Лента новостей
Лев Лещенко стал четвертым наставником шоу «Голос.60+» 14:05, Технологии и медиа Лайма Вайкуле назвала условия для приезда в Крым 13:52, Общество В Италии обрушился автомобильный мост 13:50, Общество Росгидромет разработал план повышения доверия к прогнозам погоды 13:46, Общество Песков назвал «очень резонансным» дело против участников «Нового величия» 13:36, Общество Когда покупать криптовалюты: инвесторы пользуются падением рынка 13:31, Крипто Опасное место: рейтинг наименее комфортных для жизни городов 13:27, Фотогалерея  Полиция Лондона назвала терактом инцидент у здания парламента 13:26, Общество При обрушении строительных лесов в Петербурге пострадали пятеро рабочих 13:18, Общество Во Внуково после отказа двигателя экстренно сел лайнер из Ларнаки 13:16, Общество МИД заявил об «интоксикации» отношений с США из-за «Открытого неба» 13:15, Политика Песков рассказал о темах предстоящей беседы Путина и Меркель 13:09, Политика Россияне не пострадали в инциденте у парламента Великобритании 13:02, Общество Суд приговорил члена ИГ из Ингушетии к 9 годам колонии 12:47, Общество Turkish Airlines и Türk Telekom откажутся от рекламы товаров из США 12:46, Политика Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 12:45, РБК и Renault Кто и как производит суперфуды в России 12:29, Стиль Протестующие сорвали пресс-конференцию экс-президента Армении Кочаряна 12:27, Политика Эрдоган предложил отомстить США бойкотом iPhone 12:26, Политика Госведомствам США запретили использовать оборудование китайских компаний 12:22, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 12:21, РБК и Сбербанк Джеффри Пфеффер выступит на конференции BBI Summit в Москве 12:14, Партнерский материал «Татнефть» рекомендовала выплатить 70 млрд руб. дивидендов за полгода 12:07, Quote ФСИН разрешила правозащитнице Зое Световой посетить Сенцова в колонии 12:03, Общество Ник Сабо: я не жду биткоин-ETF, он принесет новые проблемы 11:59, Крипто СК начал проверку из-за аварийной посадки гидросамолета на Байкале 11:44, Общество
Генпрокуратура Украины требует с Ю.Тимошенко $2,4 млн
Политика, 28 мар 2012, 18:34
0
Генпрокуратура Украины требует с Ю.Тимошенко $2,4 млн
Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) подала иск к экс-премьер-министру Украины, лидеру партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко о возмещении 19,5 млн грн (2,4 млн долл.) убытков в рамках уголовного дела по компании "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ), передает корреспондент "РБК-Украина".
Фото: AP

"По этому делу прокуратура заявила иск о возмещении убытков. Иск заявлен на полную сумму убытков, которые указаны в этом уголовном деле", - заявил заместитель генерального прокурора Украины Евгений Блаживский.

По его словам, речь идет о разворовывании бюджетных средств и уклонении от уплаты налогов.

Уголовное дело по обвинению Тимошенко в организации завладения и покушении на завладение чужим имуществом - государственными средствами - путем злоупотребления служебным положением и служебной подделки, организации уклонения от уплаты налогов корпорацией ЕЭСУ будет направлено прокурору Харьковской области для утверждения и направления в суд.

Общая сумма нанесенных государству убытков незаконными действиями Тимошенко, в соответствии с материалами уголовного дела, составляет несколько десятков миллионов гривен. Совершению данных действий предшествовало невозвращение в государство валютной выручки от экспорта металла корпорацией ЕЭСУ в сумме свыше 160 млн долл.

Кроме того, Тимошенко обвиняется в том, что, будучи президентом и фактическим владельцем корпорации ЕЭСУ, по предварительному сговору с бывшим премьер-министром Павлом Лазаренко совершила покушение на растрату средств государственного бюджета Украины в особо крупных размерах путем возложения на КМУ обязательств корпорации ЕЭСУ перед Министерством обороны РФ на сумму 405,5 млн долл. и организовала уклонение от уплаты налогов на сумму почти 10,7 млн грн. По этим фактам расследование уголовного дела продолжается.

Печерский районный суд Киева 11 октября 2011г. приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009г. Кроме того, Тимошенко запрещено в течение трех лет занимать должности на госслужбе. Суд также удовлетворил иск НАК "Нафтогаз Украины" к Тимошенко, согласно которому она должна возместить ущерб компании на сумму более полутора миллиардов гривен.

Сейчас экс-премьер отбывает наказание в Качановской женской исправительной колонии в Харькове.