Лента новостей
Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 18:28, РБК и Мираторг В Ростуризме заявили о десятикратном сокращении задержек чартеров 18:27, Общество Спикер Рады подписал документ о введении санкций против украинских СМИ 18:16, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18:13, РБК и Barilla В Нидерландах впервые выдали паспорт с указанием нейтрального пола 18:11, Общество Поезд въехал в толпу во время праздника в Индии 18:07, Общество В России майнинг не будут облагать налогами 18:03, Крипто Чемпионат России по футболу. «Анжи» — ЦСКА. Онлайн 18:00, Спорт 9 лайфхаков, которые помогут автомобилистам легко пережить зиму 17:57, РБК и Cordiant Взрыв завода пиротехники в Гатчине 17:55, Фотогалерея  У арестованных в Чехии россиян и вьетнамцев изъяли почти €8 млн 17:49, Общество Evraz Романа Абрамовича вложит $480 млн в производство рельсов в США 17:41, Бизнес Глава Мособлизбиркома возглавит Красногорск 17:35, Политика Скворцова рассказала о состоянии пострадавших в колледже в Керчи 17:28, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 17:28, РБК и Lenovo Промсвязьбанк отсудил у Дмитрия Минца $20 млн 17:20, Финансы Суд ЕС обязал Польшу немедленно приостановить судебную реформу 17:18, Политика На заводе пиротехники под Петербургом произошел взрыв 17:17, Общество Стоит ли покупать заброшенную усадьбу 17:11, Недвижимость  Акции «Яндекса» на Московской бирже подешевели на 17% 17:09, Технологии и медиа Чтение новостей: как справляться с переживаниями 17:07, Спецпроект РБК PINK Вопросы к личности: о чем свидетельствует последняя книга Стивена Хокинга 17:06, Мнение В одной из областей Украины объявили траур по погибшим в Керчи 17:02, Политика ЦБ заявил о переориентации кибермошенников на жертв помоложе 17:00, Финансы Антимонопольный комитет Украины разрешил Порошенко продать завод 16:54, Бизнес Как разработчики криптовалюты Siacoin будут блокировать ASIC-майнеры 16:53, Крипто Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 16:48, РБК и Volkswagen Основателя «Смотра.ру» приговорили почти к пяти годам за мошенничество 16:45, Общество
Генпрокуратура Украины требует с Ю.Тимошенко $2,4 млн
Политика, 28 мар 2012, 18:34
0
Генпрокуратура Украины требует с Ю.Тимошенко $2,4 млн
Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) подала иск к экс-премьер-министру Украины, лидеру партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко о возмещении 19,5 млн грн (2,4 млн долл.) убытков в рамках уголовного дела по компании "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ), передает корреспондент "РБК-Украина".
Фото: AP

"По этому делу прокуратура заявила иск о возмещении убытков. Иск заявлен на полную сумму убытков, которые указаны в этом уголовном деле", - заявил заместитель генерального прокурора Украины Евгений Блаживский.

По его словам, речь идет о разворовывании бюджетных средств и уклонении от уплаты налогов.

Уголовное дело по обвинению Тимошенко в организации завладения и покушении на завладение чужим имуществом - государственными средствами - путем злоупотребления служебным положением и служебной подделки, организации уклонения от уплаты налогов корпорацией ЕЭСУ будет направлено прокурору Харьковской области для утверждения и направления в суд.

Общая сумма нанесенных государству убытков незаконными действиями Тимошенко, в соответствии с материалами уголовного дела, составляет несколько десятков миллионов гривен. Совершению данных действий предшествовало невозвращение в государство валютной выручки от экспорта металла корпорацией ЕЭСУ в сумме свыше 160 млн долл.

Кроме того, Тимошенко обвиняется в том, что, будучи президентом и фактическим владельцем корпорации ЕЭСУ, по предварительному сговору с бывшим премьер-министром Павлом Лазаренко совершила покушение на растрату средств государственного бюджета Украины в особо крупных размерах путем возложения на КМУ обязательств корпорации ЕЭСУ перед Министерством обороны РФ на сумму 405,5 млн долл. и организовала уклонение от уплаты налогов на сумму почти 10,7 млн грн. По этим фактам расследование уголовного дела продолжается.

Печерский районный суд Киева 11 октября 2011г. приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009г. Кроме того, Тимошенко запрещено в течение трех лет занимать должности на госслужбе. Суд также удовлетворил иск НАК "Нафтогаз Украины" к Тимошенко, согласно которому она должна возместить ущерб компании на сумму более полутора миллиардов гривен.

Сейчас экс-премьер отбывает наказание в Качановской женской исправительной колонии в Харькове.