Лента новостей
В Иране назвали причину задержания британского танкера Политика, 08:32 В США объявили о планах изменить тест на получение гражданства Общество, 08:26 Посольство России в Великобритании показало карту с украинским Крымом Политика, 07:57 Эксперты невостребованные в России профессии Общество, 07:48 Министр инфраструктуры назвал указ Зеленского о дорогах «цирком» Политика, 07:22 Хакеры взломали электронную почту и Twitter Скотланд-Ярда Технологии и медиа, 06:46 Умер архитектор башен-близнецов Петронас в Куала-Лумпуре Общество, 06:07 Дортмундская «Боруссия» обыграла «Ливерпуль» в товарищеском матче Спорт, 05:35 В Китае после взрыва на заводе погибли 10 человек Общество, 05:07 В АЭВТ раскритиковали изменения правил по допуску к международным полетам Общество, 04:56 Глава военной разведки США сравнил угрозы от Китая и России Политика, 04:33 Саудовская Аравия согласилась принять американские войска Политика, 04:11 США анонсировали операцию для защиты судоходства на Ближнем Востоке Политика, 03:56 В ГИБДД назвали самую частую причину гибели на российских дорогах Общество, 03:19
Политика ,  
0 
Лавров не исключил встречи Путина и Трампа в Гамбурге
Министры иностранных дел России и ФРГ заявили о продолжении и углублении конструктивного партнерства двух стран. Но перспектив встречи Путина и Трампа в Гамбурге и саммита «нормандской четверки» дипломаты не раскрыли
Сергей Лавров и Владимир Путин (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Москва исходит из того, что контакт президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа состоится в ходе саммита «Двадцатки» на следующей неделе в Гамбурге, заявил на пресс-конференции по итогам переговоров с коллегой из ФРГ министр иностранных дел России Сергей Лавров.

По словам Лаврова, встречи президентов исключать нельзя, поскольку лидеры «будут находиться в одно время в одном городе и в одном зале». Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль подчеркнул, что если встреча состоится — это будет полезно для налаживания отношений между Западом и Россией.

Состоится ли встреча лидеров «нормандской четверки» по Украине до или после саммита G20, Зигмар Габриэль не уточнил. О том, что такая встреча может состояться в конце июня или начале июля, говорил 26 июня президент Франции Эмманюэль Макрон.

На встрече в Краснодаре министры иностранных дел России и Германии Сергей Лавров и Зигмар Габриэль договорились о продолжении «конструктивного сотрудничества» двух стран, несмотря на любые политические разногласия. Об этом российский министр заявил 28 июня на совместной с Габриэлем пресс-конференции в Краснодаре.

Политика
Россия и Германия выступили за усиление миссии ОБСЕ на Украине

Визит министра иностранных дел ФРГ приурочен к открытию 14-й конференции городов-партнеров России и Германии, которая пройдет в Краснодаре с 28 по 30 июня. Переговоры с Лавровым в рамках конференции были анонсированы еще в начале марта, когда Габриэль приезжал в Москву с официальным визитом.

«Нужно стремиться к тому, чтобы вернуть наши отношения в русло стратегического партнерства», — подчеркнул Лавров на торжественном открытии российско-германской конференции. Взаимного отчуждения русских и немцев допустить нельзя, и основу отношений должны составлять равноправие и учет интересов друг друга, заявил российский министр.

«Несмотря на все политические разногласия, нельзя забывать, насколько глубокими и разносторонними стали российско-немецкие отношения после окончания холодной войны. Крупные международные конфликты можно разрешить только сообща и на основе взаимного доверия. Нам нужна конструктивная Россия — и в Сирии, и в Ливии, в Афганистане, как и на востоке Украины», — провозгласил Габриэль перед отлетом из Берлина на Кубань.

На пресс-конференции Лавров подчеркнул: «Несмотря на разногласия по ряду серьезных международных проблем, наши отношения очень конструктивны. Контакты продолжаются как на высшем уровне, так и по межпарламентским и межправительственным каналам». Немецкий министр также отметил, что урегулирование конфликтов возможно, и для этого нужно «пользоваться огромным потенциалом сотрудничества» между ФРГ и Россией.

Владимир Путин и Зигмар Габриэль (Фото: Pavel Golovkin/ Pool / Reuters)

Пребыванием в Краснодаре рабочая программа Габриэля не ограничится. По его словам, 29 июня работа продолжится в Москве. Знакомый с ходом организации визита собеседник РБК сказал, что не исключена встреча Габриэля с российским президентом. Представитель посольства ФРГ в Москве возможность встречи немецкого министра с президентом Путиным не подтвердил, но и не опроверг. В марте, когда Габриэль приезжал в Москву на переговоры, президент России принял его в Кремле.

13 июля министры иностранных дел России и Германии намерены встретиться в Берлине на закрытии года молодежных обменов между ФРГ и Россией.