Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ФАС выступил против сенаторских поправок в закон о госзакупках Общество, 15:16 Прогулки и стрижки: как регионы смягчают ограничения из-за COVID-19 Общество, 15:14 21 пример применения цифровых технологий будущего уже сегодня РБК и Microsoft, 15:12 Путин подписал закон о повышении предельного возраста ректоров до 70 лет Общество, 15:08 Лукашенко посоветовал «держать в уме» вторую волну COVID-19 Белоруссии Политика, 15:08 Заразившаяся COVID-19 жена Погребняка заявила о проблемах с медпомощью Спорт, 15:05 Индийские туроператоры оценили сроки открытия границ для россиян Общество, 15:02 ФАС оспорила сделку ЛУКОЙЛа по продаже алмазной компании за $1,45 млрд Бизнес, 15:01 Эпидемии будущего: с какими еще угрозами мы можем столкнуться Социальная экономика, 15:00  Директора российских школ сообщили о последнем звонке в удаленном формате Общество, 14:56 В Минздраве назвали число беременных женщин с COVID-19 Общество, 14:51 Фотографии Принса и Дэвида Боуи продадут в пользу борьбы с COVID-19 Стиль, 14:49 Прокурор потребовал 18 лет колонии для обвиняемого в шпионаже Уилана Общество, 14:44 В Липецке объяснили просьбу губернатора «поменять цифры» по COVID-19 Политика, 14:44
Политика ,  
0 

В Москве предложили дать право голоса жителям с временной регистрацией

Мосгоризбирком предлагает разрешить жителям Москвы без постоянной регистрации голосование на выборах мэра и Гордумы. Если поправки будут утверждены, реализовать право голоса москвичи с временной регистрацией смогут уже в 2019 году
Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости
Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Мосгоризбирком разработал поправки к правилам голосования в столице, рассказал глава МГИК Валентин Горбунов, пишет «Коммерсантъ». Среди прочих нововведений — право голоса на выборах для жителей города с временной регистрацией.

Согласно предлагаемым поправкам, голосовать смогут те жители Москвы, кто получил временную регистрацию не позднее чем за три месяца до дня голосования.

Также поправки определяют порядок экспериментального дистанционного голосования на портале госуслуг. Такой вид голосования позволяет принять участие в выборах без традиционного бумажного бюллетеня. Для этого в Москве должны быть созданы так называемые цифровые избирательные участки.

Предложения Мосгоризбиркома дублируют на региональном уровне проект поправок в федеральное законодательство, внесенный в Госдуму 26 февраля. Законопроект предлагает сделать Москву местом проведения эксперимента, в рамках которого будет проведено электронное голосование. Законопроект не конкретизировал технические условия проведения эксперимента, оставляя это на усмотрение столичных властей. Как пояснял зампред ЦИК Николай Булаев, думский проект носит рамочный характер.

Как пишет «Коммерсантъ», думский проект поправок может быть рассмотрен 11 апреля. После того как будут приняты федеральные поправки, Мосгоризбирком направит собственные наработки на рассмотрение городской думы.

Выборы в Мосгордуму должны состоятся в единый день голосования, 8 сентября 2019 года.

Оппозиция договорилась о разделе округов на выборах в Мосгордуму
Политика
Дмитрий Гудков