Лента новостей
Коалиция США нанесла авиаудар по мечети на востоке Сирии 05:27, Политика В Башкирии жертвами пожара стали трое детей 04:11, Общество США призвали ФРГ прислушаться к соседям в ситуации с «Северным потоком-2» 03:53, Политика Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 03:40, РБК и Huawei В Португалии разбился медицинский вертолет 03:14, Общество Европейская киноакадемия назвала лучший фильм 2018 года 02:51, Общество В Вологде при взрыве газа погиб один и пострадали семь человек 01:35, Общество В Приморье стартовали повторные выборы губернатора 01:21, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 00:40, РБК и Экспострой на Нахимовском МЧС предупредило о тумане и гололеде в Москве 00:34, Общество На Украине объявили название новой церкви и титул предстоятеля 15 дек, 23:47, Общество БПЦ допустила общегражданские контакты с «раскольниками» объединенной УПЦ 15 дек, 23:33, Общество США отреагировали на итоги объединительного собора в Киеве 15 дек, 23:01, Политика «Мытищи» войдут в состав ВМФ России 17 декабря 15 дек, 22:51, Политика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 15 дек, 22:44, РБК и Lenovo CSBA назвал причину возможного поражения ВМФ США от России и Китая 15 дек, 22:18, Политика Вице-губернатор Псковской области не признал вину в получении взятки 15 дек, 21:39, Общество «Башнефть» выдала совместному с ЛУКОЙЛом предприятию заем на ₽11,5 млрд 15 дек, 21:14, Бизнес Партия «Оппозиционный блок» назвала кандидата в президенты Украины 15 дек, 20:24, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 15 дек, 20:12, РБК и Путешествие в Рождество Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 15 дек, 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 15 дек, 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 15 дек, 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 15 дек, 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 15 дек, 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 15 дек, 18:51, Спорт Запашный пожаловался Путину на проект Гуцериева и Cirque du Soleil 15 дек, 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 15 дек, 18:28, Политика
Саакашвили отказал прокурорам в дистанционном допросе
Политика, 28 мар 2014, 12:31
0
Саакашвили отказал прокурорам в дистанционном допросе
Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили отказался от дистанционного допроса прокуратурой. Об этом он заявил на встрече с бывшим премьер-министром Украины Юлией Тимошенко в Киеве, передает телеканал Rustavi2.
Фото: ИТАР-ТАСС

Главная прокуратура Грузии вызвала экс-президента в рамках расследования ряда уголовных дел в качестве свидетеля, но 27 марта Саакашвили не пришел на допрос. После этого прокуроры предложили ему провести допрос дистанционно, к примеру, с использованием программы Skype.

Саакашвили ответил отказом. "У меня много дел, чтобы не тратить время на глупости", - заявил он журналистам после встречи с Тимошенко. Также он поставил под сомнение легитимность требования прокуратуры.

Известно, что на встрече Тимошенко и Саакашвили обсуждали обстановку на Украине и урегулирование ситуации в Крыму политическим путем.

Допрос, на который был вызван экс-президент, касался десятка уголовных дел, в том числе о гибели бывшего премьера Зураба Жвании в 2005г. В прокуратуре отметили, что допрос Саакашвили поможет расследованию и не направлен на его задержание.

Бывший глава государства отказался приезжать в Грузию и заявил, что все дела сфабрикованы. Кроме того, экс-президент уверен, что его приезд "убьет процесс евроинтеграции в стране". По словам Саакашвили, "влиятельные европейские политики" посоветовали ему не ехать на родину.

Бывший соратник Саакашвили, один из лидеров "революции роз" Зураб Жвания был обнаружен мертвым в своей квартире вместе с другом Раулем Юсуповым в феврале 2005г. Причиной смерти было названо отравление угарным газом из-за сломанного обогревателя.

В марте 2014г. в СМИ попала аудиозапись, которая породила новую версию преступления. Якобы Жванию убили в резиденции "Шавнабада" в окрестностях Тбилиси в присутствии Саакашвили и тогдашнего главы МВД Вано Мерабишвили, после чего его тело в ящике из-под телевизора доставили в квартиру и инсценировали смерть в результате несчастного случая.

Правоохранительные органы Грузии 21 марта задержали начальника охраны экс-премьера Михаила Дзадзамия. Как отмечают следователи, он не имел права покидать дом Жвании в день его гибели. Ранее по обвинению в служебной халатности был задержан судмедэксперт Левана Чачуа, который проводил экспертизу тела Жвании.