Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мишель Литвак стал претендентом на «Сибантрацит» Бизнес, 20:38 Казначейство заявило о рисках изменения правил закупки софта для ведомств Технологии и медиа, 20:33 Евросоюз обвинил Россию и Китай в дезинформации по коронавирусу Политика, 20:30 Почему вырос экспорт российской хайтек-продукции в пандемию РБК и Моспром, 20:27 Российская биатлонистка замкнула десятку сильнейших на этапе Кубка мира Спорт, 20:21 Страны ОПЕК+ решили ослабить сокращение добычи на 25% Бизнес, 20:14 Не только Овечкин. Лучшие голы россиян в НХЛ в ХХI веке Спорт, 20:10 В США пообещали никогда не признать присоединение Крыма к России Политика, 20:08 В Крыму 31 декабря объявили выходным днем Общество, 20:02 Футболист «Локомотива» Зе Луиш выбыл до конца года из-за травмы Спорт, 19:55 «Спартак» вышел на третье место в мире по популярности в TikTok Спорт, 19:48 Минская группа ОБСЕ потребовала вывести иностранных наемников из Карабаха Политика, 19:43 Новую Skoda Fabia сфотографировали с серийным кузовом Авто, 19:42 Парламент Молдавии проголосовал за законопроект о статусе русского языка Общество, 19:38
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Полиция пообещала к полуночи очистить улицы Еревана от протестующих

Начальник полиции Еревана заявил, что протестующие добились своего, и призвал их разойтись или вернуться на площадь Свободы. Заблокированные улицы и проспекты стражи порядка собираются очистить от митингующих
Протестующие на митинге
Протестующие на митинге (Фото: AP)

Полицейские Еревана намерены после 23:00 по местному времени восстановить общественный порядок в центре города и освободить от протестующих заблокированные улицы и проспекты. Об этом заявил начальник полиции Еревана полковник Валерий Осипян.

«Полиция будет использовать средства в рамках закона с тем, чтобы на проспекте Маршала Баграмяна был восстановлен общественный порядок. Правонарушители будут наказаны», — цитирует Осипяна ТАСС.

При этом он уточнил, что полиция не вмешивалась в ситуацию в течение шести дней, однако сегодня решила действовать. По словам Осипяна, правоохранительные органы призывают граждан разойтись после сегодняшнего митинга вечером или вернуться на площадь Свободы. Начальник полиции считает, что протестующие добились своего после заявления президента страны Сержа Саргсяна, которое он сделал в минувшую субботу.

В то же время демонстранты ранее заявляли, что не разойдутся, а созовут общий митинг, на котором будут определены дальнейшие действия после объявленных президентом страны Сержом Саргсяном уступок. «Не были отменены решения [регулирующей комиссии], как мы того требуем, также не были удовлетворены требования от 23 июня [о привлечении к ответственности за превышение полномочий при разгоне демонстрации], поэтому мы намерены организовать всеобщее обсуждение и выступить с единым решением, что и произойдет завтра [28 июня]», — заявлял член координационной группы «Нет грабежу», участники которой составляют основную часть протестующих, Вагинак Шушанян.

В субботу, 27 июня, президент страны Серж Саргсян заявил, что правительство страны возьмет на себя все бремя, связанное с повышением тарифов на электроэнергию до получения результатов аудита в компании «Электросети Армении». О необходимости провести аудит Саргсян договорился в пятницу на встрече с министром транспорта России, возглавляющим с российской стороны межправительственную комиссию, Максимом Соколовым.

Ранее власти отказывались удовлетворить требования протестующих и отменить решение о повышении цен на электроэнергию. Тогда правительство предложило повысить цены, но субсидировать малоимущие семьи. Протестующие, которые митингуют уже с 19 июня, отвергли это предложение. В пятницу, 26 июня, в Ереване прошла самая многочисленная акция протеста с участием нескольких тысяч человек.