Лента новостей
Путин и патриарх Кирилл обсудили ситуацию с храмом в Екатеринбурге Политика, 14:20 Моряки арестованного в Стамбуле судна вернулись в Ростов-на-Дону Общество, 14:20 СМИ сообщили об ударе молнии в ракету «Союз» после запуска Технологии и медиа, 14:10 Бизнесмена из списка Титова освободили от условного срока по амнистии Общество, 14:01 На месте трассы для «Формулы-1» под Петербургом упали строительные леса Общество, 14:01 Передвижной бизнес без ошибок: с чего начать, на чем экономить РБК и ГАЗ, 14:01 Mazda объявила об отзыве 1,6 тыс. машин в России Общество, 13:59 Напавшего на журналиста чиновника в Хакасии исключили из «Единой России» Политика, 13:52 Дитрих пообещал к августу определить цену строительства ВСМ до Петербурга Бизнес, 13:47 Атака 51% на Bitcoin Cash и комиссия в $20 тыс.: главное о криптовалютах Крипто, 13:43 Верховный суд Украины отклонил жалобу по делу Вышинского Общество, 13:42 От книжных мелодрам до экшен-мультфильмов: 10 главных кинопремьер лета Спецпроект РБК PINK, 13:40 Новым логотипом партии Зеленского стал велосипедист с булавой Политика, 13:39 В Лионе задержали двух подозреваемых во взрыве Общество, 13:38
Политика ,  
0 
СМИ сообщили о планах отказаться от конкурентности на осенних выборах
Сильные оппоненты действующих глав регионов рискуют не попасть на выборы предстоящей осенью. В администрации президента посчитали нужным отказаться от принципа конкурентности, сообщает газета «Ведомости»
Фото: Сергей Гритс / AP

По данным издания, ссылающегося на близкие к Кремлю источники, нынешнее руководство внутриполитического блока президентской администрации разрешило действующим главам регионов не регистрировать сильных оппонентов, чтобы не допустить вторых туров. Таким образом, не сможет преодолеть муниципальный фильтр баллотирующийся в губернаторы Свердловской области мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, сенатор, член КПРФ Вячеслав Мархаев из Бурятии, а также лидер «Справедливой России» в Карелии Ирина Петеляева.

Два близких к Кремлю собеседника «Ведомостей» заявили о намерении «сушить» 16 осенних выборных кампаний. Причина заключается в том, что на следующий год предстоят президентские выборы, а в администрации президента есть опасение, что два раза подряд голосовать люди не захотят.

Политолог Михаил Виноградов считает, что результатом легких побед станет снижение политического веса губернаторов. К тому же подобное проведение кампании не позволит выяснить состояние политической системы накануне федеральных выборов.

В свою очередь политолог Константин Калачев считает, что отсутствие конкурентности приведет к тому, что явка будет низкой. Когда же губернаторам придется обеспечивать более высокие цифры основному кандидату в 2018 году, то это может «спровоцировать возвращение к выборам без правил с последующими протестами».

В единый день голосования, 10 сентября 2017 года, состоятся прямые губернаторские выборы в 16 регионах, выборы 6 законодательных собраний и 11 городских дум.

В начале июня эксперты из «Минченко Консалтинг» предположили, что конкурентные кампании осенью пройдут в четырех регионах — в Бурятии, Марий Эл, Севастополе и Кировской области.