. Однако, как подчеркнул сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, попытки властей Грузии решить силовым путем проблемы Абхазии и Южной Осетии не имеют шансов на успех.