Лента новостей
Рост цен на курицу разогнал продуктовую инфляцию 21:12, Бизнес Какой автомобиль выбрать для большой семьи 20:49, РБК и Volkswagen Teramont Booking.com объяснил ограничения на бронирование отелей в Крыму 20:45, Бизнес ФИФА назвала игрока сборной России открытием ЧМ-2018 20:40, Спорт Путин остался доволен личной встречей с Трампом 20:27, Политика Трамп подарил Путину майку Овечкина 20:18, Политика Аналитики предсказали увеличение разрыва в доходах Москвы и регионов 20:10, Экономика Суд приговорил «бога Кузю» к пяти годам колонии 20:00, Общество ЦБ сообщил о выводе активов на 2 млрд руб. из банка «Мастер-Капитал» 19:53, Финансы Три кейса и технология быстрой экономии на обслуживании автопарка 19:50, РБК и «Шелл» Почему масс-маркет-бренды отказываются от мохера, ангоры и шелка 19:43, Спецпроект РБК PINK Суд арестовал выбежавшую на поле во время финала ЧМ активистку Pussy Riot 19:38, Общество «Сухой» и Перу подписали соглашение о намерении купить SSJ-100 19:35, Технологии и медиа Путин ответил за Трампа на вопрос про Крым 19:28, Политика Fiat заявил о провале забастовки из-за перехода Роналду в «Ювентус» 19:25, Общество Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 19:23, РБК и Sony Bravia За месяц «Связной» получил более 200 заявок на покупку Tesla 19:22, Потребрынок Путин подарил Трампу мяч с чемпионата мира по футболу 19:22, Политика Путин предложил Мюллеру допросить в Москве «хакеров из ГРУ» 19:21, Политика Венгерских туристов оштрафовали за попытку украсть кирпичи из Освенцима 19:17, Общество Представитель Депардье счел пиаром сообщения о долгах актера по налогам 19:08, Общество Путин назвал условие для продления транзита газа через Украину 19:05, Бизнес Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 18:43, РБК и Volkswagen Teramont СК возбудил дело после пожара в автосервисе в Москве 18:41, Общество Путин предложил Трампу подумать над философией отношений США и России 18:33, Политика Адвокат сообщил о перевозке участниц группы Pussy Riot в суд 18:28, Общество Россия и США договорились создать группу «капитанов бизнеса» 18:26, Политика МЧС предупредило о грозе и дожде в Москве 18:25, Общество
Американские СМИ рассказали о взломе компьютеров американской АЭС
Политика, 28 июн 2017, 08:16
0
Американские СМИ рассказали о взломе компьютеров американской АЭС
Американские СМИ узнали о расследовании попытки вмешательства в компьютерные сети одной из атомных электростанций США. При этом конкретный объект назван не был, а последствия атаки оценены как «недостаточно серьезные»
Фото: Carlo Allegri / Reuters

Федеральные власти США ведут расследование вмешательства в компьютерную сеть по крайней мере одной атомной электростанции, сообщает издание E&E News, специализирующееся на новостях для профессионалов в области энергетики и экологии.

Как рассказали источники издания, инцидент получил кодовое название «Ядерный 17», при этом они не назвали конкретный объект, подвергшийся нападению. По реакции властей и регулирующих органов издание сделало вывод, что инцидент с попыткой вмешательства в компьютерные сети был «недостаточно серьезен» и не угрожал ни деятельности ядерного объекта, ни окружающей среде.

Телеканал ABC News сообщил, что атака хакеров не затронула критически важной инфраструктуры безопасности и управления, дело касалось компьютеров, обслуживающих коммерческую деятельность. Телеканал пришел к выводу, что власти рассматривают версию поддержки этого вмешательства неким иностранным государством, однако конкретная страна названа не была.

За последние месяцы в США разгорелось несколько скандалов, связанных с угрозами взлома компьютерных сетей объектов инфраструктуры, в том числе и в области энергетики. 13 июня газета The Washington Post сообщила, что связанные с российскими властями хакеры разработали вредоносную программу, способную атаковать энергосистемы США и оставить без электричества тысячи американцев. При этом издание сослалось на экспертов компании Dragos, которая специализируется на кибербезопасности и кибершпионаже.

Новый вирус получил название CrashOverride. Он способен изменять настройки системы управления электроэнергией — в частности, он сканирует оборудование, находит переключатели и принудительно включает подачу электроэнергии. При этом вирус не позволяет операторам энергетических подстанций принудительно остановить ее поток, из-за чего система испытывает критические перегрузки и отключается. Этот же вирус может быть модифицирован для атаки на различные типы промышленных систем управления, такие как водоснабжение или газораспределительные подстанции.

Эксперты Dragos считают, что та же группа, которая разработала CrashOverrid, в 2014 году «проявляла интерес» к изучению целей в энергетических и других коммунальных системах США, а в декабре 2015 года атаковала системы «Прикарпатьеоблэнерго». «Это та же самая группа русских хакеров, которая выбрала своими целями промышленные системы США в 2014 году, а в 2015 году засветилась на Украине», — сказал эксперт по киберразведке Джон Хьюлквист.

Москву неоднократно обвиняли в причастности к кибератакам, однако Кремль отвергал все обвинения. Президент Владимир Путин в очередной раз заявил о непричастности России после эпидемии вируса-вымогателя WannaCry, который поразил сотни тысяч компьютеров по всеми миру. «Что касается источника этих угроз, то, по-моему, руководство Microsoft об этом прямо заявило: сказали о том, что первичным источником этого вируса являются спецслужбы Соединенных Штатов. Россия здесь совершенно ни при чем. Мне странно слышать и в этих условиях что-то другое», — ответил тогда Путин на вопрос о возможной причастности России к кибератаке. 

Специалисты по кибербезопасности российской компании Group-IB 30 мая 2017 года опубликовали отчет, в котором связали известную хакерскую группировку Lazarus с правительством КНДР. Lazarus известна в первую очередь атакой на Центробанк Бангладеш в феврале 2016 года. Тогда злоумышленники попытались вывести $1 млрд, однако часть операций была заблокирована, и им удалось украсть только $81 млн. Кроме того, хакеры из Lazarus подозревались в организации одной из самых крупных корпоративных утечек из кинокомпании, входящей в Sony Corporation, в 2014 году. В результате взлома оказались в интернете еще не выпущенные фильмы, персональные данные сотрудничавших с компанией голливудских знаменитостей, ее работников. ФБР официально обвинило КНДР в организации атаки. По версии Group-IB, помимо вышеупомянутых атак Lazarus ответственна за взлом сетей разных стран, включая фармацевтические компании Японии и Китая, университеты США, Канады, Великобритании, Индии, Болгарии, Польши, Турции.