Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России за сутки выявили 6760 случаев заражения коронавирусом Общество, 10:34 Как выстроить надежную киберзащиту для сотрудников на удаленке РБК и #CloudMTS, 10:33 ЦИК не зафиксировала серьезных атак на свой сайт в ночь после голосования Общество, 10:28 Амазонки бизнеса: как гендерный баланс влияет на эффективность компании Партнерский материал, 10:23 В Кремле посчитали «триумфом» результаты голосования по Конституции Политика, 10:23 Классические автомобили подорожали на фоне пандемии коронавируса Авто, 10:21 Трамп сравнил себя в медицинской маске с персонажем вестерна Общество, 10:19 МВД не обнаружило способных повлиять на итоги голосования нарушений Общество, 10:15 В Москве от COVID-19 вылечились более 153 тыс. человек Общество, 10:11 Как проходило голосование по поправкам в Конституцию. Главное Политика, 10:08 Дмитрий Корчагов — РБК: «Рынок лизинга восстановится быстро» Партнерский материал, 10:07 Кулинарный Netflix: как школа ресторанного бизнеса вышла в онлайн РБК и Novikov School, 10:05 В «Динамо» заявили о влиянии «других людей» на результат матча с «Сочи» Спорт, 10:04 На Украине раскрыли тактику удара «угрожающей» Крымскому мосту ракеты Политика, 10:02
Политика ,  
0 

Командир таджикского ОМОНа уехал в Сирию воевать на стороне исламистов

Командир ОМОНа МВД Таджикистана Гулмурод Халимов, который в конце апреля исчез из страны, объявился в Сирии, где заявил о присоединении к запрещенной в России террористической организации «Исламское государство»
Командир ОМОНа МВД Таджикистана Гулмурод Халимов
Командир ОМОНа МВД Таджикистана Гулмурод Халимов (Фото: Скриншот с видеоролика на Youtube)

Обучавшийся в России и США полковник выложил в социальных сетях ролик, на котором он позирует с автоматом на фоне пальм и объясняет свое исчезновение, сообщает агентство Интерфакс. Командир спецподразделения заявил, что в Таджикистане мужчины не могут свободно носить бороду, а женщины – хиджаб, а потому сам он принял решение «умереть за Исламское государство».

Халимов утверждает, что вместе с ним в Сирию отправились и еще десять граждан Таджикистана, не указав при этом, имели ли они отношение к правоохранительным органам республики. Однако местное издание «Азия плюс» утверждает, что вместе с Халимовым на Ближний Восток отправились в основном безработные, за вербовку которых полковнику пообещали вознаграждение.

Командир ОМОНа таинственно исчез из Душанбе в конце апреля, оставив в рабочем кабинете служебное удостоверение. Спустя некоторое время милиционерам удалось обнаружить его автомобиль.

В МВД Таджикистана предполагают, что в начале мая Халимов улетел в Москву, а из российской столицы направился в Турцию, которая является перевалочным пунктом для исламистов, которые едут воевать в Сирию.

«Азия плюс» указывает, что в милиции знали о радикальных взглядах Халимова. Сослуживцы советовали ему отказаться от поддержки террористов, но глава ОМОНа их не слушал.

Халимов возглавил спецподразделение МВД Таджикистана три года назад. За образцовое выполнение задач он неоднократно был награжден орденами и медалями.