Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Полиция опровергла сообщения о вооруженных людях в доме в Брюсселе 17:33, Общество Индекс Мосбиржи обновил исторический максимум 17:28, Экономика МОК дал, МОК взял: как атлеты лишались олимпийских медалей из-за допинга 17:28, Фотогалерея  Дизайнер Ульяна Сергеенко опровергла сообщения о романе с Игорем Сечиным 17:22, Общество Прокуратура проверит детдома на Урале после сообщений об изнасилованиях 17:18, Общество Ставки врозь: как изменилась доходность по валютным депозитам в феврале 17:17, Деньги С шипами и без тюнинга: что изменилось в правилах прохождения техосмотра 17:09, Авто Члена совета директоров «дочки» «Газпрома» отправили под домашний арест 16:57, Общество Бывших сотрудников подмосковного СК арестовали за продажу вещдоков 16:52, Общество Суд обязал МВД выплатить компенсацию за избиение участковым задержанного 16:48, Общество Росздравнадзор проверит сообщение об оставленном без помощи в больнице 16:47, Общество «Матч ТВ» уберет рейтинговые матчи РФПЛ из бесплатного эфира 16:40, Спорт Путин вручит звезду Героя родным погибшего пилота Филипова 16:39, Общество «Транснефть» получит контроль над крупнейшим портом России 16:37, Бизнес В адресованном принцу Гарри и его невесте письме обнаружили белый порошок 16:32, Общество В Белоруссии удивились запрету на ввоз молока в Россию 16:31, Общество Советы от трейдера: почему еще не время покупать биткоин 16:30, Крипто Гордость и предубеждение: как спасти страну от скатывания в бедность 16:27, Мнение Скворцова заявила о создании в России клеток для борьбы с диабетом 16:26, Общество В Брюсселе полиция блокировала дом с вооруженными людьми 16:20, Общество Власти Киева переименовали Московский мост 16:13, Общество Как «Форма воды» попала под обвинения в плагиате 16:12, Стиль Юмашев объяснил свою роль в урегулировании спора акционеров «Норникеля» 16:09, Бизнес Суд дал сроки до 18 лет за попытку взорвать маршрутку в Люберцах 16:01, Общество Вертолет врезался в дерево в Мурманской области 16:01, Общество МВД объяснило причину задержания Навального и Волкова 15:58, Политика Власти Москвы разрешили установить мемориальную доску Борису Немцову 15:55, Общество Проветрить и продуть: как ездить в сильные морозы 15:50, Авто
ИРА складывает оружие
Политика, 28 июл 2005, 17:16
0
ИРА складывает оружие
Ирландская республиканская армия (ИРА) сегодня подтвердила, что прекращает вооруженную борьбу и начинает процесс разоружения. В заявлении группировки говорится, что это решение продиктовано желанием возобновить процесс мирного урегулирования в Северной Ирландии, сообщает АР.

Вместе с тем ИРА заявила, что не намерена самораспускаться. Руководство ИРA обратилось ко всем членам организации и протестантскому большинству Северной Ирландии с призывом сложить оружие сегодня, начиная с 19:00 мск. В заявлении также указывается, что за процессом разоружения приглашены наблюдать представители католической и протестантской церквей.

Ирландская республиканская армия была сформирована в 1969г. как военизированное крыло ирландской политической партии Шинн-Фейн. Своей основной задачей боевики провозгласили объединение Ирландии и изгнание с острова британских войск.

В 1997г. ИРА подписала соглашение о перемирии. До заключения соглашения группировка вела террористическую деятельность в Северной Ирландии и Великобритании, выбирая объектами своих атак политиков, простых граждан и сотрудников правоохранительных органов. Крупный теракт был проведен группировкой в ноябре 1974г., в результате которого в Бирмингеме погиб 21 человек.

О реальной возможности разоружения ИРА заговорили после того, как в среду был освобожден ирландский боевик Шон Келли, напоминает телекомпания Би-би-си. В 1993 году он организовал взрыв в протестантской части Белфаста, в результате которого погибли десять человек.

В то же время, многие представители протестантских партий в Северной Ирландии отреагировали на решение об освобождении Ш.Келли резкой критикой. Политиков огорчает тот факт, что, как утверждают они, политические выгоды заменили принципы правосудия в Северной Ирландии.

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр уже назвал заявление ИРА о прекращении вооруженной борьбы и разоружении "событием, которое не имеет равных по значимости" в истории Северной Ирландии, передает AP. "Настал день когда сбываются наши надежды: в Ирландии мир сменит войну, а террор уступит место политике", - сказал премьер-министр. По словам Т.Блэра, разоружение ИРА начнется "так скоро, насколько это возможно".

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.