Лента новостей
Трамп увидел вред для США в освещении СМИ встречи с Путиным 16:59, Политика Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:47, РБК и Volkswagen Teramont Рогозин заявил о начале работ по созданию новейшей ракеты «Союз-5» 16:36, Технологии и медиа Европарламент заморозил дотации партии Марин Ле Пен 16:09, Политика Reuters сообщил о встречах Бутиной с заместителями глав ФРС и Минфина США 16:04, Политика МЧС предупредило о грозе и сильном ветре в Москве 15:59, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Пари Сен-Жермен» в «Локомотив» 15:48, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 15:45, РБК и Schneider Electric Сирия и Южная Осетия установили дипломатические отношения 15:36, Политика В ДНР заявили о создании ВСУ нового снайперского подразделения в Донбассе 15:31, Политика В Актау убили бывшего участника казахстанской команды КВН 15:07, Общество Порошенко предсказал установку флага Украины во всех городах Донбасса 14:55, Политика В МЧС рассказали о росте числа происшествий на воде во время ЧМ 14:30, Общество Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 14:29, РБК и Шелковый путь ЦСКА отказался продать лучшего бомбардира за €10 млн 14:22, Спорт Сечин не исключил создания сети АЗС «Роснефти» в Германии 14:12, Бизнес Сечин назвал максимальную цену на нефть к концу года 14:02, Экономика УПЦ сообщила о запрете перевозчикам везти верующих в Киев на крестный ход 13:59, Общество Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 13:30, РБК и Ингосстрах Правозащитники проверят информацию об аресте ученого по делу о госизмене 13:20, Политика Трансфер футболиста испанского клуба в «Краснодар» сорвался 13:01, Спорт Гройсман попросит Порошенко присвоить Усику звание Героя Украины 12:41, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 12:29, РБК и Сбербанк Пользователи пожаловались на сбой в работе Telegram 12:25, Технологии и медиа Организаторы Олимпиады-2020 в Токио утвердили имя талисмана 12:07, Спорт СМИ сообщили об увеличении стоимости для Японии комплексов ПРО США 12:04, Политика Неизвестные беспилотники дважды атаковали российскую авиабазу Хмеймим 11:51, Политика Умер участвовавший в операции по задержанию Чикатило офицер милиции 11:33, Общество
Из лабораторий Ирана исчезло оборудование для ядерного оружия
Политика, 28 мая 2010, 21:37
0
Из лабораторий Ирана исчезло оборудование для ядерного оружия
Из иранских лабораторий исчезло оборудование, которое может использоваться в создании ядерного оружия. Об этом сообщил сегодня на условиях анонимности представитель дипломатических кругов.

По его словам, члены Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), которые расследуют обстоятельства ядерной программы Исламской Республики, опасаются, что Иран намеренно скрывает данное оборудование, с чем и связано его исчезновение из лабораторий.

Однако в данный момент эксперты воздерживаются от скоропалительных выводов, ссылаясь на то, что оборудование просто могло быть перемещено на другое предприятие исключительно с целью использования его там.

Предполагается, что исчезнувшее оборудование могло применяться в пирометаллургической обработке, позволяющей очищать урановый металл, используемый в ядерных боеголовках, передает Associated Press.

Запад обеспокоен тем, что иранская программа "мирного атома" может заключать в себе попытку создать ядерное оружие. По этой причине Запад настаивает на полном прекращении Тегераном ядерных исследований и работ по обогащению урана. Того же добивается ООН. Однако представители Ирана настаивают, что ядерное топливо со степенью обогащения до 20% идет на поддержание работы тегеранского реактора, который производит медицинские радиоизотопы.

17 мая 2010г. Тегеран согласился на предложение турецких и бразильских посредников, по которому около 1,2 т низкообогащенного иранского урана будет вывезено в Турцию с целью обмена на 120 кг 20-процентного урана. Между тем Иран пригрозил, что подписанное с Бразилией и Турцией соглашение не будет ратифицировано, если в Совете Безопасности ООН договорятся о введении новых санкций против Исламской Республики.

Отметим, что голосование в СБ ООН по предложенному США проекту резолюции по Ирану состоится в июне с.г. В его поддержку уже высказались члены "шестерки", в том числе Россия и Китай.