Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава МИД Украины сообщил о данном им согласии на «формулу Штайнмайера» Политика, 18:52 Путин попросил отдать ему бумаги бизнесмена фразой «Дима, отдай!» Бизнес, 18:52 «Сатирикон» и школа Райкина написали письмо Путину в поддержку Устинова Общество, 18:52 ЛНР и Россия заявили о срыве переговоров о разведении сил в Донбассе Политика, 18:39 Определены «Экспортеры года» в Cибирском федеральном округе​ Пресс-релиз, 18:35 Атаковавшие месторождения Саудовской Аравии дроны. Фоторепортаж Общество, 18:33  В МИДе сочли «деструктивным» решение США ужесточить санкции против Ирана Политика, 18:25 Сборная России выиграла третье золото на чемпионате мира по борьбе Спорт, 18:19 Почему артисты вышли с одиночными пикетами в поддержку Павла Устинова Стиль, 18:01 Эр-Рияд показал обломки атаковавших месторождения дронов Политика, 18:00 Зеленский предложил не растягивать разведение войск в Донбассе на 300 лет Политика, 18:00 В Красноярске проверят сообщения об избиении ребенка учителем физкультуры Общество, 17:53 В Киеве мужчина открыл стрельбу на мосту метро Общество, 17:50 В Петербурге проверят возможные нарушения на выборах в одном из округов Политика, 17:46
Политика ,  
0 
NASA заинтересовалось возможностью привлечь Украину к исследованию Луны
Глава NASA на встрече с послом Украины заявил, что Вашингтон заинтересован в привлечении Украины к исследованию Луны. Украина и США уже сотрудничают в космической сфере, примером чего стал проект «Антарес»
Запуск созданной при участии Украины американской ракеты «Антарес» (Фото: Joel Kowsky / NASA / Reuters)

NASA заинтересовано в возможности привлечь Украину к участию в лунных программах. Об этом, как говорится в сообщении посольства Украины в США в Facebook, заявил директор космического агентства Джим Брайденстайн.

Накануне директор NASA провел встречу с послом Украины в США Валерием Чалым. Они обсудили сотрудничество Вашингтона и Киева в космической сфере. В частности, стороны договорились начать подготовку к подписанию межправительственного Соглашения о сотрудничестве и использовании космического пространства в мирных целях.

«Джим Брайденстайн выразил благодарность за поддержку Украиной космических инициатив NASA, подчеркнул заинтересованность в привлечении украинских предприятий к реализации проектов в сфере исследования Луны», — говорится в сообщении.

Чалый и Брайденстайн отметили позитивный опыт сотрудничества двух стран на примере проекта «Антарес». В рамках этого проекта Orbital Sciences Corporation разработала одноименную ракету-носитель, которая используется для коммерческих запусков. Первая ступень ракеты разрабатывалась при участии украинского конструкторского бюро «Южное», ранее занимавшегося созданием ракет «Зенит». При этом двигатели первой ступени — российского производства: старт осуществляется с помощью двигателей РД-181, разработанных химкинским «НПО Энергомаш».

Как следует из информации на сайте КБ «Южное», украинское предприятие занимается разработкой концепции создания лунной исследовательской базы. «В рамках концептуального проекта был сформирован ее облик [лунной базы], предварительно определены конфигурация и инфраструктура на разных этапах функционирования, сроки реализации проекта, а также основные технические характеристики разрабатываемых систем, таких как космическая транспортная система для доставки экипажа и грузов на поверхность Луны и возвращения на Землю, типовые конструкции лунных модулей, средства передвижения по поверхности Луны и т.п.», — говорится на страничке лунного проекта.

Согласно опубликованной стратегии (*pdf), в рамках проекта с 2020 по 2030 год  Украина должна выполнить подготовительный этап (предварительное исследование лунной поверхности), а к 2030-му — перейти к созданию «базы минимальной конфигурации». В апреле 2018 года начальник проектного отдела КБ «Южное» по разработке специальных ракетно-космических систем Геннадий Осинов подтвердил продолжение работы над проектом. При этом он, однако, признал. что реализовать его без международной поддержки невозможно, а «финансирование работ по проекту предусматривает участие правительств наиболее развитых стран».