Лента новостей
Экс-владельцы «Мортона» откроют сеть спа-центров за 4,5 млрд рублей 01:33, Бизнес Очевидцы рассказали об аварии эскалатора с болельщиками ЦСКА в Риме 01:15, Общество ОНФ назвал лидеров по закупкам дорогих автомобилей среди госкомпаний 01:00, Экономика Румынский суд оправдал «дочек» ЛУКОЙЛа 00:59, Бизнес МИД продолжит добиваться от Грузии отмены вето на наблюдательные полеты 00:37, Политика ЦСКА проиграл «Роме» и упал на третье место в группе ЛЧ 00:18, Спорт «Ювентус» победил «Манчестер Юнайтед» в выездном матче Лиги чемпионов 00:08, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 23 окт, 23:59, Спецпроект РБК PINK Трамп отреагировал на предложение Путина встретиться в Париже 23 окт, 23:57, Политика Болельщики ЦСКА и «Ромы» устроили несколько драк перед матчем в Риме 23 окт, 23:50, Общество Адвокат Исмаилова опровергла передачу им письма в администрацию Путина 23 окт, 23:36, Политика Спецпрокурор Мюллер объяснил обвинения против фирм Евгения Пригожина 23 окт, 23:26, Политика Болтон рассказал о возможности размещения новых ракет США в Европе 23 окт, 23:21, Политика Швейцария начала уголовное преследование «шпионивших» россиян 23 окт, 23:17, Политика Могерини рассказала о последствиях милитаризации Азовского моря 23 окт, 22:49, Политика ВТБ подал заявку на выкуп 100% Новороссийского комбината хлебопродуктов 23 окт, 22:39, Бизнес Десятки болельщиков ЦСКА пострадали в аварии эскалатора в Риме 23 окт, 22:37, Фотогалерея  Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 23 окт, 22:29, РБК и Philips СМИ опубликовали видео обрушения эскалатора в римском метро 23 окт, 22:16, Общество Эксперты назвали условия для роста доллара до 90 руб. 23 окт, 22:03, Экономика Лига чемпионов по футболу. «Рома» — ЦСКА. Онлайн 23 окт, 22:00, Спорт Лига чемпионов по футболу. «Манчестер Юнайтед» — «Ювентус». Онлайн 23 окт, 22:00, Спорт Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 23 окт, 21:45, РБК и Мираторг СМИ рассказали о выкинувших взятку на дорогу под Петербургом чиновниках 23 окт, 21:35, Общество Киев исключил тюремное наказание для крымчан за проезд по Крымскому мосту 23 окт, 21:30, Политика При обрушении эскалатора в римском метро пострадали 30 фанатов ЦСКА 23 окт, 21:19, Общество Тренировки без боли: 5 главных ошибок начинающих спортсменов 23 окт, 21:13, Спецпроект РБК PINK Болтон рассказал о результатах переговоров с Путиным 23 окт, 21:07, Политика
В президентском гранте "Агоры" искали иностранных агентов
Политика, 28 мар 2014, 16:46
0
В президентском гранте "Агоры" искали иностранных агентов
Комиссия из четырех человек, двух сотрудников прокуратуры Вахитовского района Казани и представителей управлений Минюста и Минобразования, пришла с проверкой на заключительный семинар "Правовой школы "Агоры", которую организует одноименная правозащитная группа. Поводом для визита стало поступившее из Сочи заявление, в котором организаторов обвинили в противозаконной образовательной деятельности на иностранные деньги.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Какой-то кляузник написал, что некая ужасная "Агора" на чудовищные иностранные деньги организует лагеря в Казани, в которых тренирует правозащитников", – прокомментировал ситуацию глава правозащитной группы, член президентского совета по правам человека Павел Чиков.

По его словам, работники прокуратуры были удивлены, узнав, что семинар был организован на деньги президентского гранта. Ассоциация правозащитных организаций "Агора", специализирующаяся на защите гражданских активистов и неправительственных организаций, в минувшем году выиграла грант в 2,4 млн руб. на образовательный проект. В его рамках 15-25 юристов и адвокатов из разных регионов России должны ознакомиться со спецификой дел о нарушении прав человека. "Это обмен опытом по гражданским и уголовным делам", – сказал Чиков.

Один из участников семинара, адвокат Адвокатской палаты Краснодарского края Александр Попков, в разговоре с РБК заметил, что связывает прокурорскую проверку со своей деятельностью. "Пришедшие объявили, что поступило некое заявление из Сочи в Казань о том, что некие правозащитники из Сочи обучаются на деньги госдепа для иностранных агентов. Из Сочи на семинаре был только я", – сказал он.

Попков представлял интересы многих известных сочинских активистов, в том числе осужденного эколога Евгения Витишко, журналиста Николая Ярста, обвиненного в хранении наркотиков, а также отправившихся на Олимпиаду участниц панк-группу Pussy Riot Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной, подвергшихся нападению казаков-дружинников. "В Сочи осуществляется постоянное давление (на гражданских активистов. - Примеч. РБК), но никогда не думал, что эта ситуация повторится и в Казани", – заявил РБК Попков.

По словам собеседников издания, сотрудники прокуратуры присутствовали на занятиях в течение двух часов, после чего получили объяснения от присутствующих, в том числе приглашенной для ведения семинара специального корреспондента РБК Светланы Рейтер. "Я дала объяснение, что нахожусь на семинаре по договору, никаких дипломов не выдаю, экзамены не принимаю", – передает спецкорреспондент.

По словам Чикова, вопрос о том, что такое лицензированная образовательная деятельность, вызывал споры на протяжении продолжительного времени, пока в 2007г. при посредничестве Общественной палаты проверяющие органы не согласились считать образовательной не "свободный обмен информацией, а формальный образовательный процесс: с партами, лекциями, зачетами и итоговым дипломом".

После окончания семинара проверка покинула помещение, не предъявив организаторам никаких претензий. Каковы будут дальнейшие действия в отношении "Агоры" и ее гостей в прокуратуре Вахитовского района Казани, РБК пояснить не смогли.

Закон об иностранных агентах, вступивший в силу в конце 2012г., обязывает некоммерческие организации, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, регистрироваться в статусе иностранного агента.

Закон раскритиковали как в России, так и на Западе. Правозащитники ранее обратили внимание на то, что термин "политическая деятельность" слишком размыт, а словосочетание "иностранный агент" вызывает негативные ассоциации.

Александр Артемьев