Лента новостей
МИД заявил о неудавшемся превращении Афганистана в рай на деньги США Политика, 23:50 Рогозин запретил рабочим выходить на стройку второй очереди Восточного Общество, 23:40 Двукратная олимпийская чемпионка Витт поздравила Загитову с победой Общество, 23:23 Газовый Бойко украинских выборов Политика, 23:05 Британия назвала Голанские высоты оккупированными Израилем Политика, 22:55 На Украину запретили ввозить книгу «Мастер и Маргарита» из-за предисловия Общество, 22:54 Минфин США ввел санкции против венесуэльского банка BANDES Политика, 22:41 Футбол решает: где и с кем играть по субботам РБК и Футболер, 22:29 Постпред Сирии при ООН назвал блефом заявления США об изгнании ИГ Политика, 22:21 Голы игроков «Краснодара» принесли молодежной сборной победу над Швецией Спорт, 22:12 «Нафтогаз» предложил Путину «демпинговать по-человечески» в ценах на газ Политика, 22:09 МИД отреагировал на сообщения о планах США испытать новую ракету Политика, 21:49 МИД Киргизии сообщил о миграционной амнистии из-за визита Путина в страну Политика, 21:32 Трамп впервые в истории отменил введенные его же правительством санкции Политика, 21:29
Политика ,  
0 
В президентском гранте "Агоры" искали иностранных агентов
Комиссия из четырех человек, двух сотрудников прокуратуры Вахитовского района Казани и представителей управлений Минюста и Минобразования, пришла с проверкой на заключительный семинар "Правовой школы "Агоры", которую организует одноименная правозащитная группа. Поводом для визита стало поступившее из Сочи заявление, в котором организаторов обвинили в противозаконной образовательной деятельности на иностранные деньги.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Какой-то кляузник написал, что некая ужасная "Агора" на чудовищные иностранные деньги организует лагеря в Казани, в которых тренирует правозащитников", – прокомментировал ситуацию глава правозащитной группы, член президентского совета по правам человека Павел Чиков.

По его словам, работники прокуратуры были удивлены, узнав, что семинар был организован на деньги президентского гранта. Ассоциация правозащитных организаций "Агора", специализирующаяся на защите гражданских активистов и неправительственных организаций, в минувшем году выиграла грант в 2,4 млн руб. на образовательный проект. В его рамках 15-25 юристов и адвокатов из разных регионов России должны ознакомиться со спецификой дел о нарушении прав человека. "Это обмен опытом по гражданским и уголовным делам", – сказал Чиков.

Один из участников семинара, адвокат Адвокатской палаты Краснодарского края Александр Попков, в разговоре с РБК заметил, что связывает прокурорскую проверку со своей деятельностью. "Пришедшие объявили, что поступило некое заявление из Сочи в Казань о том, что некие правозащитники из Сочи обучаются на деньги госдепа для иностранных агентов. Из Сочи на семинаре был только я", – сказал он.

Попков представлял интересы многих известных сочинских активистов, в том числе осужденного эколога Евгения Витишко, журналиста Николая Ярста, обвиненного в хранении наркотиков, а также отправившихся на Олимпиаду участниц панк-группу Pussy Riot Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной, подвергшихся нападению казаков-дружинников. "В Сочи осуществляется постоянное давление (на гражданских активистов. - Примеч. РБК), но никогда не думал, что эта ситуация повторится и в Казани", – заявил РБК Попков.

По словам собеседников издания, сотрудники прокуратуры присутствовали на занятиях в течение двух часов, после чего получили объяснения от присутствующих, в том числе приглашенной для ведения семинара специального корреспондента РБК Светланы Рейтер. "Я дала объяснение, что нахожусь на семинаре по договору, никаких дипломов не выдаю, экзамены не принимаю", – передает спецкорреспондент.

По словам Чикова, вопрос о том, что такое лицензированная образовательная деятельность, вызывал споры на протяжении продолжительного времени, пока в 2007г. при посредничестве Общественной палаты проверяющие органы не согласились считать образовательной не "свободный обмен информацией, а формальный образовательный процесс: с партами, лекциями, зачетами и итоговым дипломом".

После окончания семинара проверка покинула помещение, не предъявив организаторам никаких претензий. Каковы будут дальнейшие действия в отношении "Агоры" и ее гостей в прокуратуре Вахитовского района Казани, РБК пояснить не смогли.

Закон об иностранных агентах, вступивший в силу в конце 2012г., обязывает некоммерческие организации, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, регистрироваться в статусе иностранного агента.

Закон раскритиковали как в России, так и на Западе. Правозащитники ранее обратили внимание на то, что термин "политическая деятельность" слишком размыт, а словосочетание "иностранный агент" вызывает негативные ассоциации.

Александр Артемьев