Лента новостей
Минкультуры предложило упростить блокировку сайтов с пиратским контентом 21:37, Технологии и медиа Молодежная сборная России не попала на ЧЕ-2019 по футболу 21:33, Спорт Путин прогулялся с президентом Египта по набережной Сочи 21:32, Политика США ответили на данные о гибели американца при крушении Су-27 на Украине 21:27, Политика США ввели санкции против 20 иранских компаний и банков 21:25, Политика В РПЦ не исключили примирения с Константинопольским патриархатом 21:17, Политика Президент Армении принял отставку Пашиняна 21:08, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 21:04, РБК и Мираторг Власти призвали уволить главрача психбольницы в Магнитогорске 21:01, Общество Лавров пригрозил выходом России из Совета Европы 20:48, Политика Астронавт аварийного «Союза» Хейг поблагодарил космонавта Овчинина 20:38, Общество РПЦ разрешила посещать Афон в качестве туристов 20:27, Общество «Аэрофлот» прекратил продажу льготных билетов в Крым и на Дальний Восток 20:09, Общество Медведев и Волож прокатились на беспилотном автомобиле «Яндекса» 20:01, Технологии и медиа Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 19:59, РБК и Mastercard В Швейцарии арестовали счета Курченко на сумму $2 млн 19:33, Общество Матвиенко станет наставником в конкурсе «Лидеры России» 19:29, Политика Суд арестовал бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» 19:22, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 19:15, РБК и Thomson Reuters Пашинян объявил об уходе с поста премьер-министра Армении 19:07, Политика Польская компания оспорила решение ЕС закрыть дело против «Газпрома» 19:06, Бизнес ФСИН опровергла ухудшение состояния Олега Сенцова 19:04, Политика У пострадавшего в драке чиновника Минпромторга нет претензий к Мамаеву 18:56, Общество При крушении истребителя на Украине погиб летчик из США 18:53, Общество Минэкономразвития стало учредителем Центра стратегических разработок 18:46, Политика Как полюбить овощи и питаться правильнее 18:43, РБК и Philips Командующий ВМС Украины пригрозил применить силу в Азовском море 18:37, Политика Сбербанк и «Яндекс.Деньги» запустили сервис мгновенных платежей для юрлиц 18:33, Финансы
Саакашвили отказал прокурорам в дистанционном допросе
Политика, 28 мар 2014, 12:31
0
Саакашвили отказал прокурорам в дистанционном допросе
Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили отказался от дистанционного допроса прокуратурой. Об этом он заявил на встрече с бывшим премьер-министром Украины Юлией Тимошенко в Киеве, передает телеканал Rustavi2.
Фото: ИТАР-ТАСС

Главная прокуратура Грузии вызвала экс-президента в рамках расследования ряда уголовных дел в качестве свидетеля, но 27 марта Саакашвили не пришел на допрос. После этого прокуроры предложили ему провести допрос дистанционно, к примеру, с использованием программы Skype.

Саакашвили ответил отказом. "У меня много дел, чтобы не тратить время на глупости", - заявил он журналистам после встречи с Тимошенко. Также он поставил под сомнение легитимность требования прокуратуры.

Известно, что на встрече Тимошенко и Саакашвили обсуждали обстановку на Украине и урегулирование ситуации в Крыму политическим путем.

Допрос, на который был вызван экс-президент, касался десятка уголовных дел, в том числе о гибели бывшего премьера Зураба Жвании в 2005г. В прокуратуре отметили, что допрос Саакашвили поможет расследованию и не направлен на его задержание.

Бывший глава государства отказался приезжать в Грузию и заявил, что все дела сфабрикованы. Кроме того, экс-президент уверен, что его приезд "убьет процесс евроинтеграции в стране". По словам Саакашвили, "влиятельные европейские политики" посоветовали ему не ехать на родину.

Бывший соратник Саакашвили, один из лидеров "революции роз" Зураб Жвания был обнаружен мертвым в своей квартире вместе с другом Раулем Юсуповым в феврале 2005г. Причиной смерти было названо отравление угарным газом из-за сломанного обогревателя.

В марте 2014г. в СМИ попала аудиозапись, которая породила новую версию преступления. Якобы Жванию убили в резиденции "Шавнабада" в окрестностях Тбилиси в присутствии Саакашвили и тогдашнего главы МВД Вано Мерабишвили, после чего его тело в ящике из-под телевизора доставили в квартиру и инсценировали смерть в результате несчастного случая.

Правоохранительные органы Грузии 21 марта задержали начальника охраны экс-премьера Михаила Дзадзамия. Как отмечают следователи, он не имел права покидать дом Жвании в день его гибели. Ранее по обвинению в служебной халатности был задержан судмедэксперт Левана Чачуа, который проводил экспертизу тела Жвании.