Лента новостей
Девять человек попали в больницу после ДТП в Саратовской области Общество, 18:34 Сборная России проиграла Финляндии в полуфинале ЧМ-2019 по хоккею Спорт, 18:26 Режиссер Балагов получил награду федерации кинопрессы за фильм «Дылда» Общество, 18:14 Бизнес победителей: здоровый перекус в любое время РБК и ВТБ, 18:02 На двух участников вечеринки в школе во Владивостоке составили протоколы Общество, 17:54 Хэмилтон выиграл квалификацию к Гран-при Монако «Формулы-1» Спорт, 17:31 В Подмосковье женщина напала на двух полицейских в отделе МВД Общество, 17:27 В Петербурге спустили на воду атомный ледокол «Урал» Общество, 17:18 Первого замглавы администрации Балашихи арестовали за взятку Политика, 17:08 «Нижний Новгород» получил шанс попасть в Премьер-лигу Спорт, 17:04 Телеведущий Соловьев встретился с обещавшим дать ему леща уральцем Общество, 17:01 Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга РБК и Футболер, 16:44 Суд запретил Трампу потратить $1 млрд на стену на границе с Мексикой Политика, 16:37 Украинский министр раскритиковал Зеленского за «кацапскую мову» Политика, 16:25
Политика ,  
0 
Правительство не сочло нарушением назначение сына Рогозина в госкомпании
Назначение сына вице-премьера Дмитрия Рогозина на управленческие должности в авиационной сфере не является основанием для разбирательства о конфликте интересов, ответило правительство на запрос «Яблока»
Алексей Рогозин (справа) (Фото: ilyushin.org)

В ответе на запрос партии «Яблоко» о назначении сына вице-премьера Дмитрия Рогозина на управленческие должности в авиационной сфере говорится, что правительство не рассматривает назначение Алексея Рогозина на пост вице-президента в Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) и гендиректора «Ил» как конфликт интересов. Об этом сообщает телеканал «Дождь», который ознакомился с документом.

В правительстве решили, что Рогозин уведомил руководство о возможном конфликте интересов, поэтому оснований для разбирательства нет. Однако в «Яблоке», уточняет «Дождь», ответили на это, что «уведомлением процедура предупреждения или разрешения конфликта интересов не ограничивается». «По закону за уведомлением должна следовать предварительная проверка аппарата, после чего готовится мотивированное заключение и направляется в президиум совета при президенте по противодействию коррупции. Из того, что известно, не сделано ничего», — заявил замруководителя Центра антикоррупционной политики партии (ЦАП) «Яблоко» Алексей Карнаухов.

«Яблоко» обращалось также с жалобой в Генпрокуратуру, однако ведомство не предоставило ответ в установленные сроки, заявили в партии.

Председатель Московского регионального отделения партии «Яблоко» Сергей Митрохин подтвердил РБК, что из правительства пришел ответ на запрос ЦАП «Яблоко» о назначениях Алексея Рогозина. «Какое-то саморазоблачительное заявление поступило из аппарата правительства. Мы считаем такой ответ неудовлетворительным. Для нас очевидно, что в этой ситуации был конфликт интересов, потому что [Дмитрий] Рогозин, занимая свой высокий пост, назначил своего сына руководителем фактически двух корпораций», — заявил Митрохин.

Он добавил, что направил обращение к президенту России «с требованием предоставить информацию о том, как проводилось разбирательство по данному вопросу».

«Нам нечего добавить к ответу правительства», - заявили РБК в пресс-службе ОАК.

Фотогалерея 
Как складывается карьера детей российских чиновников

​Обращение в Генпрокуратуру и правительство было направлено 2 мая 2017 года, в тот же день, когда Алексей Рогозин был назначен гендиректором ОАО «Ил», хотя еще в марте он стал вице-президентом Объединений авиастроительной корпорации. В партии обосновали свое обращение тем, что государство имеет контрольный пакет акций и в ОАК, и в ОАО «Ил», которыми руководит Алексей Рогозин, тогда как его отец Дмитрий Рогозин на посту вице-премьера курирует авиационно-космическую отрасль и оборонно-промышленный комплекс. «Это означает, что у чиновника есть личная заинтересованность в принятии решений, которая может повлиять на его беспристрастность. Он может отдать предпочтение компаниям сына перед другими участниками рынка, пролоббировать более выгодные условия регулирования работы этих компаний, снизить контроль за их работой, увеличить государственные расходы, в том числе на зарплаты, обеспечить вывод средств из отрасли в интересах семьи Рогозиных», — объяснил тогда Карнаухов.

ОАО «Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина» занимается созданием гражданских и военных самолетов «Ил» и их послепродажным обслуживанием. Кроме того, компания создает военно-транспортные самолеты Ил-76 разных модификаций.

33-летний Алексей Рогозин — сын заместителя председателя правительства Дмитрия Рогозина, курирующего авиастроение, космическую отрасль и оборонно-промышленный комплекс.

Вице-президентом ОАК по транспортной авиации Рогозин-младший был назначен в марте 2017 года. С апреля 2016 года он ​занимал должность заместителя директора департамента имущественных отношений Минобороны, где курировал работу крупных подведомственных предприятий, в частности «Авиаремонта», «Спецремонта» и «Оборонлогистики». До этого три года проработал директором Алексинского химического комбината, а еще ранее трудился в компании Orsis, производящей стрелковое оружие.