Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 95 млн Общество, 08:23 СМИ узнали о возвращении сервисов Google в смартфоны Honor Технологии и медиа, 08:14 Копить нельзя потратить: где поставить запятую РБК и Сбер, 08:05 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 08:03 Роскомнадзор проверит достоверность сведений об абонентах сотовой связи Технологии и медиа, 08:00 Синоптики назвали прошедшую ночь в Москве самой холодной с начала зимы Общество, 07:58 Ковидный драйвер: какие компании будут расти в 2021 году — Bloomberg Pro, 07:58 В ВОЗ уточнили период заразности больных коронавирусом Общество, 07:36 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 18 января Общество, 07:33 Как пандемия подстегнула развитие телемедицины в России и мире РБК Стиль и СберЗдоровье, 07:31 Рост ВВП Китая в 2020 году стал минимальным за 45 лет Экономика, 07:19 Чиновника из Нью-Мексико арестовали за участие в штурме Капитолия Политика, 07:02 Бывший гендиректор «ВСМПО-Ависма» лишился доли в компании Бизнес, 07:00 Учебный самолет с поврежденным шасси аварийно сел во Владивостоке Общество, 06:16
Отравление Скрипалей ,  
0 

Госдеп назвал Россию «чудовищем из морских глубин»

«У России много щупалец», — ответили в ведомстве на вопрос, будут ли американские выборы в безопасности после высылки российских дипломатов. В посольстве в Вашингтоне эти заявления сравнили с нацистской пропагандой 1930-х годов
Хизер Нойерт
Хизер Нойерт (Фото: Alex Brandon / AP)

Официальный представитель Госдепартамента Хизер Нойерт, отвечая на вопрос о том, будут ли выборы в США «в безопасности» после высылки с территории государства 60 российских дипломатов, заявила, что Россия, по ее мнению, является «чудовищем из морских глубин». Об этом она сообщила журналистам в ходе брифинга, стенограмма которого опубликована на сайте американского внешнеполитического ведомства.

«Мы давно говорили, что Россия — страна, которая заинтересована в том, чтобы вмешиваться в выборы в других государствах», — заметила Нойерт, подчеркнув, что случай с США «не уникальный». «Мы наблюдали попытки России вмешаться в выборы, в том числе при помощи пропаганды, и в Мексике, и во Франции, и в других европейских странах. Поэтому мы не можем сказать, что (после высылки из страны 60 российских дипломатов, которых в Вашингтоне считают работавшими под прикрытием сотрудниками российских спецслужб. — РБК) выборы в Штатах будут в большей безопасности», — сказала представитель Госдепа.

Как российские дипломаты покидают посольство в Лондоне. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Высланные дипломаты <a href="https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5ab0e2e29a79477cf2540d2f">покинули</a> российское посольство в Лондоне 20 марта.&nbsp;

«У России длинные руки и много щупалец. Мы предполагаем, что она будет и впредь проявлять интерес к нашим выборам», — добавила Нойерт. «Руки и щупальца?» — переспросил, реагируя на это, один из присутствовавших на пресс-конференции журналист. «Именно так», — заявила в ответ представитель американского ведомства. «Она [Россия] — чудовище из морских глубин», — заверила Нойерт, еще раз подчеркнув, что все высланные США российские дипломаты были шпионами и теперь Вашингтон «их вышвырнул».

Видео: U.S. Department of State / YouTube
Видео: U.S. Department of State / YouTube
Video

Реагируя на подобные заявления, российское посольство в США опубликовало на своей странице в Twitter немецкий плакат времен нацистской Германии 1930-х годов. На нем изображен усевшийся на земном шаре паук в красноармейской каске. Под изображением было подписано «большевизм», а внизу — в отдельном поле — виднелась надпись «Великое антибольшевистское шоу». «Сегодня мы стали свидетелями «Великого антибольшевистского шоу» в исполнении официального представителя Госдепа», — прокомментировали изображение представители российской дипмиссии.

Ранее, 26 марта, Соединенные Штаты объявили о решении выслать из страны 48 российских дипломатов и 12 сотрудников постпредства России при ООН. Такое решение в Вашингтоне (а также еще более чем в 20 странах мира) приняли в знак солидарности с Великобританией. Она предприняла аналогичный шаг в середине марта (из страны были высланы 23 сотрудника российской дипмиссии) в связи с отравлением в Солсбери бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии (Скрипаль прежде был осужден в России за шпионаж в пользу Лондона). Оба они, как считают британские власти, были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое разрабатывалось в СССР. Москва прежде все обвинения в причастности к этому инциденту отрицала.