Лента новостей
При попытке пересечения границы сектора Газа убили нескольких палестинцев Политика, 01:50 В Одессе задержали владельца отеля после гибели девяти человек при пожаре Общество, 01:20 Дзюба назвал позором работу бригады арбитров в матче с «Ахматом» Спорт, 01:07 Девять станций красной ветки московского метро закроют на неделю Общество, 00:52 На праздновании свадьбы в Кабуле при взрыве пострадали 20 человек Общество, 00:38 Под Керчью обнаружили пустой саркофаг греческой колонизации Крыма Общество, 00:12 «Монако» Головина потерпел второе подряд разгромное поражение в Лиге 1 Спорт, 00:05 В Тбилиси перекроют центр города из-за съемок фильма «Форсаж-9» Общество, 17 авг, 23:41 Арбитр не удалил с поля получившего две желтые карточки игрока «Зенита» Спорт, 17 авг, 23:17 После ДТП с маршруткой в Перми завели уголовное дело Общество, 17 авг, 22:53 В Кузбассе из шахты эвакуировали 43 горняков из-за пожара Общество, 17 авг, 22:38 Израиль перехватил две запущенные из сектора Газа ракеты Политика, 17 авг, 22:12 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 17 авг, 21:42 «Зенит» впервые в сезоне не забил ни одного гола в матче РПЛ Спорт, 17 авг, 21:40
Политика ,  
0 
В июне, возможно, появится на свет конституция ЕС
Согласие по проекту конституции Евросоюза может быть достигнуто к июню текущего года. Такое мнение высказал комиссар ЕС по антимонопольной политике Марио Монти.

"В июне, возможно, появится на свет конституция ЕС", - заявил М.Монти, выступая на финансовой конференции в итальянском г.Черноббио. Ранее оптимизм по поводу перспектив главного документа Европы высказывали официальные представители ряда стран, в том числе Ирландии - страны, председательствующей сейчас в Евросоюзе, передает Reuters.

По мнению наблюдателей, основания для такого оптимизма действительно есть. На днях Польша согласилась снять свои возражения по распределению голосов в новом составе Европейского союза, тем самым соглашаясь на компромисс по новой конституции ЕС.

Напомним, в 2003г. Евросоюзу не удалось принять данный проект из-за оппозиции со стороны Польши и Испании. Обе страны добивались сохранения условий соглашения 2000г., которое предоставляло им большее количество голосов в совете министров ЕС, чем это предусмотрено их демографической квотой, по сравнению с Германией, Францией, Великобританией и Италией.

Мадрид и Варшава выступили против принципа "двойного большинства" при голосовании, закрепленного в конституции. Он предполагает, что за решения в Совете министров должны проголосовать не менее 13 из 25 стран - членов ЕС, представляющие 60 процентов населения Европы. Испания и Польша сочли эту систему попыткой ущемления своего влияния в ЕС. За две недели до недавно прошедшего в Брюсселе саммита лидеров стран ЕС ситуация радикально изменилась: после взрывов в Мадриде президент Испании Х.Аснар проиграл выборы. Его преемник Хосе Луис Родригес Сапатеро дал понять, что готов к компромиссам по конституции. Вслед за ним смягчил позиции и Лешек Миллер.

Напомним, на саммите стран ЕС была единодушно одобрена специальная антитеррористическая декларация и введение поста координатора ЕС по борьбе с терроризмом. Однако главным достижением саммита стали договоренности по вопросам принятия единой общеевропейской Конституции.

"Еще несколько месяцев назад обсуждение Конституции выглядело как наматывание клубка противоречий, который невозможно распутать, - заявил Берти Ахерн, премьер-министр председательствующей сейчас в ЕС Ирландии. - Сегодня у всех есть желание двигаться вперед, и все согласились: в этом вопросе должно найтись место компромиссу".

Как пообещал Берти Ахерн, "решение по конституции" будет принято к следующему саммиту ЕС 17-18 июня. Однако, судя по всему, сделать это будет довольно трудно. Франко Фраттини, глава МИД Италии, которая председательствовала в ЕС во время предыдущей попытки принять общеевропейскую конституцию, уже заявил: "Все варианты, предлагаемые для компромисса, плохи, и Италия их отвергнет".

Новая европейская конституция направлена на повышение эффективности Европейского союза после принятия в его члены 10 стран Восточной и Центральной Европы, которое состоится 1 мая 2004г.