Лента новостей
Французские футболисты после ЧМ прервали брифинг своего тренера 23:28, Общество В МИД заявили о «глупейшем положении» бойкотировавших ЧМ чиновников 23:12, Политика Сборная Аргентины уволила главного тренера 23:00, Спорт Трамп прибыл в Хельсинки для встречи с Путиным 23:00, Политика Тренер сборной Франции заявил об уникальности ЧМ-2018 23:00, Спорт В Татарстане четверо погибли при столкновении легковушки с поездом 22:42, Общество Антуан Гризманн оценил свои шансы на «Золотой мяч» 22:06, Спорт Как привезти из путешествия хорошие впечатления и крутые фото 22:00, РБК Стиль и ASUS Медведев назвал лучшим прошедший в России чемпионат мира по футболу 21:40, Общество Путин пообещал безвизовый режим для владельцев паспорта болельщика 21:35, Общество Тренер сборной Хорватии усомнился в справедливости пенальти в финале ЧМ 21:30, Спорт Трамп рассказал об ожиданиях критики в свой адрес после встречи с Путиным 21:28, Политика Франция фейерверками и гуляниями отметила победу сборной. Фоторепортаж 21:24, Фотогалерея  Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 21:05, РБК и Сбербанк Трамп назвал Россию и Евросоюз торговыми «врагами» США 21:02, Политика Министр спорта России поздравил сборную Франции с победой на ЧМ 20:42, Общество Трамп поздравил Россию с одним из лучших чемпионатов мира 20:39, Политика Лука Модрич получил приз лучшему игроку ЧМ-2018 20:39, Спорт Людей эвакуировали из Большого театра и Центрального детского магазина 20:25, Общество Что делает Россия, чтобы не проспать цифровую революцию 20:25, Партнерский материал Лучший бомбардир ЧМ-2018 забил с игры только Панаме и Тунису 20:20, Спорт Франция выиграла чемпионат мира по футболу 19:54, Спорт Посол США в России выразил сомнение в изменении позиции Трампа по Крыму 19:47, Политика Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 19:33, РБК и Subaru Pussy Riot заявили об устроенной на поле «Лужников» в финале ЧМ акции 19:30, Общество Ошибка французского вратаря привела к голу в финале ЧМ-2018 19:30, Спорт Сборная Франции повела с разгромным счетом в финале ЧМ-2018 19:25, Спорт Французы забили третий гол в финале чемпионата мира 19:19, Спорт
ИРА складывает оружие
Политика, 28 июл 2005, 17:16
0
ИРА складывает оружие
Ирландская республиканская армия (ИРА) сегодня подтвердила, что прекращает вооруженную борьбу и начинает процесс разоружения. В заявлении группировки говорится, что это решение продиктовано желанием возобновить процесс мирного урегулирования в Северной Ирландии, сообщает АР.

Вместе с тем ИРА заявила, что не намерена самораспускаться. Руководство ИРA обратилось ко всем членам организации и протестантскому большинству Северной Ирландии с призывом сложить оружие сегодня, начиная с 19:00 мск. В заявлении также указывается, что за процессом разоружения приглашены наблюдать представители католической и протестантской церквей.

Ирландская республиканская армия была сформирована в 1969г. как военизированное крыло ирландской политической партии Шинн-Фейн. Своей основной задачей боевики провозгласили объединение Ирландии и изгнание с острова британских войск.

В 1997г. ИРА подписала соглашение о перемирии. До заключения соглашения группировка вела террористическую деятельность в Северной Ирландии и Великобритании, выбирая объектами своих атак политиков, простых граждан и сотрудников правоохранительных органов. Крупный теракт был проведен группировкой в ноябре 1974г., в результате которого в Бирмингеме погиб 21 человек.

О реальной возможности разоружения ИРА заговорили после того, как в среду был освобожден ирландский боевик Шон Келли, напоминает телекомпания Би-би-си. В 1993 году он организовал взрыв в протестантской части Белфаста, в результате которого погибли десять человек.

В то же время, многие представители протестантских партий в Северной Ирландии отреагировали на решение об освобождении Ш.Келли резкой критикой. Политиков огорчает тот факт, что, как утверждают они, политические выгоды заменили принципы правосудия в Северной Ирландии.

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр уже назвал заявление ИРА о прекращении вооруженной борьбы и разоружении "событием, которое не имеет равных по значимости" в истории Северной Ирландии, передает AP. "Настал день когда сбываются наши надежды: в Ирландии мир сменит войну, а террор уступит место политике", - сказал премьер-министр. По словам Т.Блэра, разоружение ИРА начнется "так скоро, насколько это возможно".