Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роспотребнадзор опечатал «Известия Hall» из-за нарушения мер по COVID-19 Общество, 16:48 Участники марша пенсионеров и студентов собрались на площади в Минске Общество, 16:46 Сделка по развитию премиальных пекарен «Хлеб насущный» развалилась Бизнес, 16:43 Путин учредил новое почетное звание Политика, 16:39 Врач допустила проблемы с фертильностью у переболевших в детстве COVID Общество, 16:30 Москва VS Подмосковье: где выгоднее работать и снимать жилье Недвижимость, 16:28 Съемки фильма о Бобе Дилане с Тимоти Шаламе отложили из-за COVID-19 Стиль, 16:25 Готовим машину к зимнему сезону. Чек-лист РБК и Авито Авто, 16:20 В Белоруссии сообщили об отказе во въезде «крепким молодым людям» Политика, 16:18 Националист Демушкин сообщил об отклонении всех заявок на «Русский марш» Политика, 16:16 Кипрский суд снял арест с активов группы ИСТ на 8 млрд руб. Бизнес, 16:15 В Петербурге задержали подозреваемого в убийстве и отсечении пальца Общество, 16:07 Каким будет бизнес-образование после пандемии Pro, 16:01 На Сахалине уволили чиновника за использование японской карты Курил Общество, 15:59
Политика ,  
0 

Рыжков и Гудков призвали создать единый список оппозиции на базе «Яблока»

Владимир Рыжков и Дмитрий Гудков призвали создать единый список оппозиции на базе партии «Яблоко». Они также заявили о поддержке кандидатуры Григория Явлинского на президентских выборах 2018 года
Экс-сопредседатель партии ПАРНАС Владимир Рыжков и депутат Госдумы Дмитрий Гудков (справа налево)
Экс-сопредседатель партии ПАРНАС Владимир Рыжков и депутат Госдумы Дмитрий Гудков (справа налево) (Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС)

​Экс-сопредседатель партии ПАРНАС Владимир Рыжков и депутат Госдумы Дмитрий Гудков призвали к созданию единого оппозиционного списка на базе партии «Яблоко» в преддверии парламентских выборов и заявили о поддержке кандидатуры основателя партии Григория Явлинского на президентских выборах 2018 года. Об этом они заявили на съезде «Яблока» в воскресенье.

Рыжков подчеркнул, что полностью согласен со всеми акцентами и оценками, изложенными в меморандуме «Яблока», и на основе этого документа надо идти на выборы.

«У оппозиции должен быть не только единый список на выборах в Госдуму, который, я уверен, победит, но и единый кандидат в президенты в 2018 году», — заявил политик.

Он добавил, что если таким единым кандидатом будет определен Явлинский, он «полностью это поддержит».

Гудков подчеркнул, что приоритетным условием партии «Яблоко» является участие в президентской кампании и объединение на базе демократического меморандума. «Я не хочу войны, я не хочу, чтобы страна была в изоляции, я не хочу быть единственным независимым кандидатом Госдумы. Я готов участвовать в объединительном процессе, готов поддерживать любые договоренности, которые возникнут между демкоалицией, ПАРНАС, между партией «Яблоко», — заявил он. 

Гудков пояснил РБК, что пока достигнута предварительная договоренность о его выдвижении со стороны «Яблока». «Я знаю, что идут переговоры между «Яблоком» и ПАРНАС о том, чтобы были единые кандидаты в ряде округов, и с учетом моих хороших отношений с обеими партиями я хочу быть единым кандидатом», - добавил он.

По словам члена политкомитета «Яблока» Льва Шлосберга, которому поручено курировать коалиционные переговоры партии, пока речь идет о поддержке партией Гудкова и Рыжкова в качестве одномандатников.

Войдут ли они в список партии, пока не понятно. Вопрос о федеральной части списка открыт для «Яблока» в целом – не части Гудкова и Рыжкова, а в части самой концепции, говорит Шлосберг - в партии идет дискуссия на эту тему. «Диапазон возможного количества человек в федеральной части списка – от одного до пяти», - отметил он.

Сам Шлосберг предлагает включить в федеральную часть списка объединенных демократов – политически значимых лидеров, в том числе независимых политиков.

«На данный момент с Гудковым и Рыжковым оговорены одномандатные округа, оговорена безусловная поддержка партии при их выдвижении, они приглашены к широкому сотрудничеству с «Яблоком», в том числе - при желании с их стороны - вступить в «Яблоко» и занять в партии высокий статус», - резюмировал Шлосберг.

Рыжков в свое время дистанцировался от ПАРНАС, и договориться с этой партией о сотрудничестве у него возможности не было, напоминает политолог Константин Калачев. У Гудкова тоже есть какие-то разногласия с руководством ПАРНАС, предположил он.

Рыжков в последнее время часто появляется на федеральных каналах, он пытается выстраивать отношения с властями, это системный оппозиционер, отмечает Калачев. «У Рыжкова есть шансы в Алтайском крае, и «Яблоко» интересует его как возможность избежать сбора подписей», - уверен он.

Оппозиция часто обвиняет «Яблоко» в недоговоропспособности и закрытости, в нежелании договариваться. Продемонстрировав соглашение с двумя сильными политиками, «Яблоко» сняло с себя это обвинение, считает Калачев.

«Партия показала, что, хотя не готова договариваться с ПАРНАС как с партией, с отдельными оппозиционными политиками договариваться может – на условиях признания Явлинского в качестве кандидата в президенты», - резюмирует он.

Калачев не уверен в возможности «Яблока» преодолеть барьер 5% на парламентских выборах, но несколько округов партия вполне может выиграть, считает политолог.

В выходные в Подмосковье проходит второй этап съезда «Яблока». Председатель партии Эмилия Слабунова предложила выдвинуть Явлинского в качестве кандидата в президенты на выборах 2018 году. Участники съезда поддержали эту инициативу.

Исключенный из партии «Справедливая Россия» депутат Дмитрий Гудков будет баллотироваться в Тушинском одномандатном округе Москвы. Рыжков пойдет как одномандатник в Алтайском крае. Демкоалиция, которая пойдет на парламентские выборы под брендом ПАРНАС, и «Яблоко» ведут коалиционные переговоры о сотрудничестве на выборах с начала февраля. Пока эти переговоры не привели ни к какому результату.