Лента новостей
МЧС предупредило москвичей о сильном ветре и гололедице Общество, 00:54 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 00:51 Беглов назвал причину обрушения перекрытий в здании петербургского вуза Общество, 00:34 Россия воссоздала систему предупреждения о ракетных ударах Общество, 00:09 Мать Децла назвала причину остановки сердца музыканта Общество, 16 фев, 23:33 Главная награда Берлинале досталась фильму «Синонимы» Общество, 16 фев, 23:15 Глава МЧС прибыл к месту обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 16 фев, 22:55 В УПЦ заявили о поджоге храма в Кривом Роге Общество, 16 фев, 22:22 МИД счел необходимым для Японии признать суверенитет России над Курилами Политика, 16 фев, 21:44 Доротея Вирер упустила лидерство в общем зачете Кубка мира по биатлону Спорт, 16 фев, 21:18 СМИ показали момент обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 16 фев, 21:15 В Твери два человека пострадали при обрушении деревянного навеса Общество, 16 фев, 20:49 Порошенко заявил российским СМИ о необходимости извиниться перед Украиной Политика, 16 фев, 20:35 Российский скелетонист выиграл 13-й этап Кубка мира в карьере Спорт, 16 фев, 20:00
Политика ,  
0 
Соглашение России и НАТО. Подробности
Сегодня в Италии новый совет Россия-НАТО пришел на смену Постоянному совету Россия -НАТО, созданному в 1997 году. Принципиальным отличием нового совета является то, что, если раньше 19 стран НАТО проводили обсуждения с Россией с заранее выработанной позицией, то теперь Россия будет принимать непосредственное участие в выработке позиции НАТО по ограниченному ряду вопросов.

Спектр вопросов, подлежащих обсуждению в рамках "двадцатки", включает разрешение региональных кризисов, миротворческие операции, борьбу с терроризмом, контроль за вооружениями и распространением оружия массового поражения, сотрудничество в сфере воздушной обороны, поисково-спасательные операции и проведение совместных военных учений. В дальнейшем круг этих вопросов может быть расширен.

В рамках подписанного сегодня соглашения каждая из сторон имеет право снять с обсуждения любой вопрос по безопасности, если по нему не удается достичь согласия. При этом Россия не имеет права вето на независимое решение НАТО. В свою очередь, каждый член НАТО имеет право наложить вето на вопрос, обсуждаемый на саммите, если посчитает, что участие России в обсуждении этого вопроса противоречит его национальным интересам.

Новый совет на уровне послов будет собираться, по меньшей мере, раз в месяц, а специальный подготовительный комитет - раз в две недели. При этом российские дипломаты займут отдельный офис в штаб-квартире НАТО в Брюсселе.