Лента новостей
На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 170 14:00, Общество Минобороны КНР потребовало отменить санкции США за покупку С-400 у России 13:45, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа Умер декан истфака МГУ Иван Тучков 13:11, Общество Захарова назвала белорусов «братьями» 13:06, Политика В Забайкалье после голодовки шахтеров возбудили дело о невыплате зарплаты 12:49, Общество МИД прокомментировал статью The Guardian о плане по вывозу Ассанжа 12:39, Политика Рогозин допустил создание Россией альтернативной лунной станции 12:25, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:24, РБК и Мираторг Главный тренер «Монако» оценил перспективы Александра Головина в команде 12:19, Спорт Опубликовано видео с теракта на военном параде в Иране 12:13, Политика 10 знаменитостей, добившихся успеха после развода 11:58, Pink Коновалов назвал достойным отказ Зимина от участия в выборах в Хакасии 11:43, Политика В Афганистане восемь детей погибли в результате взрыва 11:38, Общество Неизвестные застрелили более 20 человек на военном параде в Иране 11:22, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 11:18, РБК и Maserati Небензя заявил о желании США «подмять» под себя корейское урегулирование 11:15, Политика Член южнокорейской делегации назвал дату визита главы КНДР в Сеул 11:09, Политика
Глава КНР поставил в один ряд проблемы Тибета, Тайваня и Чечни
Политика, 28 мая 2003, 15:14
0
Глава КНР поставил в один ряд проблемы Тибета, Тайваня и Чечни
Россия и Китай всегда совместными усилиями боролись против сепаратистов в защиту целостности своих территорий и по этому вопросу всегда имели общую позицию. Такое заявление сделал сегодня на встрече в Госдуме со спикером нижней палаты Геннадием Селезневым и руководителями фракций руководитель КНР Ху Цзиньтао.

Председатель КНР поставил в один ряд проблемы Тибета, Тайваня и Чечни. Ху Цзиньтао поблагодарил Россию за поддержку официальной позиции Китая по отношению к Тайваню. В свою очередь Китай, по его словам, поддерживал Россию и намерен продолжать поддерживать в тех вопросах, которые касаются Чечни, а также защиты прав человека.

После встречи с председателем КНР Ху Цзиньтао спикер Госдумы Геннадий Селезнев сообщил журналистам, что у Госдумы нет никаких долгов перед Китаем по ратификации договоров и соглашений между РФ и КНР. Он отметил, что Россия и Китай ведет очень активный межпарламентский диалог, который "в последнее время тормозился из-за распространения атипичной пневмонии". Тем не менее, по словам Селезнева, осенью этого года ожидается визит в РФ председателя Всекитайского народного собрания У Банго.

Между тем Г.Селезнев отметил большое значение первого визита в РФ в должности председателя КНР Ху Цзиньтао. "Этот визит направлен на то, чтобы наполнить конкретным содержанием все пункты нашего большого договора, и позволяет нам идти вперед как постоянным стратегическим партнерам", - подчеркнул он.

За первые четыре месяца 2003 года объем товарооборота России и КНР вырос на треть по сравнению с тем же периодом прошлого года. Об этом на встрече с председателем КНР Ху Цзиньтао сообщил премьер министр России Михаил Касьянов. По его словам, за последние три года объем взаимной торговли России и Китая увеличился вдвое, а в 2002 году товарооборот составил порядка 12 млрд долларов.

В свою очередь, глава КНР отметил, что российско-китайское сотрудничество в политической, экономической и гуманитарной сферах, а также в вопросах безопасности не только приносит максимальную выгоду обеим странам, но и благоприятствует международной стабильности.