Лента новостей
Партия Навального подала иск к Минюсту из-за отказа в регистрации 19:31, Политика Как в Кабардино-Балкарии прошли столкновения из-за битвы XVIII века 19:25, Общество  СМИ узнали о версии пранка в деле о новом отравлении в Солсбери 19:22, Общество Трамп поручил Минфину и Госдепу начать внедрение антироссийских санкций 19:14, Политика Московская биржа отложила допуск к торгам акций иностранных компаний 19:13, Финансы Шопинг дома: какие товары теперь предпочитают покупать онлайн 19:11, РБК и Schneider Electric Захарова сравнила «дело Скрипалей» с легендой о Лохнесском чудовище 19:07, Политика Собянин создал еще два департамента в правительстве Москвы 19:07, Политика Футболист ЦСКА вошел в символическую сборную Лиги чемпионов 19:01, Спорт Нетаньяху объяснил отправку главкома ВВС в Москву после гибели Ил-20 18:55, Политика США сочли «ударом по «чистым» спортсменам» восстановление статуса РУСАДА 18:47, Общество Матвиенко заявила о возможном выходе России из Совета Европы 18:34, Политика Kinky-вечеринки, баскетбол и робототехника: три стартапа сентября 18:26, Бизнес  Суд Каира отпустил под залог сыновей экс-президента Мубарака 18:23, Политика Компаниям из списка Белоусова предложили проекты на 7 трлн руб. 18:15, Бизнес Захарова анонсировала новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 18:15, Политика Из хранилища банка в Казани украли 230 млн руб. 18:13, Финансы Бизнес без опасности: каковы самые опасные виды киберпреступлений 18:12, РБК и Microsoft Bloomberg узнал о намерении Emirates создать крупнейшую авиакомпанию мира 18:04, Бизнес В штате Мэриленд произошла стрельба 17:58, Общество Запасы золота в резервах России выросли до 2 тыс. т 17:52, Финансы Захарова предупредила о доставке в Идлиб зарина 17:51, Политика Опытным путем: как «РБК Стиль» учился готовить у Владимира Мухина 17:49, Стиль ЦБ из-за санкций отложит выход на IPO национального перестраховщика 17:40, Финансы Дайджест американского рынка: акции растут, индексы ставят рекорды 17:31, Quote Глава РУСАДА назвал восстановление в правах условным 17:23, Политика «Русским машинам» Дерипаски предложили дать преференции при госзакупках 17:23, Бизнес УЕФА открыл дисциплинарное дело против Криштиану Роналду 17:15, Спорт
Из лабораторий Ирана исчезло оборудование для ядерного оружия
Политика, 28 мая 2010, 21:37
0
Из лабораторий Ирана исчезло оборудование для ядерного оружия
Из иранских лабораторий исчезло оборудование, которое может использоваться в создании ядерного оружия. Об этом сообщил сегодня на условиях анонимности представитель дипломатических кругов.

По его словам, члены Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), которые расследуют обстоятельства ядерной программы Исламской Республики, опасаются, что Иран намеренно скрывает данное оборудование, с чем и связано его исчезновение из лабораторий.

Однако в данный момент эксперты воздерживаются от скоропалительных выводов, ссылаясь на то, что оборудование просто могло быть перемещено на другое предприятие исключительно с целью использования его там.

Предполагается, что исчезнувшее оборудование могло применяться в пирометаллургической обработке, позволяющей очищать урановый металл, используемый в ядерных боеголовках, передает Associated Press.

Запад обеспокоен тем, что иранская программа "мирного атома" может заключать в себе попытку создать ядерное оружие. По этой причине Запад настаивает на полном прекращении Тегераном ядерных исследований и работ по обогащению урана. Того же добивается ООН. Однако представители Ирана настаивают, что ядерное топливо со степенью обогащения до 20% идет на поддержание работы тегеранского реактора, который производит медицинские радиоизотопы.

17 мая 2010г. Тегеран согласился на предложение турецких и бразильских посредников, по которому около 1,2 т низкообогащенного иранского урана будет вывезено в Турцию с целью обмена на 120 кг 20-процентного урана. Между тем Иран пригрозил, что подписанное с Бразилией и Турцией соглашение не будет ратифицировано, если в Совете Безопасности ООН договорятся о введении новых санкций против Исламской Республики.

Отметим, что голосование в СБ ООН по предложенному США проекту резолюции по Ирану состоится в июне с.г. В его поддержку уже высказались члены "шестерки", в том числе Россия и Китай.