Лента новостей
Столтенберг назвал бомбардировки Югославии в 1999 году оправданными Политика, 01:42 Reuters узнал о переброшенных в Венесуэлу специалистах кибервойск России Политика, 01:29 Лукашенко уволил губернатора после посещения коровника Политика, 00:52 СМИ опубликовали фото с места гибели российских военных в Сирии Политика, 00:29 Boeing 737 MAX экстренно приземлился в США из-за проблем с двигателем Общество, 00:16 СМИ узнали о расследовании в отношении Макгрегора в Ирландии Общество, 00:09 Консорциум ВТБ и Marathon стал владельцем KFC в России Бизнес, 00:00 Издатель игр FIFA и Need for Speed закроет офис в России Бизнес, 26 мар, 23:51 На Ульяновском аэродроме «КамАЗ» столкнулся с военным Ту-154 Общество, 26 мар, 23:40 Как кредитка от Apple изменит мировой платежный рынок Pro, 26 мар, 23:34 «Новая газета» узнала детали гибели трех российских военных в Сирии Общество, 26 мар, 23:26 Reuters узнал сроки публикации доклада Мюллера по России Политика, 26 мар, 23:08 Абызов отказался признать свою вину Политика, 26 мар, 22:50 СМИ сообщили о госпитализации режиссера «Ассы» Сергея Соловьева Общество, 26 мар, 22:36
Политика ,  
0 
В.Путин подписал закон "О референдуме РФ"
Президент России Владимир Путин подписал федеральный конституционный закон "О референдуме Российской Федерации", сообщает пресс-служба главы государства. Закон был принят Государственной думой 11 июня 2004г. и одобрен Советом Федерации 23 июня 2004г.

Документ более подробно, чем действующий в настоящее время закон "О референдуме в РФ" от 1995г., регулирует вопросы сбора подписей в поддержку проведения референдума, агитации и финансового обеспечения референдума, а также подсчета голосов и установления итогов голосования.

Закон расширяет круг субъектов, обладающих правом выдвижения инициатив проведения референдума. Так, кроме граждан РФ, которых должно быть не менее 2 млн человек, и Конституционного собрания, инициировать референдум могут федеральные органы государственной власти, если, в соответствии с международным договором, вопрос подлежит вынесению на референдум.

Закон изменяет порядок реализации инициативы проведения референдума. Теперь должна создаваться инициативная группа по проведению референдума. Она должна будет состоять из региональных подгрупп, которые будут образовываться не менее чем в 45 субъектах РФ. Каждая такая подгруппа должна насчитывать не менее 100 граждан, обладающих правом на участие в референдуме и проживающих на территории этих субъектов. На собраниях этих подгрупп утверждается вопрос референдума. Затем, согласно закону, должно быть собрано не менее 2 млн подписей. Собирать такие подписи могут только члены подгрупп и только на территориях тех субъектов, где они зарегистрированы.

Впервые для агитации по вопросам референдума граждане и политические партии могут образовывать инициативные агитационные группы, которые также подлежат регистрации. Инициативная группа по проведению референдума, а также каждая агитационная группа обязаны будут создавать фонды референдума для финансирования своей деятельности. Предельный размер расходования средств фонда будет составлять 250 млн руб.

Референдум признается состоявшимся, если в голосовании приняло участие более половины участников референдума, внесенных в списки, а решение считается принятым, если за него проголосовало более половины голосовавших. Законопроектом предусматривается проведение повторного голосования на референдуме в том случае, если результаты референдума признаны недействительными в связи с ошибками при проведении голосования и подсчете голосов. Повторное голосование по вопросу референдума должно проводиться не позднее чем через 30 дней со дня признания недействительными результатов референдума.

Согласно закону, все решения, принятые на референдуме, являются обязательными.

В соответствии с законом, на референдум не могут выноситься вопросы изменения статуса субъектов РФ, вопросы досрочного прекращения или продления срока полномочий президента РФ, Госдумы, а равно вопросы о проведении досрочных выборов главы государства и депутатов Госдумы.

Кроме того, на общероссийский референдум не выносятся вопросы о принятии и изменении федерального бюджета, исполнения и изменения внутренних финансовых обязательств России, введения и отмены федеральных налогов и сборов, а также вопросы об освобождении от их уплаты. Также на референдум не выносятся вопросы принятия чрезвычайных и срочных мер по обеспечению здоровья и безопасности граждан, вопросы об амнистии и помиловании.

Помимо этого, напомним, сегодня президент РФ Владимир Путин назначил своих представителей в Национальном банковском совете. Как сообщила пресс-служба главы Российского государства, Игорь Шувалов назначен помощником президента РФ, Аркадий Дворкович - начальником экспертного управления президента, Андрей Илларионов - советником президента по экономическим вопросам.