Лента новостей
Йоханнес Бё побил рекорд Мартена Фуркада в Кубке мира по биатлону Спорт, 21:21 Украина усилила меры безопасности на границе с Россией перед выборами Политика, 21:02 СМИ сообщили об эвакуации торговых центров в Москве из-за угрозы взрыва Общество, 20:52 Бойко не увидел нарушения закона в своей поездке в Москву Политика, 20:19 Черчесов ответил на обвинения в примитивной игре сборной России Спорт, 19:56 Отец Началовой назвал ее виновницей собственной смерти Общество, 19:26 В Норвегии объявили об эвакуации 1300 человек с круизного лайнера Общество, 19:19 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 19:02 Кузьмина выиграла вторую гонку подряд в финале Кубка мира по биатлону Спорт, 18:56 Помпео увидел разницу в ситуации с Голанскими высотами и Крымом Политика, 18:51 Тимошенко заявила об антикоррупционном расследовании ЕС против Порошенко Политика, 18:46 Улюкаев отметил свой день рождения свиданием с женой в колонии Политика, 18:24 Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы РБК и Элитная недвижимость, 18:15 На кузбасском курорте Шерегеш 38 человек застряли на канатной дороге Общество, 18:01
Политика ,  
0 
Москва и Лондон могут провести обмен "Луговой - Березовский"
Генеральная прокуратура РФ может выдать Великобритании Андрея Лугового в обмен на российского предпринимателя Бориса Березовского, проживающего в Лондоне. Об этом заявил сегодня глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев.

"Механизм сотрудничества между прокуратурами Великобритании и России позволяет это сделать", - сказал он. Кроме того, В.Васильев не возражает, чтобы РФ, если на то будут основания, сама судила А.Лугового.

В то же время В.Васильев отметил, что Россия, в соответствии с Конституцией РФ, не выдает своих граждан другим государствам. Однако, согласно международной конвенции, которая призвана содействовать объединению международных сил в борьбе с терроризмом и которую подписала Россия, каждая страна имеет право поступать по принципу "либо выдай, либо суди".

Сегодня в Генпрокуратуре РФ подтвердили, что получили от британской стороны запрос на экстрадицию А.Лугового. В свою очередь Великобритания также подтвердила сегодня информацию о том, что направила в Москву запрос об экстрадиции экс-сотрудника Комитета государственной безопасности (КГБ) Андрея Лугового, обвиняемого в убийстве бывшего сотрудника Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ Александра Литвиненко. Представители пресс-службы британского МИД заявили о том, что могут подтвердить факт передачи документов послом Великобритании в России.

Напомним, ранее генпрокурор РФ Юрий Чайка уже говорил, что, если Великобритания представит такие доказательства вины Андрея Лугового, которые российские специалисты признают достаточными, он может быть привлечен к уголовной ответственности по российским законам.

22 мая 2007г. Королевская прокуратура Великобритании предъявила обвинение по делу об отравлении бывшего сотрудника Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ Александра Литвиненко экс-сотруднику Комитета государственной безопасности (КГБ) Андрею Луговому.

Глава Королевской прокуратуры Великобритании сэр Кен Макдональд вынес заключение, согласно которому доказательства, представленные Скотленд-Ярдом, достаточны для предъявления А.Луговому обвинения в убийстве А.Литвиненко путем предумышленного отравления.

Спустя три дня Королевская прокурорская служба передала в МВД страны файл с запросом об экстрадиции А.Лугового. По словам представительницы британской прокуратуры, "запрос сделан в соответствии с Европейской конвенцией по экстрадиции и содержит ордер на арест А.Лугового, а также подробное описание доказательств, содержащихся в деле".

Отметим, что сам А.Луговой называет обвинения в свой адрес политическими и категорически отрицает свою причастность к преступлению, заявляя при этом, что также пострадал от действия радиоактивного полония-210. Между тем именно А.Луговой встречался с А.Литвиненко в отеле Millenium в день его отравления.

А.Литвиненко скончался 23 ноября 2006г. в Лондоне в результате отравления смертельной дозой полония-210.