Лента новостей
Владелец подвергнувшегося атаке танкера заявил о вылете россиян из Ирана Политика, 15 июн, 23:56 Индия ввела дополнительные тарифы на товары из США Экономика, 15 июн, 23:32 Пассажирский самолет в Бразилии совершил аварийную посадку на брюхо Общество, 15 июн, 22:59 На Украине допустили «перезагрузку» антикоррупционных ведомств Политика, 15 июн, 22:59 Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими РБК Стиль и HUAWEI, 15 июн, 22:57 Цивилев обещал переселить просивших убежища в Канаде жителей Киселевска Общество, 15 июн, 22:18 При аварии с микроавтобусом под Воронежем погибли восемь человек Общество, 15 июн, 22:12 МИД Ирана вызвал британского посла из-за обвинений в атаке на танкеры Политика, 15 июн, 21:58 СМИ узнали о готовности МЮ купить французского футболиста за €50 млн Спорт, 15 июн, 21:47 Пожар на территории ЦНИИмаша не вызвал угроз для работы ЦУПа Общество, 15 июн, 21:18 СМИ сообщили о взрыве склада с боеприпасами в окрестностях Дамаска Общество, 15 июн, 21:05 Сборная Украины впервые выиграла молодежный чемпионат мира по футболу Спорт, 15 июн, 21:03 В Нотр-Даме состоялась первая после пожара месса Общество, 15 июн, 20:37 СМИ сообщили о подписании «Спартаком» контракта с футболистом «Ромы» Спорт, 15 июн, 20:26
Политика ,  
0 
Командир таджикского ОМОНа уехал в Сирию воевать на стороне исламистов
Командир ОМОНа МВД Таджикистана Гулмурод Халимов, который в конце апреля исчез из страны, объявился в Сирии, где заявил о присоединении к запрещенной в России террористической организации «Исламское государство»
Командир ОМОНа МВД Таджикистана Гулмурод Халимов (Фото: Скриншот с видеоролика на Youtube)

Обучавшийся в России и США полковник выложил в социальных сетях ролик, на котором он позирует с автоматом на фоне пальм и объясняет свое исчезновение, сообщает агентство Интерфакс. Командир спецподразделения заявил, что в Таджикистане мужчины не могут свободно носить бороду, а женщины – хиджаб, а потому сам он принял решение «умереть за Исламское государство».

Халимов утверждает, что вместе с ним в Сирию отправились и еще десять граждан Таджикистана, не указав при этом, имели ли они отношение к правоохранительным органам республики. Однако местное издание «Азия плюс» утверждает, что вместе с Халимовым на Ближний Восток отправились в основном безработные, за вербовку которых полковнику пообещали вознаграждение.

Командир ОМОНа таинственно исчез из Душанбе в конце апреля, оставив в рабочем кабинете служебное удостоверение. Спустя некоторое время милиционерам удалось обнаружить его автомобиль.

В МВД Таджикистана предполагают, что в начале мая Халимов улетел в Москву, а из российской столицы направился в Турцию, которая является перевалочным пунктом для исламистов, которые едут воевать в Сирию.

«Азия плюс» указывает, что в милиции знали о радикальных взглядах Халимова. Сослуживцы советовали ему отказаться от поддержки террористов, но глава ОМОНа их не слушал.

Халимов возглавил спецподразделение МВД Таджикистана три года назад. За образцовое выполнение задач он неоднократно был награжден орденами и медалями.