Лента новостей
На Украине запретили несколько десятков видов российских лекарств 22:27, Общество Кубанский казачий хор побывает в Австрии одновременно с Путиным 22:21, Общество «Реал» пожаловался на «Интер» в ФИФА за переговоры с Модричем 22:13, Спорт РФС попросил УЕФА прояснить детали нападения на российских журналистов 21:41, Общество В Италии закрыли еще один созданный инженером Моранди мост 21:34, Общество Суд не стал рассматривать жалобу выбежавших на поле участников Pussy Riot 21:24, Общество Компания Маска попросила Трампа отменить тарифы на поставки из КНР 21:12, Бизнес В разбившемся в Эквадоре автобусе нашли более 600 кг наркотиков 21:00, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 20:58, Партнерский материал Месси не получил вызов в сборную Аргентины на ближайшие матчи 20:51, Спорт Как Минфин предлагает компаниям из «списка Белоусова» поделиться доходами 20:49, Бизнес В коалиции США рассказали о подготовке к финальной стадии борьбы с ИГ 20:42, Политика Частный вертолет совершил жесткую посадку в Рязанской области 20:14, Общество Минстрой назвал стоимость завершения проектов Urban Group 20:14, Бизнес Глава МИД Австрии во время своей свадьбы проведет переговоры с Путиным 20:10, Политика США перенаправят выделенные для Сирии $230 млн на другие цели 19:57, Политика Суд в Лондоне повторно арестовал акции банка «Возрождение» 19:49, Финансы Минэкономразвития объяснило замедление оборота розничной торговли в июле 19:42, Экономика Трамп назвал выполненной задачу по возвращению величия Америке 19:42, Политика Оптовые цены на бензин выросли за неделю на 7% впервые с конца мая 19:36, Бизнес СМИ узнали о готовности «Реала» заплатить за Неймара €300 млн 19:24, Спорт Журналисты ВГТРК попали под обстрел в Донбассе 19:18, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 19:17, РБК и Сбербанк Москалькова поддержала смягчение наказания за лайки и репосты‍ 19:03, Общество Стрелявшего из травматического пистолета экс-ведущего РЕН ТВ арестовали 18:57, Общество Три российских кризиса: как падал рынок жилья в 1998, 2008 и 2014 годах 18:52, Недвижимость Адвокат рассказала о задержании Ильдара Дадина в брянском суде 18:50, Общество Под Калининградом выявили сокрытие вспышки африканской чумы свиней 18:44, Общество
Москва и Лондон могут провести обмен "Луговой - Березовский"
Политика, 28 мая 2007, 16:14
0
Москва и Лондон могут провести обмен "Луговой - Березовский"
Генеральная прокуратура РФ может выдать Великобритании Андрея Лугового в обмен на российского предпринимателя Бориса Березовского, проживающего в Лондоне. Об этом заявил сегодня глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев.

"Механизм сотрудничества между прокуратурами Великобритании и России позволяет это сделать", - сказал он. Кроме того, В.Васильев не возражает, чтобы РФ, если на то будут основания, сама судила А.Лугового.

В то же время В.Васильев отметил, что Россия, в соответствии с Конституцией РФ, не выдает своих граждан другим государствам. Однако, согласно международной конвенции, которая призвана содействовать объединению международных сил в борьбе с терроризмом и которую подписала Россия, каждая страна имеет право поступать по принципу "либо выдай, либо суди".

Сегодня в Генпрокуратуре РФ подтвердили, что получили от британской стороны запрос на экстрадицию А.Лугового. В свою очередь Великобритания также подтвердила сегодня информацию о том, что направила в Москву запрос об экстрадиции экс-сотрудника Комитета государственной безопасности (КГБ) Андрея Лугового, обвиняемого в убийстве бывшего сотрудника Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ Александра Литвиненко. Представители пресс-службы британского МИД заявили о том, что могут подтвердить факт передачи документов послом Великобритании в России.

Напомним, ранее генпрокурор РФ Юрий Чайка уже говорил, что, если Великобритания представит такие доказательства вины Андрея Лугового, которые российские специалисты признают достаточными, он может быть привлечен к уголовной ответственности по российским законам.

22 мая 2007г. Королевская прокуратура Великобритании предъявила обвинение по делу об отравлении бывшего сотрудника Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ Александра Литвиненко экс-сотруднику Комитета государственной безопасности (КГБ) Андрею Луговому.

Глава Королевской прокуратуры Великобритании сэр Кен Макдональд вынес заключение, согласно которому доказательства, представленные Скотленд-Ярдом, достаточны для предъявления А.Луговому обвинения в убийстве А.Литвиненко путем предумышленного отравления.

Спустя три дня Королевская прокурорская служба передала в МВД страны файл с запросом об экстрадиции А.Лугового. По словам представительницы британской прокуратуры, "запрос сделан в соответствии с Европейской конвенцией по экстрадиции и содержит ордер на арест А.Лугового, а также подробное описание доказательств, содержащихся в деле".

Отметим, что сам А.Луговой называет обвинения в свой адрес политическими и категорически отрицает свою причастность к преступлению, заявляя при этом, что также пострадал от действия радиоактивного полония-210. Между тем именно А.Луговой встречался с А.Литвиненко в отеле Millenium в день его отравления.

А.Литвиненко скончался 23 ноября 2006г. в Лондоне в результате отравления смертельной дозой полония-210.