Лента новостей
На упадок сил осенью пожаловались 34% россиян 05:04, Общество «Коммерсантъ» узнал о планах ускорить взимание штрафов ГИБДД 04:38, Общество Ляшко потребовал от Порошенко включить отопление в городах Украины 04:31, Общество В Израиле 53 человека пострадали из-за ракетного обстрела 04:11, Политика СМИ узнали о планах перекинуть строителей Крымского моста на порт Тамань 03:50, Бизнес Резервный самолет Air France не вылетел в Шанхай из-за неполадок 03:43, Общество СМИ увидели ответ Трампу в фото с французскими военными под дождем 03:20, Политика 5 модных трендов этой осени 03:14, РБК Pink и KUPIVIP.RU В Сенате США потребовали от Трампа прекратить критику ФРС 02:58, Экономика В Думе предложили сообщать должникам о привлечении коллекторов через СМС 02:42, Общество CМИ сообщили об авиаударе Израиля по зданию гостиницы в Газе 02:06, Политика Подозреваемый в деле о взрыве газа в доме под Смоленском умер в больнице 01:29, Общество CМИ узнали о планах перестроить киноцентр «Соловей» в жилой комплекс 01:02, Бизнес Израильские ВВС нанесли удар по зданию телеканала ХАМАС 00:35, Политика Правительство отказалось рекламировать институт самозанятых за 1 млрд руб 00:28, Общество SANA сообщило о 60 пострадавших из-за удара международной коалиции 00:24, Политика Израиль сообщил о 300 выпущенных палестинцами ракетах 12 ноя, 23:58, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12 ноя, 23:42, РБК и Экспострой на Нахимовском Минобороны показало архивное видео полетов бомбардировщика Ту-95 12 ноя, 23:29, Общество В Киеве заявили о согласии с США по проекту «Северный поток-2» 12 ноя, 23:16, Политика Пользователи сообщили о сбое в работе Facebook 12 ноя, 23:01, Технологии и медиа WSJ насчитала более 20 обанкротившихся из-за цен на топливо авиакомпаний 12 ноя, 22:44, Бизнес Умер создатель «Человека-паука» и «Людей Икс» Стэн Ли 12 ноя, 22:34, Общество На торжествах во Франции Меркель перепутали с женой Макрона 12 ноя, 22:18, Общество СКА нанес «Автомобилисту» второе поражение в сезоне КХЛ 12 ноя, 22:03, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 12 ноя, 22:00, РБК и Volkswagen «Россия 24» показала видео о подготовке разведкой Украины взрывов в Крыму 12 ноя, 21:57, Политика Amnesty International лишила награды главу кабмина Мьянмы 12 ноя, 21:57, Политика
Премьер Ирака готов к переговорам с террористами
Политика, 28 июн 2006, 18:17
0
Премьер Ирака готов к переговорам с террористами
Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики сегодня заявил, что несколько террористических группировок официально сообщили властям о готовности принять условия плана "национального примирения" и сложить оружие.

В связи с этим, правительство выражает готовность начать прямые переговоры с террористами с целью включить их в политический процесс в Ираке, передает (C) Asscciated Press.

Одновременно Н. аль-Малики неожиданно уточнил, что амнистия, которую он обещал боевикам в обмен на отказ от насилия, не коснется тех, кто причастен к гибели солдат международной коалиции или иракской армии. Изначально ограничение касалось лишь тех, кто участвовал в терактах против мирных жителей, о чем иракский премьер объявил еще 25 июня 2006г.

В связи с этим, по мнению наблюдателей, остается неясным вопрос, какие из действующих на территории Ирака экстремистских формирований обратились к властям и против кого в таком случае были направлены их действия.

26 июня с.г. 7 суннитских группировок объявили о готовности сложить оружие в рамках плана национального примирения Н.аль-Малики. При этом известны названия лишь 6 из них - "Бригады аль-Ашрин", "Армия Мохаммеда", "Абтал аль-Ирак" ("Герои Ирака"), "Группа 9 апреля", "Бригады аль-Фатх" и "Бригады главнокомандующего вооруженными силами".

Известно, в частности, что "Бригады аль-Ашрин" - группировка, действующая преимущественно в провинции Анбар. Как утверждают ее члены, они участвовали только в акциях, направленных против американских солдат.

"Армия Мохаммеда" состоит по большей части из бывших сторонников Саддама Хусейна, в том числе членов Республиканской гвардии и высокопоставленных военных чинов прежней иракской армии.

Между тем, по мнению аналитиков, вряд ли подобные меры властей Ирака приведут к улучшению ситуации в стране. Сейчас там идет полномасштабная гражданская война, в которой задействованы коренные народы – сунниты и шииты. Сразу после начала работы в Багдаде нового правительства премьер Нури аль-Малики, а также власти США высказывали мнения, что с этого момента жизнь в Ираке наладится, однако, как видно, в стране ежедневно происходят теракты, продолжаются похищения людей.