Лента новостей
Президент Австрии принял отставку четверых министров на фоне скандала Политика, 18:37 Роскомнадзор объяснил суть претензий к изданию «Тайга.инфо» Общество, 18:33 ЛУКОЙЛ поспорил с конкурентами о прибыльности нефтепереработки в России Бизнес, 18:18 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 18:18 Российский теннисист Андрей Рублев снялся с «Ролан Гаррос» Спорт, 18:07 «Газпром» подтвердил расформирование департамента с бюджетом в ₽1 трлн Бизнес, 17:58 Суд продлил арест пяти обвиняемым по делу Абызова Общество, 17:55 Эквадор назвал потраченную на содержание Ассанжа сумму Деньги, 17:54 Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса РБК и «Билайн» Бизнес, 17:50 Reuters узнал о тупиковой ситуации с очисткой «Дружбы» от грязной нефти Бизнес, 17:49 США ввели санкции против производителей «Панцирь-С» и ракет для С-400 Экономика, 17:46 В РПЦ назвали абсурдом сообщения о резиденции патриарха в Пушкине Общество, 17:41 Зеленский распустил Раду и назначил досрочные выборы Политика, 17:39 Михаил Гуцериев стал претендентом на покупку Антипинского НПЗ Бизнес, 17:35
Политика ,  
0 
Ливийские власти не признают ордер на арест М.Каддафи
Ливийские власти выступили с заявлением о том, что ордер на арест лидера страны Муаммара Каддафи, выданный Международным уголовным судом (МУС), не имеет юридической силы и является прикрытием для военной операции НАТО. Об этом сообщает Reuters.

"Ливия не принимает решений МУС, который является орудием Запада для наказания лидеров Третьего мира", - заявил на пресс-конференции в Триполи министр юстиции ливийского правительства Мохаммед ак-Камуди. Чиновник также указал на то, что М.Каддафи и его сын не занимают никаких официальных постов во властных структурах страны и поэтому не могут быть объектом преследования со стороны МУС.

В качестве ответного шага ливийские власти намерены преследовать в судебном порядке блок НАТО. По мнению Минюста страны, операция НАТО в Ливии является "военным преступлением", которое и должно рассматриваться в МУС.

Напомним, в понедельник, 27 июня, МУС санкционировал арест М.Каддафи. Также выдан ордер на арест его сына Сейфа аль-Ислама и шефа ливийских спецслужб Абдуллы аль-Сенусси. Руководство Ливии обвиняется в преступлениях против человечности. М.Каддафи, его сына и шефа спецслужб обвиняют в многочисленных убийствах и неправомерных арестах.

Напомним, в феврале текущего года в Ливии вспыхнула гражданская война, которая расколола страну на запад, где взяли верх сторонники М.Каддафи, и восток, контролируемый мятежниками. По неподтвержденной информации, в минувшие выходные мятежники вышли на контакт с М.Каддафи и начали переговоры о перемирии.

17 марта Совет Безопасности ООН принял резолюцию, которая запрещает самолетам армии правительства Ливии осуществлять полеты над территорией страны. Затем в ливийский конфликт вмешалась международная коалиция, которая начала наносить авиаудары по военным и промышленным объектам, находящимся под контролем сил М.Каддафи. Через некоторое время командование коалицией перешло к НАТО.