Лента новостей
Минкультуры на фоне жалоб Запашного выступило за развитие цирков 20:26, Общество Лидер по перестановкам: почему у Трампа не задерживаются сотрудники 20:20, Политика Орешкин сообщил о планах Дерипаски и Вексельберга поехать в Давос 20:19, Бизнес Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 20:09, РБК и Philips Путин сообщил о боевой подготовке участников «пензенского дела» 20:02, Общество СМИ узнали об улучшении состояния Михаэля Шумахера 19:51, Спорт C какими трудностями сталкиваются ретейлеры при внедрении Click & collect 19:42, PRO Открытие Твери: как регион возле Москвы стал популярным турнаправлением 19:42, Партнерский материал Обвиняемые в приеме допинга российские биатлонисты уехали из Австрии 19:33, Общество Как правильно торговаться на рождественских ярмарках 19:10, РБК и Путешествие в Рождество Россельхознадзор выявил «ложный транзит» свиного жира из Германии 18:56, Общество В Колумбии спасли похищенную родственницу Габриэля Гарсиа Маркеса 18:56, Общество Минус 1% за полчаса: почему снижаются котировки на американских биржах 18:50, Quote Как за год изменились цены на вторичное жилье 18:41, PRO Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 18:41, РБК и Volkswagen «Роснефть» решила сократить московский офис «Башнефти» 18:41, Бизнес Криптовалюта Ethereum подорожала на 5% 18:34, Крипто Лидер ЛДПР выступил на форуме «Стратегия развития: вызов молодым»​ 18:32, Пресс-релизы Путин счел «аллегорией» заявление о садистских наклонностях в судах 18:30, Общество Волкер допустил санкции против России после инцидента с украинскими ВМС 18:23, Политика Бывший врио главы Хакасии возглавил исполком ОНФ 18:15, Политика Чему можно научить свой умный дом 18:13, РБК и «Ингосстрах» Глава ЦППК объяснил замену экспрессов обычными электричками в Подмосковье 18:09, Бизнес Насколько россияне готовы к инновационным автомобилям 17:58, PRO СМИ узнали о росте доходов Порошенко за год в 12 раз 17:51, Политика Швеллер в один клик: как компании осваивают b2b-продажи в интернете 17:41, PRO Порошенко связал создание единой церкви на Украине с ее независимостью 17:38, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 17:35, РБК и Lexus
В президентском гранте "Агоры" искали иностранных агентов
Политика, 28 мар 2014, 16:46
0
В президентском гранте "Агоры" искали иностранных агентов
Комиссия из четырех человек, двух сотрудников прокуратуры Вахитовского района Казани и представителей управлений Минюста и Минобразования, пришла с проверкой на заключительный семинар "Правовой школы "Агоры", которую организует одноименная правозащитная группа. Поводом для визита стало поступившее из Сочи заявление, в котором организаторов обвинили в противозаконной образовательной деятельности на иностранные деньги.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Какой-то кляузник написал, что некая ужасная "Агора" на чудовищные иностранные деньги организует лагеря в Казани, в которых тренирует правозащитников", – прокомментировал ситуацию глава правозащитной группы, член президентского совета по правам человека Павел Чиков.

По его словам, работники прокуратуры были удивлены, узнав, что семинар был организован на деньги президентского гранта. Ассоциация правозащитных организаций "Агора", специализирующаяся на защите гражданских активистов и неправительственных организаций, в минувшем году выиграла грант в 2,4 млн руб. на образовательный проект. В его рамках 15-25 юристов и адвокатов из разных регионов России должны ознакомиться со спецификой дел о нарушении прав человека. "Это обмен опытом по гражданским и уголовным делам", – сказал Чиков.

Один из участников семинара, адвокат Адвокатской палаты Краснодарского края Александр Попков, в разговоре с РБК заметил, что связывает прокурорскую проверку со своей деятельностью. "Пришедшие объявили, что поступило некое заявление из Сочи в Казань о том, что некие правозащитники из Сочи обучаются на деньги госдепа для иностранных агентов. Из Сочи на семинаре был только я", – сказал он.

Попков представлял интересы многих известных сочинских активистов, в том числе осужденного эколога Евгения Витишко, журналиста Николая Ярста, обвиненного в хранении наркотиков, а также отправившихся на Олимпиаду участниц панк-группу Pussy Riot Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной, подвергшихся нападению казаков-дружинников. "В Сочи осуществляется постоянное давление (на гражданских активистов. - Примеч. РБК), но никогда не думал, что эта ситуация повторится и в Казани", – заявил РБК Попков.

По словам собеседников издания, сотрудники прокуратуры присутствовали на занятиях в течение двух часов, после чего получили объяснения от присутствующих, в том числе приглашенной для ведения семинара специального корреспондента РБК Светланы Рейтер. "Я дала объяснение, что нахожусь на семинаре по договору, никаких дипломов не выдаю, экзамены не принимаю", – передает спецкорреспондент.

По словам Чикова, вопрос о том, что такое лицензированная образовательная деятельность, вызывал споры на протяжении продолжительного времени, пока в 2007г. при посредничестве Общественной палаты проверяющие органы не согласились считать образовательной не "свободный обмен информацией, а формальный образовательный процесс: с партами, лекциями, зачетами и итоговым дипломом".

После окончания семинара проверка покинула помещение, не предъявив организаторам никаких претензий. Каковы будут дальнейшие действия в отношении "Агоры" и ее гостей в прокуратуре Вахитовского района Казани, РБК пояснить не смогли.

Закон об иностранных агентах, вступивший в силу в конце 2012г., обязывает некоммерческие организации, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, регистрироваться в статусе иностранного агента.

Закон раскритиковали как в России, так и на Западе. Правозащитники ранее обратили внимание на то, что термин "политическая деятельность" слишком размыт, а словосочетание "иностранный агент" вызывает негативные ассоциации.

Александр Артемьев