Лента новостей
Мадуро заявил о поимке участников попытки переворота в Венесуэле Политика, 03:21 Совладельцем «Мосхозторга» стал гражданин Азербайджана Бизнес, 02:47 Парламентская ассамблея НАТО исключила возвращение делегации России Политика, 02:36 Умер лидер рок-группы «Високосный год» Общество, 02:18 Богатейший человек Молдавии счел обвинения России против себя фантазиями Политика, 02:09 Делегация Словакии обвинила депутата в демарше из-за заявления по России Политика, 01:48 Порошенко попросил Раду не допускать российских наблюдателей до выборов Политика, 01:48 СМИ узнали о выселении украинских туристов из отеля в Греции из-за флагов Общество, 01:24 Apple приобрела разработчика беспилотных автомобилей Бизнес, 01:11 Авен и Фридман получат по $1 млн по итогам работы Альфа-банка в 2018 году Финансы, 00:46 Reuters узнал об обнаружении нового фактора риска для Boeing 737 MAX Технологии и медиа, 00:35 В Киеве пообещали не допускать российских наблюдателей от ПАСЕ на выборы Политика, 00:21 Помпео пообещал индийцам отреагировать на покупку С-400 «как партнер» Политика, 00:05 КГИ назвал уголовное дело вторым по частоте вариантом участи мэров Политика, 00:00
Политика ,  
0 
Столтенберг останется генсеком НАТО на новый срок
Союзники по НАТО согласились продлить мандат генсекретаря альянса до сентября 2022 года
Йенс Столтенберг (Фото: Francois Walschaerts / EPA / ТАСС)

Мандат действующего генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга продлен еще на два года. Об этом говорится в заявлении Североатлантического альянса.

«Союзники по НАТО договорились сегодня продлить мандат генерального секретаря Йенса Столтенберга еще на два года — до 30 сентября 2022 года», — сообщили в альянсе. Союзники также выразили свою поддержку работе генсека «по адаптации и модернизации НАТО».

Действующий мандат Столтенберга как генсекретаря альянса истекает в следующем году.

До работы в НАТО Столтенберг возглавлял норвежское правительство и несколько раз встречался с российскими лидерами Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым. Столтенберг вышел в отставку в октябре 2013 года, после того как его партия не набрала достаточно голосов, чтобы сформировать правящую коалицию.

В декабре того же года он стал специальным представителем генсека ООН по климату.

Столтенберг был назначен генеральным секретарем НАТО и председателем Совета альянса в марте 2014 года и вступил в должность в октябре того же года. Его кандидатуру выдвинула канцлер Германии Ангела Меркель, заручившись поддержкой других стран — членов НАТО, в том числе США и Великобритании.

Столтенберг сменил на этом посту Андерса Фог Расмуссена. Он вступил в должность после того, как альянс из-за событий на Украине решил приостановить практическое сотрудничество с Россией. Тогда Столтенберг заявлял, что «НАТО нацелено на конструктивное взаимодействие с Россией», но требовал «прекращения нарушений российской стороной международных норм на Украине».

Изначально планировалось, что полномочия Столтенберга как генсека НАТО завершатся осенью 2018 года, но в декабре 2017-го было принято решение продлить срок мандата до сентября 2020 года.

16 марта Столтенбергу исполнилось 60 лет.