Лента новостей
Трамп прервал молчание в Twitter после завершения расследования Мюллера Политика, 17:59 Орбан пригрозил ЕС новыми информационными атаками в споре по мигрантам Политика, 17:51 Число госпитализированных с отравлением в Хасавюрте возросло до 104 Общество, 17:18 Отборочный турнир Евро-2020. Казахстан — Россия. Онлайн Спорт, 17:00 Доротея Вирер выиграла общий зачет Кубка мира по биатлону Спорт, 16:53 Песков рассказал о звонке Назарбаева Путину до объявления об отставке Политика, 16:51 Рациональные основания выбирать вегетарианские продукты​ РБК и Alpro, 16:49 В Москве и Иркутске прошли митинги в защиту Байкала Общество, 16:21 Гражданин России погиб при взрыве бомбы в Киеве Общество, 16:04 Полузащитник «Спартака» получил травму в сборной Парагвая Спорт, 15:46 Песков раскрыл процесс подготовки Путина к публичным мероприятиям Политика, 15:35 Неизвестный напал на министра иностранных дел Финляндии Политика, 15:29 Потерявший ход в Норвегии круизный лайнер начали буксировать к берегу Общество, 15:13 Если не с кем поиграть в футбол — поиграй с нами РБК и Футболер, 14:57
Политика ,  
0 
Власти Ирака распорядились перезахоронить Саддама Хусейна
Правительство Ирака направило родственникам казненного экс-президента Саддама Хусейна официальное письмо с требованием закрыть могилу покойного для посещений. Кроме того, им предписано перезахоронить останки казненного лидера, передает Al Arabia.
Фото: AP

На данный шаг власти страны пошли, чтобы положить конец массовому паломничеству к могиле С.Хусейна.

"В письме сказано, что нам следует закрыть доступ к могиле и найти место для перезахоронения", - подтвердил информацию глава клана аль-Бу Насир, к которому принадлежал казненный президент Ирака.

Саддам Хусейн захоронен в городе Тикрит провинции Салах-ад-Дин. Губернатор этой провинции пообещал разобраться с требованием правительства и по возможности сохранить прежний порядок. Об этом сообщил глава клана аль-Бу Насир и отметил, что с годами поток людей к могиле С.Хусейна только увеличивается.

Напомним, 20 марта 2003г., напирая на наличие у режима С.Хуссейна оружия массового поражения, коалиция стран во главе с США начала военное вторжение в Ирак. Спустя 43 дня наступательная фаза операции была признана состоявшейся, иракская армия разбитой. С этого момента в республике началось партизанское противостоянии с войсками коалиции, которое дополнялось террористическими вылазками различных группировок.

Сам С.Хуссейн был арестован американскими военными 13 декабря 2003г. в деревенском доме недалеко от города Тикрита. После непродолжительного суда, который сам заключенный воспринимал как фарс, он был казнен за преступления против человечности 30 декабря 2006г.