Лента новостей
Оливер Стоун попросил Путина стать крестным отцом его 22-летней дочери Политика, 00:27 В ДНР заявили о подрыве на мине грузовика с бойцами батальона «Айдар» Общество, 00:07 В Иране опровергли задержание танкера под либерийским флагом Общество, 19 июл, 23:58 Путин оценил ситуацию на Украине после президентских выборов Политика, 19 июл, 23:52 Что нужно, чтобы поездка в Будапешт не ударила по бюджету РБК и ОТП Банк, 19 июл, 23:34 МИД Британии заявил о задержании Ираном двух судов в Ормузском проливе Политика, 19 июл, 23:22 На Украине кафе повесило на дверь наклейку свиньи в цветах флага России Общество, 19 июл, 23:00 На задержанном властями Ирана танкере были граждане России Общество, 19 июл, 22:57 Путин раскритиковал иркутские власти после наводнения в регионе Политика, 19 июл, 22:49 Путин назвал Скрипаля «вышедшим из обоймы» Политика, 19 июл, 22:49 Около Верховной рады задержали дезертира с гранатой Общество, 19 июл, 22:45 Forbes узнал о просьбе Минца разрешить ему тратить более £10 000 в неделю Бизнес, 19 июл, 22:28 Трамп назвал священным потолок госдолга США Политика, 19 июл, 22:19 Во ФСИН назвали образцовой колонию Кокорина и Мамаева Общество, 19 июл, 22:19
Политика ,  
0 
Госсовет Крыма уволил крымско-татарского вице-премьера
Госсовет Крыма отстранил от должности и.о. вице-премьера Ленура Ислямова, который был рекомендован на этот пост Меджлисом крымско-татарского народа. Такое решение было принято сегодня на пленарном заседании парламента, передает агентство "Крыминформ".
И.о. вице-премьера Крыма Ленур Ислямов (Фото: РИА Новости)

Госсовет отменил постановление, которым 2 апреля согласовал назначение Ислямова. Освободить Ислямова от должности предложил председатель парламентской комиссии по делам депортированных Эдип Гафаров.

Другим решением парламент поддержал проект постановления, которым на должность вице-премьера был назначен Руслан Бальбек, возглавляющий оппозиционную Меджлису общественную организацию "Поколение Крым". Его кандидатуру внес и.о. главы Крыма, премьер-министр Сергей Аксенов. Смену вице-премьера поддержали 76 из 78 депутатов Госсовета, участвовавших в заседании.

Ранее члены крымского парламента объяснили, почему намерены потребовать отставки Ислямова. По словам советника председателя Госсовета Лентуна Безазиева, президент России Владимир Путин недавно дал предварительное согласие на выделение 12 млрд руб. до 2020г. "для финансирования мероприятий по обустройству крымских татар". Для получения этих денег власти Крыма должны конкретизировать, на какие именно проекты их предлагается потратить.

И.о. вице-премьера Ислямов и курируемый им Республиканский комитет по делам национальностей и депортированных граждан, как утверждает Безазиев, "саботируют работу по конкретизации предложений крымской стороны". "На кону 12 млрд руб. - это огромные деньги. Под ударом находится вся программа, обозначенная в указе президента о реабилитации депортированных народов Крыма. Мы не можем себе этого позволить", - заявил он.

Глава комиссии Госсовета по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан Эдип Гафаров назвал и другую причину для отставки замглавы правительства. Он напомнил, что Ислямов как вице-премьер курирует также сферу ЖКХ и водного хозяйства. "Недавно я ездил в Херсон, чтобы попытаться решить вопрос наполнения водой Северо-Крымского канала. Я попросил его выехать вместе со мной, однако он почему-то отказался", - сказал Гафаров.

"Ситуация такая, что во власть вместо нормальных людей идут молчаливые исполнители", - прокомментировал РБК секретарь меджлиса Заир Смедляев отставку Ислямова. По его словам, российские власти "наступают на те же грабли, что до них и Янукович, и многие крымские премьеры", когда делают ставку на те крымско-татарские организации, которые "в любых условиях готовы подстраиваться под власть". Такой он считает и "Поколение Крым" Руслана Бальбека, который занял место Ислямова в правительстве республики.

После присоединения Крыма Москва первоначально пыталась если не наладить диалог с меджлисом, то хотя "не вызывать раздражения", для этого Ислямов и получил приглашение войти в состав правительства полуострова, сказал РБК президент Фонда развития Крыма Алексей Скорык. Меджлис, по его словам, принял "ситуативное решение" пойти навстречу новым властям, но это не означало никаких гарантий лояльности крупнейшей организации крымских татар по отношению к правительству Аксенова.

Устранение Ислямова из правительства прекращает всякое сотрудничество меджлиса с новыми властями, что чревато ростом внутренней напряженности, предупреждают эксперты РБК. Часть активистов крымско-татарского национального движения может предпочесть в таких условиях эмиграцию. По данным известного крымского журналиста Османа Пашаева, полуостров уже покинули 5 тыс. его соотечественников. Скорык говорит о 15 тыс. (включая украинцев). "Новые власти заинтересованы в том, чтобы выдавить из политической жизни и крымско-татарских активистов, и украинских активистов", - уверен эксперт.

Часть активистов меджлиса могут предпочесть радикальную линию лидера крымских татар Мустафы Джемилева, который не признал присоединение Крыма к России, активно критиковал российские власти и в итоге лишился права на въезд на территорию Российской Федерации (следовательно, и в Крым) до 2019г. Однако, по словам крымского политолога Владимира Джараллы, меджлис вряд ли уйдет в оппозицию как единое целое, предпочтя и дальше лавировать в отношениях с властями. "Меджлис стал элитной организацией, его члены пользуются всеми благами, как и члены их семей, в частности при решении бизнес-вопросов. Вряд ли многие готовы уйти в борьбу, пренебрегая своим собственным благополучием", - объяснил он. Другой фактор - уход в оппозицию будет означать для меджлиса внутренний раскол, и тогда он лишится монопольного права представлять политические интересы крымских татар. На что, по словам Джараллы, могут делать ставку и российские власти.

"Власти уже продемонстрировали, что не будут позволять меджлису сидеть на двух стульях, как это было на протяжении 20 лет украинского периода, когда меджлис пользовался преференциями, в частности при назначении руководителей местной власти, но при этом отказывался регистрироваться как организация, нарушая украинское законодательство", - отметил в разговоре с РБК Джаралла.

Сергей Канашевич, Александр Артемьев