Лента новостей
Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать» 15:57, Общество В Подмосковье полицейский пострадал при взрыве боеприпаса времен ВОВ 15:34, Общество TripAdvisor назвал самые популярные достопримечательности 2018 года 15:26, Общество МОК потребовал от российских бобслеистов вернуть золотые медали Олимпиады 15:17, Спорт На объединительный собор в Киеве прибыли только два архиерея УПЦ МП 15:05, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:05, РБК и Barilla День тишины накануне выборов главы Приморья прошел без нарушений 14:45, Политика СМИ узнали о попытках Москвы подключить Китай к переговорам по РСМД 14:08, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 14:05, РБК и ГТЛК IBU не стал отстранять сборную России по биатлону от участия в Кубке мира 14:01, Спорт Бывший посол США на Украине назвал цель санкций против России 13:56, Политика Силуанов предложил ввести мораторий на проверки самозанятых 13:23, Общество Где искусственный интеллект уже сейчас заменяет человека 12:54, РБК и Lexus Минздрав посчитает реальное количество выпитого россиянами алкоголя 12:53, Общество Во Франции в преддверии протестов «желтых жилетов» задержали 46 человек 12:46, Общество В Москве мужчина ударил полицейского ножом 12:24, Общество Организаторы Давосского форума отменили ограничения для делегации России 12:11, Политика 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 11:51, РБК, Jardin и Greenfield Александр Овечкин сделал хет-трик во втором подряд матче НХЛ 11:50, Спорт В РПЦ назвали удавкой автокефалию церкви на Украине 11:39, Политика Вандалы потушили Вечный огонь на Марсовом поле в Петербурге 11:33, Общество Правительство утвердило создание ТОР в Дагестане 11:15, Экономика Четыре человека погибли в ДТП с автобусом и грузовиком под Красноярском 10:11, Общество Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 10:10, РБК и Porsche Градус дискуссии: как политики подражают ученым в борьбе за климат 09:25, Мнение Минобороны показало видео возвращения Ту-160 в Россию из Венесуэлы 09:24, Технологии и медиа В Минобороны заявили об обращении Шойгу в Пентагон по договору о РСМД 09:13, Политика В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 09:01, РБК и Mitsubishi Outlander
Мэр Харькова Геннадий Кернес тяжело ранен
Политика, 28 апр 2014, 14:25
0
Мэр Харькова Геннадий Кернес тяжело ранен
Мэр Харькова Геннадий Кернес получил тяжелое огнестрельное ранение. Неизвестный выстрелил в спину политику. Эту информацию РБК подтвердила пресс-секретарь градоначальника Татьяна Грузинская.
Мэр Харькова Геннадий Кернес (Фото: РИА Новости)

Покушение произошло утром в понедельник, когда Кернес, по уточненным данным, совершал велосипедную прогулку по Белгородскому шоссе. По предварительной информации, в градоначальника стрелял снайпер. Пуля прошла навылет.

В 12:30 мск мэр был доставлен в больницу скорой и неотложной помощи. Кернес прооперирован. По информации пресс-службы Харьковской мэрии, операция прошла нормально, длилась она около двух часов. На данный момент мэр пока не вышел из наркоза, продолжает находиться в операционной в бессознательном состоянии.

Угроза жизни будет сохраняться несколько дней, сообщила пресс-служба Харьковского горсовета со ссылкой на врача.

По информации врачей, у Кернеса была пробита грудная клетка и повреждены внутренние органы. Бывший вице-губернатор Харькова Юрий Сапронов на своей странице в Facebook уточнил, что у мэра "пробиты легкое... и печень навылет".

По факту покушения Министерство внутренних дел Украины возбудило уголовное дело по ч.2 ст.15, ч.1 ст.115 (покушение на убийство) УК Украины. Санкция данной статьи предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Исполняющий обязанности президента Украины, председатель Верховной рады Александр Турчинов поручил МВД и СБУ немедленно провести расследование покушения на жизнь Кернеса и доложить о результатах, сообщает пресс-служба украинского президента.

Покушение на мэра произошло на следующий день после массовой драки в центре Харькова. Вечером в воскресенье колонна фанатов футбольных клубов "Металлист" и "Днепр" столкнулась с пророссийскими активистами. В результате драки с применением бит и дубинок травмы различной степени тяжести получили 14 человек.

По факту беспорядков в центре Харькова возбуждено уголовное дело. 13 человек задержаны.

Кернес стал мэром Харькова в марте 2010г., сменив на этом посту своего знакомого Михаила Добкина. Будучи членом Партии регионов, Кернес активно выступал против действий националистов.

После свержения Виктора Януковича Кернес стал одним из лидеров "Украинского фронта", заявлявшего о необходимости наведения порядка в стране. Практически сразу после съезда Кернес покинул Украину, но спустя несколько дней вернулся в Харьков, заявив о приверженности единству страны.

Месяц назад Геннадий Кернес дал интервью РБК, где рассказал о своем видении ситуации на Украине.

Александра Федотова, Артем Филипенок