Лента новостей
Польша потребовала скидку за очистку «Дружбы» от грязной российской нефти Экономика, 22:42 Джордж Мартин прокомментировал финал сериала «Игра престолов» Технологии и медиа, 22:42 «Челси» потратил при Абрамовиче более £90 млн на увольнения тренеров Спорт, 22:38 Рамзан Кадыров поддержал идею назвать село Центарой в честь его отца Общество, 22:37 Пользователи пожаловались на сбой в работе Skype Технологии и медиа, 22:32 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 22:31 Банк «Восточный» получил второй за месяц иск от своего акционера Финансы, 22:06 Путин обсудил с Макроном и Меркель «провальную политику Порошенко» Политика, 22:01 Власти назвали причину остановки трех поездов в тоннеле московского метро Общество, 21:51 Жители села Центарой согласились назвать его в честь Ахмата Кадырова Общество, 21:33 Как уральские розы стали соперничать с голландскими РБК и ВТБ, 21:31 Московское метро опубликовало кадры эвакуации пассажиров из поезда Общество, 21:26 ЦБ ужесточил требования защиты денег вкладчиков банков от киберугроз Финансы, 21:20 МИД назвал новые санкции США счетом за помощь Сирии Политика, 21:17
Политика ,  
0 
В Москве предложили дать право голоса жителям с временной регистрацией
Мосгоризбирком предлагает разрешить жителям Москвы без постоянной регистрации голосование на выборах мэра и Гордумы. Если поправки будут утверждены, реализовать право голоса москвичи с временной регистрацией смогут уже в 2019 году
Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Мосгоризбирком разработал поправки к правилам голосования в столице, рассказал глава МГИК Валентин Горбунов, пишет «Коммерсантъ». Среди прочих нововведений — право голоса на выборах для жителей города с временной регистрацией.

Согласно предлагаемым поправкам, голосовать смогут те жители Москвы, кто получил временную регистрацию не позднее чем за три месяца до дня голосования.

Также поправки определяют порядок экспериментального дистанционного голосования на портале госуслуг. Такой вид голосования позволяет принять участие в выборах без традиционного бумажного бюллетеня. Для этого в Москве должны быть созданы так называемые цифровые избирательные участки.

Предложения Мосгоризбиркома дублируют на региональном уровне проект поправок в федеральное законодательство, внесенный в Госдуму 26 февраля. Законопроект предлагает сделать Москву местом проведения эксперимента, в рамках которого будет проведено электронное голосование. Законопроект не конкретизировал технические условия проведения эксперимента, оставляя это на усмотрение столичных властей. Как пояснял зампред ЦИК Николай Булаев, думский проект носит рамочный характер.

Как пишет «Коммерсантъ», думский проект поправок может быть рассмотрен 11 апреля. После того как будут приняты федеральные поправки, Мосгоризбирком направит собственные наработки на рассмотрение городской думы.

Выборы в Мосгордуму должны состоятся в единый день голосования, 8 сентября 2019 года.

Политика
Оппозиция договорилась о разделе округов на выборах в Мосгордуму