Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Яндекс» покинул топ-10 самых популярных акций среди инвесторов Инвестиции, 13:32 KPMG оценила ущерб для России от введения углеродного налога в ЕС Бизнес, 13:32 ФСБ задержала семерых членов террористической организации в Крыму Общество, 13:27 ЦБ снизил ключевую ставку: что будет с автокредитами Авто, 13:23 Трех полицейских в Улан-Удэ заподозрили в избиении подростка Общество, 13:20 В первом полугодии 2020-го продажи автомобилей в России упали на четверть Авто, 13:13 В сети биткоина прошла одна из крупнейших транзакций на $95 млн Крипто, 13:12 Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 13:05 Посол ЕС напомнил о нормах пересмотра списка для снятия запрета на въезд Общество, 13:04 Boeing-747 запросил нештатную посадку в Симферополе из-за сигнала датчика Общество, 12:59 Баскетбольный «Зенит» объявил об уходе чемпиона Европы Антона Понкрашова Спорт, 12:55 Зачем делить бизнес на отдельные юниты — кейс «Студии Олега Чулакова» Pro, 12:52 Кремль пообещал ответ на санкции Великобритании по «делу Магнитского» Политика, 12:49 Организаторы отказались от проведения боя Емельяненко — Исмаилов в Москве Спорт, 12:46
Политика ,  
0 

В конгресс внесли проект закона о принятии в США 51-го штата

Новым штатом может стать остров Пуэрто-Рико, жители которого уже имеют гражданство США, однако не участвуют в выборах президента и не имеют полноправных представителей в конгрессе
Фото: Shannon Stapleton / Reuters
Фото: Shannon Stapleton / Reuters

Конгресс США рассмотрит проект закона о принятии в состав государства на правах 51-го штата острова Пуэрто-Рико. Соответствующий законопроект внесли в парламент полномочный представитель Пуэрто-Рико в нижней палате конгресса Дженнифер Гонсалес-Колон (имеет только совещательный голос) и 37 конгрессменов, представляющих Республиканскую (22) и Демократическую (15) партии.

«Сегодня исторический день. Я горда быть одной из тех, кто открывает путь к деколонизации Пуэрто-Рико», — заявила Гонсалес-Колон, поблагодарив поддержавших ее членов конгресса.

По словам представителя Пуэрто-Рико, остров, 525 лет назад колонизированный испанцами и 120 лет назад перешедший к США, остается старейшей в мире колонией. «Нет никаких причин ждать дольше, чтобы положить конец неравноправию американцев, проживающих в Пуэрто-Рико», — уверена Гонсалес-Колон.

В случае принятия закона палата представителей и сенат должны будут создать специальную комиссию, которая займется решением проблем, связанных с вхождением Пуэрто-Рико в состав США. После этого конгресс должен будет отменить ранее принятые в отношении острова законы, и не позднее 1 января 2021 года Пуэрто-Рико вместе с прилегающими к нему мелкими островами может быть провозглашен 51-м штатом США.

В настоящее время остров, перешедший под контроль США после Испано-американской войны 1898 года, считается свободно ассоциированным с США государством в статусе неинкорпорированной организованной территории. В соответствии с действующим законодательством более 3 млн жителей Пуэрто-Рико имеют гражданство США, однако не участвуют в выборах президента (только в праймериз: в 2016 году на острове их выиграли Хиллари Клинтон от демократов, и Марко Рубио от республиканцев) и не имеют полноценного представительства в конгрессе.

В 2012 году на Пуэрто-Рико был проведен референдум, в результате которого 54% голосов было отдано за изменение статуса острова. При выборе вариантов нового статуса большинство проголосовало за вхождение в США на правах штата. В прошлом году на острове прошел очередной референдум: по его итогам, за обретение прав штата было отдано более 97% голосов.