Лента новостей
В Генпрокуратуре заявили о росте числа выявленных случаев дачи взяток 12:00, Общество Россияне оценили состояние отечественной науки 11:54, Общество Банк Франции оценил замедление роста экономики из-за «желтых жилетов» 11:53, Экономика Идем на рекорд: Петербург готовится принять исторические матчи 11:50, Партнерский материал Кандидат от «Патриотов России» снялся с выборов губернатора Приморья 11:38, Политика Как голосовое распознавание вдохнет жизнь в устаревшие кол-центры 11:33, Потребрынок  Выходные ясности не внесли: что случилось с биткоином 11:24, Крипто Куйвашев лишил поста автора фразы «государство не просило вас рожать» 11:21, Общество Замминистра строительства Бурятии задержан по делу о домах для сирот 11:10, Общество Эстония и Кипр обогнали Россию в рейтинге эффективности госрасходов 11:00, Экономика «Росгосстрах» стал владельцем компании «ЭРГО Жизнь» 10:54, Бизнес Почему надо бороться с бесконтрольным использованием антибиотиков 10:49, Партнерский материал Роспотребнадзор дал советы по выбору сладких новогодних подарков 10:44, Общество Где торговать криптовалютой: агентство Tokeninsight назвало лучшие биржи 10:35, Крипто Златан Ибрагимович отказался возвращаться в «Милан» 10:29, Спорт Цифровая трансформация транспорта в России: быстрее, удобнее, надёжнее 10:20, РБК и ГТЛК «Ведомости» сообщили о плане кабмина сортировать регионы по специализации 10:06, Бизнес В США из-за сильных снегопадов отменили более 1,3 тыс. авиарейсов 09:59, Общество Японская прокуратура предъявила обвинения Карлосу Гону 09:48, Бизнес «Человек-фонтан» и «критикан» с «мечтателем»: кому нельзя давать франшизу 09:48, Потребрынок  «Кроссовер. 25 лет спустя»: выход Toyota RAV4 и первые сотовые вышки 09:46, Авто 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 09:44, РБК, Jardin и Greenfield «Яндекс» назвал самые популярные запросы 2018 года 09:34, Общество С электрички — в магазин: как открытие МЦК повлияло на посещаемость ТЦ 09:26, Недвижимость WP подсчитала выявленные Мюллером «русские контакты» в окружении Трампа 09:13, Политика СМИ сообщили о трех гонконгских паспортах у финдиректора Huawei 08:58, Общество
Из лабораторий Ирана исчезло оборудование для ядерного оружия
Политика, 28 мая 2010, 21:37
0
Из лабораторий Ирана исчезло оборудование для ядерного оружия
Из иранских лабораторий исчезло оборудование, которое может использоваться в создании ядерного оружия. Об этом сообщил сегодня на условиях анонимности представитель дипломатических кругов.

По его словам, члены Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), которые расследуют обстоятельства ядерной программы Исламской Республики, опасаются, что Иран намеренно скрывает данное оборудование, с чем и связано его исчезновение из лабораторий.

Однако в данный момент эксперты воздерживаются от скоропалительных выводов, ссылаясь на то, что оборудование просто могло быть перемещено на другое предприятие исключительно с целью использования его там.

Предполагается, что исчезнувшее оборудование могло применяться в пирометаллургической обработке, позволяющей очищать урановый металл, используемый в ядерных боеголовках, передает Associated Press.

Запад обеспокоен тем, что иранская программа "мирного атома" может заключать в себе попытку создать ядерное оружие. По этой причине Запад настаивает на полном прекращении Тегераном ядерных исследований и работ по обогащению урана. Того же добивается ООН. Однако представители Ирана настаивают, что ядерное топливо со степенью обогащения до 20% идет на поддержание работы тегеранского реактора, который производит медицинские радиоизотопы.

17 мая 2010г. Тегеран согласился на предложение турецких и бразильских посредников, по которому около 1,2 т низкообогащенного иранского урана будет вывезено в Турцию с целью обмена на 120 кг 20-процентного урана. Между тем Иран пригрозил, что подписанное с Бразилией и Турцией соглашение не будет ратифицировано, если в Совете Безопасности ООН договорятся о введении новых санкций против Исламской Республики.

Отметим, что голосование в СБ ООН по предложенному США проекту резолюции по Ирану состоится в июне с.г. В его поддержку уже высказались члены "шестерки", в том числе Россия и Китай.