Лента новостей
Песков заявил о «перемешанном с политикой» церковном конфликте на Украине 13:48, Политика Ассоциация театральных критиков назвала Серебренникова человеком года 13:43, Общество Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 13:37, РБК и Белая Дача В Кремле назвали неправильным создание тепличных условий для цирков 13:35, Политика Шохин выступил против передачи «Росатому» бизнеса по утилизации батареек 13:28, Бизнес Россия во второй раз внесет в ООН резолюцию о сохранении ДРСМД 13:28, Политика В Киргизии нашли мертвым военнослужащего российской авиабазы 13:21, Общество Последствия обрушения кровли в подмосковном Дзержинском 13:20, Фотогалерея  Личный опыт: я живу в Доме на набережной 13:06, РБК и Элитная недвижимость Суд оштрафовал мужчину за перенос росгвардейца по метро 13:04, Общество Глава крупнейшего в России СПГ-завода перешел в НОВАТЭК 12:58, Бизнес СК назвал причину обрушения в производственном здании в Дзержинском 12:53, Общество Почему подешевел Ethereum: ICO-проекты в ноябре продали токены на $67 млн 12:51, Крипто Boeing пригрозили потерей контракта на $22 млрд: котировки пошли вниз 12:49, Quote В коллекцию гурманов: гастрономические подарки на Новый год 12:48, Стиль Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 12:45, РБК и Экспострой на Нахимовском ЦБ выставил на аукцион санируемый Азиатско-Тихоокеанский банк 12:44, Финансы «Краснодар» расторг контракт с забившим через себя «Севилье» футболистом 12:42, Спорт Лавров предупредил о подготовке Порошенко провокации на границе с Крымом 12:31, Политика В Москве в общежитии геологоразведочного университета прошли обыски 12:30, Общество ФСБ пресекла работу подпольных оружейных мастерских 12:24, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 12:23, РБК и Huawei Что было в 2000-м: Toyota RAV4 второго поколения и 3G-сети 12:22, Авто Лавров пообещал не воевать с Украиной 12:14, Политика Polymetal продала предприятия Хаканджинского проекта за $30 млн 12:10, Бизнес Три человека погибли при обрушении здания в подмосковном Дзержинском 12:04, Общество
Майдан в Сухуме: почему начались волнения в Абхазии
Политика, 28 мая 2014, 19:15
0
Майдан в Сухуме: почему начались волнения в Абхазии
Протестующие в Абхазии обвиняют ее руководство в коррупции, авторитарном стиле управлении, слабой борьбе с преступностью и разворовывании российской помощи. Недовольство властью используется в межклановой борьбе силами, проигравшими предыдущие выборы, а примером для оппозиции могли стать события на Украине, считают эксперты, опрошенные РБК. Москва вряд ли поддержит оппонентов нынешнего президента Александра Анкваба.

Власти Абхазии готовятся дать отпор оппозиционным активистам, которые под предводительством бывшего вице-президента Рауля Хаджимбы во вторник захватили здание администрации президента и объявили, что берут руководство республикой на себя. Президент Абхазии Александр Анкваб созвал своих сторонников на центральную площадь Сухума, сообщила РБК журналистка "Абаза-ТВ" Марианна Котова. Ситуацию в республике обсудил и парламент, собравшийся на экстренное совещание. Силовые ведомства в происходящее пока не вмешиваются, хотя их руководители распространили обращение, в котором говорится об их верности действующему президенту страны.

Главные претензии протестующих, требующих отставки всего руководства республики, - высокий уровень коррупции и нецелевое использование денег, поступающих в Абхазию в качестве российской помощи (в 2013г. - 1,8 млрд руб.). Президента Анкваба обвиняют также в авторитарном стиле правления.

Анкваб за время своего президентства не оправдал ожиданий народа, не справился с высоким уровнем преступности и не смог повысить уровень жизни населения, излагает позицию протестующих редактор абхазской "Нужной газеты" Изида Чания. Недовольство вызывает также незаконная, по мнению оппонентов Анкваба, выдача абхазских паспортов грузинскому населению восточных районов республики.

Противники Анкваба говорят и о недостаточной интеграции с Россией. Сам Хаджимба выступал как сторонник тесной дружбы с Россией, так и защитник суверенитета республики от влияния Кремля и российского бизнеса, когда шел в президенты в 2011г.

Фото ИТАР-ТАСС Сторонники оппозиции во время антиправительственного митинга у здания администрации президента Абхазии Александра Анкваба.

До этого в 2004 и 2009гг. Хаджимба дважды проигрывал Сергею Багапшу, которого поддерживал Анкваб. В 2004г. противостояние между Багапшем и Хаджимбой, занимавшим тогда пост премьер-министра, едва не привело к гражданской войне в республике. Ее удалось предотвратить только благодаря прямому вмешательству Москвы, которая поддерживала Хаджимбу: накануне выборов тот встречался с президентом Владимиром Путиным, а агитировать за него приезжали российские артисты и депутаты Госдумы. Тогда замирять соперников в Сухуми отправились замгенпрокурора России Владимир Колесников и депутат Госдумы Сергей Бабурин: Багапш и Хаджимба согласились считать выборы недействительными, и в январе пошли на переголосование, но уже в связке, как кандидат в президенты и вице-президенты.

В 2009г. Хаджимба попытался взять реванш, но проиграл Багапшу со счетом 15:62. На выборах в мае 2011г., объявленных после скоропостижной смерти президента, он уступил с 21% не только Анквабу, считавшемуся преемником Багапша (тот набрал 58%), но и премьеру Сергею Шамбе, финишировавшему с 22%.

После этого Хаджимба окончательно ушел в оппозицию. В 2012г. он выдвигал свою кандидатуру на пост спикера парламента республики, но также неудачно. Как лидер оппозиционного Форума народного единства Абхазии, Хаджимба принимал активное участие в антиправительственных выступлениях в феврале 2013г. Тогда тысячи человек вышли на улицы Сухуми протестовать против подорожания электроэнергии. Оппозиционеры требовали отставки правительства, а в противном случае грозили поднять вопрос об отставке и самого Анкваба. Дальше митинга, впрочем, дело не пошло.

Именно "следствием подковерной борьбы между нынешними властями и теми силами, которые проиграли последние президентские выборы" стал нынешний кризис, считает директор тбилисского Центра стратегических исследований Кавказа Мамука Арешидзе. Теперь силы, связанные с Хаджимбой, "используют недовольство жителей республики своим социальным положением, коррумпированностью властей, общим состоянием неустроенности населения", уверен Арешидзе.

Как полагает Арешидзе, противники Анкваба решили использовать настроения, сложившиеся на постсоветском пространстве в связи с событиями на Украине. "Дурной пример заразителен, население республики управляемо, и акции протеста вполне могут перерасти в гражданское противостояние", - отмечает эксперт. Впрочем, международный обозреватель Аркадий Дубнов с такой трактовкой не согласен. "Не думаю, что события на Украине и в Абхазии имеют прямую связь", - говорит он. По его мнению, речь идет исключительно о межклановой борьбе.

Фото ИТАР-ТАСС Сторонники оппозиции во время антиправительственного митинга у здания администрации президента Абхазии Александра Анкваба.

В среду утром для урегулирования ситуации в Абхазию направился помощник президента России Владислав Сурков. Компанию ему составит замсекретаря Совета безопасности, бывший министр внутренних дел Рашид Нургалиев, подтвердил секретарь Совбеза Абхазии Нугзар Ашуба.

"Если вспомнить пример Южной Осетии, где население наиболее лояльно к Москве, то даже там россиянам не сразу удалось примирить противоборствующие стороны, когда местные политические силы начали конфликтовать между собой, - напоминает Арешидзе. - С Абхазией же будет еще сложнее".

"Я думаю, что Анкваб усидит в своем кресле, - резюмирует Дубнов. - Россия сейчас меньше всего заинтересована в дестабилизации обстановки на Северном Кавказе".

Петр Бологов, Александра Федотова