Лента новостей
США анонсировали операцию для защиты судоходства на Ближнем Востоке Политика, 03:56 В ГИБДД назвали самую частую причину гибели на российских дорогах Общество, 03:19 СМИ узнали об аресте в деле о постройке завода по производству С-400 Общество, 03:15 МИД Британии предупредил Иран о последствиях из-за задержанного танкера Политика, 02:38 В Петербурге грузовик с металлоломом столкнулся с автобусом Общество, 02:17 Второй человек на Луне заявил Трампу о разочаровании в потенциале США Технологии и медиа, 01:45 S&P оставил российский рейтинг без изменений Экономика, 01:23 Путин заявил о росте числа бюджетных мест в вузах Общество, 01:09 Саакашвили заявил о снятии своей партии с выборов в Раду Политика, 00:54 После задержания танкера Ираном цена нефти Brent поднималась на 2% Экономика, 00:46 Оливер Стоун попросил Путина стать крестным отцом его 22-летней дочери Политика, 00:27 В ДНР заявили о подрыве на мине грузовика с бойцами батальона «Айдар» Общество, 00:07 В Иране опровергли задержание танкера под либерийским флагом Общество, 19 июл, 23:58 Путин оценил ситуацию на Украине после президентских выборов Политика, 19 июл, 23:52
Политика ,  
0 
ИРА складывает оружие
Ирландская республиканская армия (ИРА) сегодня подтвердила, что прекращает вооруженную борьбу и начинает процесс разоружения. В заявлении группировки говорится, что это решение продиктовано желанием возобновить процесс мирного урегулирования в Северной Ирландии, сообщает АР.

Вместе с тем ИРА заявила, что не намерена самораспускаться. Руководство ИРA обратилось ко всем членам организации и протестантскому большинству Северной Ирландии с призывом сложить оружие сегодня, начиная с 19:00 мск. В заявлении также указывается, что за процессом разоружения приглашены наблюдать представители католической и протестантской церквей.

Ирландская республиканская армия была сформирована в 1969г. как военизированное крыло ирландской политической партии Шинн-Фейн. Своей основной задачей боевики провозгласили объединение Ирландии и изгнание с острова британских войск.

В 1997г. ИРА подписала соглашение о перемирии. До заключения соглашения группировка вела террористическую деятельность в Северной Ирландии и Великобритании, выбирая объектами своих атак политиков, простых граждан и сотрудников правоохранительных органов. Крупный теракт был проведен группировкой в ноябре 1974г., в результате которого в Бирмингеме погиб 21 человек.

О реальной возможности разоружения ИРА заговорили после того, как в среду был освобожден ирландский боевик Шон Келли, напоминает телекомпания Би-би-си. В 1993 году он организовал взрыв в протестантской части Белфаста, в результате которого погибли десять человек.

В то же время, многие представители протестантских партий в Северной Ирландии отреагировали на решение об освобождении Ш.Келли резкой критикой. Политиков огорчает тот факт, что, как утверждают они, политические выгоды заменили принципы правосудия в Северной Ирландии.

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр уже назвал заявление ИРА о прекращении вооруженной борьбы и разоружении "событием, которое не имеет равных по значимости" в истории Северной Ирландии, передает AP. "Настал день когда сбываются наши надежды: в Ирландии мир сменит войну, а террор уступит место политике", - сказал премьер-министр. По словам Т.Блэра, разоружение ИРА начнется "так скоро, насколько это возможно".