Лента новостей
«Спартак» опроверг информацию о задержании футболиста на таможне 19:01, Спорт В Госдуме предложиили разрешить изображение нацистской символики 18:59, Общество Более 7 тыс. автомобилей Audi отозвали в России 18:51, Бизнес Почему криптовалюта Tezos подорожала на 15% за день 18:49, Крипто Фигуристка Туктамышева пропустит чемпионат России из-за воспаления легких 18:32, Спорт Похитившего у Минобороны 131 млн руб. бизнесмена приговорили к двум годам 18:29, Общество ОПЕК повысила прогноз добычи нефти в России 18:26, Экономика «Самое время покупать биткоин»: что Weiss Ratings сообщило о курсе монеты 18:12, Крипто Экологи назвали самые грязные регионы России 18:12, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 18:04, РБК и Thomson Reuters Зорькин подарил Путину книгу решений Конституционного суда 18:03, Общество Экс-глава «Перекрестка» перешел топ-менеджером в «Магнит» 17:58, Бизнес ЦБ сообщил о стремительном росте объема переводов с карты на карту 17:56, Финансы ВЭБ предложил передать Связь-банк на баланс Промсвязьбанка 17:47, Финансы СМИ узнали о задержании футболиста «Спартака» на таможне в Шереметьево 17:46, Спорт В ГИБДД допустили появление в автошколах курса по оказанию первой помощи 17:46, Общество К Пономареву перевели некурящих сокамерников 17:41, Общество Сестра Сенцова получила за него премию Сахарова 17:31, Общество Голикова назвала число оставшихся ветеранов Великой Отечественной войны 17:29, Общество Избранная генпрокурор Нью-Йорка анонсировала расследование против Трампа 17:28, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 17:21, РБК и ГТЛК Аэропорт Домодедово установит рамки для проверки сотрудников на трезвость 17:11, Общество Мединский предложил назвать новый танк «Кобзарь» 17:05, Общество РФПИ подтвердил перенос финансирования ЦКАД итальянской Anas на 2019 год 17:00, Бизнес Как будут праздновать Рождество в Москве 16:58, РБК и Путешествие в Рождество Чего ждать от альткоинов: Litecoin, Cardano, BCash и Tron подорожали 16:57, Крипто Меркель заявила о поддержке Германией продления антироссийских санкций 16:55, Политика Как выглядит офис «Лаборатории Касперского» в Мадриде 16:41, Недвижимость 
Москва и Лондон могут провести обмен "Луговой - Березовский"
Политика, 28 мая 2007, 16:14
0
Москва и Лондон могут провести обмен "Луговой - Березовский"
Генеральная прокуратура РФ может выдать Великобритании Андрея Лугового в обмен на российского предпринимателя Бориса Березовского, проживающего в Лондоне. Об этом заявил сегодня глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев.

"Механизм сотрудничества между прокуратурами Великобритании и России позволяет это сделать", - сказал он. Кроме того, В.Васильев не возражает, чтобы РФ, если на то будут основания, сама судила А.Лугового.

В то же время В.Васильев отметил, что Россия, в соответствии с Конституцией РФ, не выдает своих граждан другим государствам. Однако, согласно международной конвенции, которая призвана содействовать объединению международных сил в борьбе с терроризмом и которую подписала Россия, каждая страна имеет право поступать по принципу "либо выдай, либо суди".

Сегодня в Генпрокуратуре РФ подтвердили, что получили от британской стороны запрос на экстрадицию А.Лугового. В свою очередь Великобритания также подтвердила сегодня информацию о том, что направила в Москву запрос об экстрадиции экс-сотрудника Комитета государственной безопасности (КГБ) Андрея Лугового, обвиняемого в убийстве бывшего сотрудника Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ Александра Литвиненко. Представители пресс-службы британского МИД заявили о том, что могут подтвердить факт передачи документов послом Великобритании в России.

Напомним, ранее генпрокурор РФ Юрий Чайка уже говорил, что, если Великобритания представит такие доказательства вины Андрея Лугового, которые российские специалисты признают достаточными, он может быть привлечен к уголовной ответственности по российским законам.

22 мая 2007г. Королевская прокуратура Великобритании предъявила обвинение по делу об отравлении бывшего сотрудника Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ Александра Литвиненко экс-сотруднику Комитета государственной безопасности (КГБ) Андрею Луговому.

Глава Королевской прокуратуры Великобритании сэр Кен Макдональд вынес заключение, согласно которому доказательства, представленные Скотленд-Ярдом, достаточны для предъявления А.Луговому обвинения в убийстве А.Литвиненко путем предумышленного отравления.

Спустя три дня Королевская прокурорская служба передала в МВД страны файл с запросом об экстрадиции А.Лугового. По словам представительницы британской прокуратуры, "запрос сделан в соответствии с Европейской конвенцией по экстрадиции и содержит ордер на арест А.Лугового, а также подробное описание доказательств, содержащихся в деле".

Отметим, что сам А.Луговой называет обвинения в свой адрес политическими и категорически отрицает свою причастность к преступлению, заявляя при этом, что также пострадал от действия радиоактивного полония-210. Между тем именно А.Луговой встречался с А.Литвиненко в отеле Millenium в день его отравления.

А.Литвиненко скончался 23 ноября 2006г. в Лондоне в результате отравления смертельной дозой полония-210.