Лента новостей
В Хакасии глава района напал на корреспондента канала «Россия 24» Общество, 00:19 Экс-менеджер банка стал президентом Литвы Политика, 00:08 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 26 мая, 23:51 Сборная Финляндии победила Канаду в финале чемпионата мира по хоккею Спорт, 26 мая, 23:31 Не менее 30 человек погибли и 200 пропали при затоплении судна в Конго Общество, 26 мая, 23:29 Кличко назвал диверсией повреждение нового стеклянного моста в Киеве Общество, 26 мая, 23:06 На стройке в Москве нашли 25 артиллерийских снарядов времен ВОВ Общество, 26 мая, 22:47 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 26 мая, 22:35 После наезда автомобиля на сотрудника ДПС в Москве возбудили дело Общество, 26 мая, 22:28 В Швеции около 100 тыс. кур погибли во время пожара Общество, 26 мая, 22:03 В Буркина-Фасо при нападении на церковь погибли не менее трех человек Общество, 26 мая, 21:51 Опрос показал победу партии Ле Пен на выборах в Европарламент во Франции Политика, 26 мая, 21:34 Трое детей погибли при пожаре в Новосибирской области Общество, 26 мая, 21:33 Финал чемпионата мира по хоккею. Канада — Финляндия. Онлайн Спорт, 26 мая, 21:15
Политика ,  
0 
Саакашвили отказал прокурорам в дистанционном допросе
Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили отказался от дистанционного допроса прокуратурой. Об этом он заявил на встрече с бывшим премьер-министром Украины Юлией Тимошенко в Киеве, передает телеканал Rustavi2.
Фото: ИТАР-ТАСС

Главная прокуратура Грузии вызвала экс-президента в рамках расследования ряда уголовных дел в качестве свидетеля, но 27 марта Саакашвили не пришел на допрос. После этого прокуроры предложили ему провести допрос дистанционно, к примеру, с использованием программы Skype.

Саакашвили ответил отказом. "У меня много дел, чтобы не тратить время на глупости", - заявил он журналистам после встречи с Тимошенко. Также он поставил под сомнение легитимность требования прокуратуры.

Известно, что на встрече Тимошенко и Саакашвили обсуждали обстановку на Украине и урегулирование ситуации в Крыму политическим путем.

Допрос, на который был вызван экс-президент, касался десятка уголовных дел, в том числе о гибели бывшего премьера Зураба Жвании в 2005г. В прокуратуре отметили, что допрос Саакашвили поможет расследованию и не направлен на его задержание.

Бывший глава государства отказался приезжать в Грузию и заявил, что все дела сфабрикованы. Кроме того, экс-президент уверен, что его приезд "убьет процесс евроинтеграции в стране". По словам Саакашвили, "влиятельные европейские политики" посоветовали ему не ехать на родину.

Бывший соратник Саакашвили, один из лидеров "революции роз" Зураб Жвания был обнаружен мертвым в своей квартире вместе с другом Раулем Юсуповым в феврале 2005г. Причиной смерти было названо отравление угарным газом из-за сломанного обогревателя.

В марте 2014г. в СМИ попала аудиозапись, которая породила новую версию преступления. Якобы Жванию убили в резиденции "Шавнабада" в окрестностях Тбилиси в присутствии Саакашвили и тогдашнего главы МВД Вано Мерабишвили, после чего его тело в ящике из-под телевизора доставили в квартиру и инсценировали смерть в результате несчастного случая.

Правоохранительные органы Грузии 21 марта задержали начальника охраны экс-премьера Михаила Дзадзамия. Как отмечают следователи, он не имел права покидать дом Жвании в день его гибели. Ранее по обвинению в служебной халатности был задержан судмедэксперт Левана Чачуа, который проводил экспертизу тела Жвании.