Лента новостей
Путин наградил Федора Бондарчука и Гошу Куценко 19:30, Общество Госдепартамент заявил о продолжении давления на Россию 19:22, Политика Представитель Вексельберга опроверг заморозку его счета на Кипре 19:14, Бизнес Путин учредил памятную медаль за строительство Крымского моста 19:10, Общество Рядом со станцией «Воробьевы горы» в Москве перевернулся автокран 18:59, Общество Генконсульство назвало дату первой встречи Ярошенко с женой в тюрьме США 18:57, Общество Глава МИД ФРГ заявил о необходимости создать Европейский валютный фонд 18:57, Политика Научная рота Росгвардии перед ЧМ провела исследование о буйных фанатах 18:56, Общество МВД представило специальный автозак для обвиняемых в экстремизме 18:47, Общество Онищенко назвал главную угрозу для долголетия мужчин 18:41, Общество В Думе предложили лишить пенсионных льгот всех госслужащих 18:36, Политика СМИ заявили о смерти напавшего на полицию в Чечне подростка 18:33, Общество Компания Бориса Минца О1 Properties сменила владельца 18:31, Бизнес Редакция Forbes переедет в офис на улице Обручева 18:24, Технологии и медиа С арки Главного штаба в Петербурге обрушились строительные леса 18:21, Общество Вопреки всем: Банк Таиланда встал на защиту криптовалют 18:08, Крипто Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 17:58, РБК и Microsoft Несколько полезных лайфхаков для автомобилистов 17:51, Авто СК завел дело после избиения полицейскими мужчины в Домодедово 17:50, Общество «Магнит» одобрил программу выкупа акций на 16,5 млрд руб. 17:47, Бизнес Аккаунт Илона Маска в Instagram стал недоступен 17:32, Общество В РКК «Энергия» уволили замгендиректора Михаила Игнаткина 17:29, Общество Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 17:25, РБК и Сбербанк ГАЗ показал внедорожники для экстремальных путешествий 17:19, Авто «Ростех» презентовал подводный беспилотник для защиты Крымского моста 17:18, Общество Москалькова предложила Украине обменять экипаж «Норда» 17:10, Общество США ввели санкции против российских судов «Патриот» и «Севастополь» 17:07, Политика Хоккеист Евгений Малкин установил рекорд Гиннесса с командой юниоров 17:07, Спорт
Премьер Ирака готов к переговорам с террористами
Политика, 28 июн 2006, 18:17
0
Премьер Ирака готов к переговорам с террористами
Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики сегодня заявил, что несколько террористических группировок официально сообщили властям о готовности принять условия плана "национального примирения" и сложить оружие.

В связи с этим, правительство выражает готовность начать прямые переговоры с террористами с целью включить их в политический процесс в Ираке, передает (C) Asscciated Press.

Одновременно Н. аль-Малики неожиданно уточнил, что амнистия, которую он обещал боевикам в обмен на отказ от насилия, не коснется тех, кто причастен к гибели солдат международной коалиции или иракской армии. Изначально ограничение касалось лишь тех, кто участвовал в терактах против мирных жителей, о чем иракский премьер объявил еще 25 июня 2006г.

В связи с этим, по мнению наблюдателей, остается неясным вопрос, какие из действующих на территории Ирака экстремистских формирований обратились к властям и против кого в таком случае были направлены их действия.

26 июня с.г. 7 суннитских группировок объявили о готовности сложить оружие в рамках плана национального примирения Н.аль-Малики. При этом известны названия лишь 6 из них - "Бригады аль-Ашрин", "Армия Мохаммеда", "Абтал аль-Ирак" ("Герои Ирака"), "Группа 9 апреля", "Бригады аль-Фатх" и "Бригады главнокомандующего вооруженными силами".

Известно, в частности, что "Бригады аль-Ашрин" - группировка, действующая преимущественно в провинции Анбар. Как утверждают ее члены, они участвовали только в акциях, направленных против американских солдат.

"Армия Мохаммеда" состоит по большей части из бывших сторонников Саддама Хусейна, в том числе членов Республиканской гвардии и высокопоставленных военных чинов прежней иракской армии.

Между тем, по мнению аналитиков, вряд ли подобные меры властей Ирака приведут к улучшению ситуации в стране. Сейчас там идет полномасштабная гражданская война, в которой задействованы коренные народы – сунниты и шииты. Сразу после начала работы в Багдаде нового правительства премьер Нури аль-Малики, а также власти США высказывали мнения, что с этого момента жизнь в Ираке наладится, однако, как видно, в стране ежедневно происходят теракты, продолжаются похищения людей.