Лента новостей
Экс-адвоката Трампа заподозрили в мошенничестве и уклонении от налогов 03:20, Политика Трамп сыграл в гольф с посетившим Россию сенатором-республиканцем 02:59, Политика В Верховной раде ответили США на обвинения в «ударе в спину» 02:19, Политика Минимальная цена водки любой крепости поднялась до 205 руб. 01:40, Экономика В Нидерландах полиция эвакуировала вокзал из-за сообщения о бомбе 01:38, Общество Жертвами нападения боевиков на деревню в Нигерии стали 19 человек 00:59, Общество Более 20 человек пострадали в результате пожара в пригороде Парижа 00:36, Общество Маск отказался менять свой «ужасно неэффективный» стиль работы 00:09, Бизнес Два человека пострадали в ДТП с участием восьми машин в центре Москвы 19 авг, 23:58, Общество Пожар произошел на складе Северного флота в Мурманске 19 авг, 23:33, Общество Кадыров прибыл в Саудовскую Аравию для встречи с королевской семьей 19 авг, 23:03, Политика Советник Трампа выступил за кибератаки в ответ на вмешательство в выборы 19 авг, 22:32, Политика Россияне задолжали банкам сравнимую с бюджетом Москвы сумму 19 авг, 22:32, Финансы Советник Трампа назвал день встречи с Патрушевым 19 авг, 22:19, Политика «МЮ» впервые за три года пропустил в премьер-лиге три гола в первом тайме 19 авг, 22:07, Спорт В Брюсселе Femen провело акцию против условий содержания детей мигрантов 19 авг, 21:29, Политика Руцкой сообщил о попытках Ельцина сбежать в посольство США во время путча 19 авг, 21:17, Политика «Зенит» во втором матче подряд победил с крупным счетом 19 авг, 21:06, Спорт На Украине при наезде полицейской машины пострадали пять человек 19 авг, 21:06, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 19 авг, 20:53, РБК и Сбербанк Pussy Riot сообщила о получении премии Herald Angels за свой спектакль 19 авг, 20:45, Общество Советник Трампа обвинил экс-главу ЦРУ в политизировании разведки 19 авг, 19:56, Политика Ужин после свадьбы: зачем Владимир Путин летал к Ангеле Меркель 19 авг, 19:48, Политика Sky News рассказал о росте продаж кнопочных телефонов без доступа к Сети 19 авг, 19:42, Технологии и медиа Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 19 авг, 19:33, РБК и Сбербанк Около Индонезии произошло землетрясение магнитудой 7,2 19 авг, 19:30, Общество В Палестине получат удерживаемые Израилем восемь лет почтовые отправления 19 авг, 19:13, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Урал». Онлайн 19 авг, 19:00, Спорт
Саакашвили отказал прокурорам в дистанционном допросе
Политика, 28 мар 2014, 12:31
0
Саакашвили отказал прокурорам в дистанционном допросе
Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили отказался от дистанционного допроса прокуратурой. Об этом он заявил на встрече с бывшим премьер-министром Украины Юлией Тимошенко в Киеве, передает телеканал Rustavi2.
Фото: ИТАР-ТАСС

Главная прокуратура Грузии вызвала экс-президента в рамках расследования ряда уголовных дел в качестве свидетеля, но 27 марта Саакашвили не пришел на допрос. После этого прокуроры предложили ему провести допрос дистанционно, к примеру, с использованием программы Skype.

Саакашвили ответил отказом. "У меня много дел, чтобы не тратить время на глупости", - заявил он журналистам после встречи с Тимошенко. Также он поставил под сомнение легитимность требования прокуратуры.

Известно, что на встрече Тимошенко и Саакашвили обсуждали обстановку на Украине и урегулирование ситуации в Крыму политическим путем.

Допрос, на который был вызван экс-президент, касался десятка уголовных дел, в том числе о гибели бывшего премьера Зураба Жвании в 2005г. В прокуратуре отметили, что допрос Саакашвили поможет расследованию и не направлен на его задержание.

Бывший глава государства отказался приезжать в Грузию и заявил, что все дела сфабрикованы. Кроме того, экс-президент уверен, что его приезд "убьет процесс евроинтеграции в стране". По словам Саакашвили, "влиятельные европейские политики" посоветовали ему не ехать на родину.

Бывший соратник Саакашвили, один из лидеров "революции роз" Зураб Жвания был обнаружен мертвым в своей квартире вместе с другом Раулем Юсуповым в феврале 2005г. Причиной смерти было названо отравление угарным газом из-за сломанного обогревателя.

В марте 2014г. в СМИ попала аудиозапись, которая породила новую версию преступления. Якобы Жванию убили в резиденции "Шавнабада" в окрестностях Тбилиси в присутствии Саакашвили и тогдашнего главы МВД Вано Мерабишвили, после чего его тело в ящике из-под телевизора доставили в квартиру и инсценировали смерть в результате несчастного случая.

Правоохранительные органы Грузии 21 марта задержали начальника охраны экс-премьера Михаила Дзадзамия. Как отмечают следователи, он не имел права покидать дом Жвании в день его гибели. Ранее по обвинению в служебной халатности был задержан судмедэксперт Левана Чачуа, который проводил экспертизу тела Жвании.