Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве от COVID-19 вылечились еще почти 6,5 тыс. человек Общество, 10:13 Гардероб, уют и бренды: в «РигаМолл» открылся универмаг «Стокманн» «РБК Стиль» и «Стокманн», 10:04 Как коронакризис «вырастил» рынок доставки еды в России Pro, 10:03 Виктор Майгуров — РБК: «Руководство биатлоном дается мне легко» Спорт, 10:00 Пандемия как точка роста для логистики Пресс-релиз, 10:00 При столкновении «Газели» с грузовиком на Кубани погибли шесть человек Общество, 09:54 В Германии число заразившихся COVID превысило 1 млн Общество, 09:44 Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 09:35 РФПИ договорился о производстве в Индии более 100 млн доз «Спутник V» Общество, 09:16 В ЦСКА объяснили результаты в Лиге Европы «заколдованностью турнира» Спорт, 09:11 Министр культуры Хакасии ушел в отставку Политика, 09:08 Опыт пандемии: положение компаний с оборотом от 3 до 100 млрд руб. РБК и SAP, 09:06 Как подражание Amazon помогло Chewy построить зооимперию — Bloomberg Pro, 09:04 Аналитики оценили потери театров и музеев Москвы от COVID-ограничений Бизнес, 09:00
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Политика ,  
0 

Рыжков и Гудков призвали создать единый список оппозиции на базе «Яблока»

Владимир Рыжков и Дмитрий Гудков призвали создать единый список оппозиции на базе партии «Яблоко». Они также заявили о поддержке кандидатуры Григория Явлинского на президентских выборах 2018 года
Экс-сопредседатель партии ПАРНАС Владимир Рыжков и депутат Госдумы Дмитрий Гудков (справа налево)
Экс-сопредседатель партии ПАРНАС Владимир Рыжков и депутат Госдумы Дмитрий Гудков (справа налево) (Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС)

​Экс-сопредседатель партии ПАРНАС Владимир Рыжков и депутат Госдумы Дмитрий Гудков призвали к созданию единого оппозиционного списка на базе партии «Яблоко» в преддверии парламентских выборов и заявили о поддержке кандидатуры основателя партии Григория Явлинского на президентских выборах 2018 года. Об этом они заявили на съезде «Яблока» в воскресенье.

Рыжков подчеркнул, что полностью согласен со всеми акцентами и оценками, изложенными в меморандуме «Яблока», и на основе этого документа надо идти на выборы.

«У оппозиции должен быть не только единый список на выборах в Госдуму, который, я уверен, победит, но и единый кандидат в президенты в 2018 году», — заявил политик.

Он добавил, что если таким единым кандидатом будет определен Явлинский, он «полностью это поддержит».

Гудков подчеркнул, что приоритетным условием партии «Яблоко» является участие в президентской кампании и объединение на базе демократического меморандума. «Я не хочу войны, я не хочу, чтобы страна была в изоляции, я не хочу быть единственным независимым кандидатом Госдумы. Я готов участвовать в объединительном процессе, готов поддерживать любые договоренности, которые возникнут между демкоалицией, ПАРНАС, между партией «Яблоко», — заявил он. 

Гудков пояснил РБК, что пока достигнута предварительная договоренность о его выдвижении со стороны «Яблока». «Я знаю, что идут переговоры между «Яблоком» и ПАРНАС о том, чтобы были единые кандидаты в ряде округов, и с учетом моих хороших отношений с обеими партиями я хочу быть единым кандидатом», - добавил он.

По словам члена политкомитета «Яблока» Льва Шлосберга, которому поручено курировать коалиционные переговоры партии, пока речь идет о поддержке партией Гудкова и Рыжкова в качестве одномандатников.

Войдут ли они в список партии, пока не понятно. Вопрос о федеральной части списка открыт для «Яблока» в целом – не части Гудкова и Рыжкова, а в части самой концепции, говорит Шлосберг - в партии идет дискуссия на эту тему. «Диапазон возможного количества человек в федеральной части списка – от одного до пяти», - отметил он.

Сам Шлосберг предлагает включить в федеральную часть списка объединенных демократов – политически значимых лидеров, в том числе независимых политиков.

«На данный момент с Гудковым и Рыжковым оговорены одномандатные округа, оговорена безусловная поддержка партии при их выдвижении, они приглашены к широкому сотрудничеству с «Яблоком», в том числе - при желании с их стороны - вступить в «Яблоко» и занять в партии высокий статус», - резюмировал Шлосберг.

Рыжков в свое время дистанцировался от ПАРНАС, и договориться с этой партией о сотрудничестве у него возможности не было, напоминает политолог Константин Калачев. У Гудкова тоже есть какие-то разногласия с руководством ПАРНАС, предположил он.

Рыжков в последнее время часто появляется на федеральных каналах, он пытается выстраивать отношения с властями, это системный оппозиционер, отмечает Калачев. «У Рыжкова есть шансы в Алтайском крае, и «Яблоко» интересует его как возможность избежать сбора подписей», - уверен он.

Оппозиция часто обвиняет «Яблоко» в недоговоропспособности и закрытости, в нежелании договариваться. Продемонстрировав соглашение с двумя сильными политиками, «Яблоко» сняло с себя это обвинение, считает Калачев.

«Партия показала, что, хотя не готова договариваться с ПАРНАС как с партией, с отдельными оппозиционными политиками договариваться может – на условиях признания Явлинского в качестве кандидата в президенты», - резюмирует он.

Калачев не уверен в возможности «Яблока» преодолеть барьер 5% на парламентских выборах, но несколько округов партия вполне может выиграть, считает политолог.

В выходные в Подмосковье проходит второй этап съезда «Яблока». Председатель партии Эмилия Слабунова предложила выдвинуть Явлинского в качестве кандидата в президенты на выборах 2018 году. Участники съезда поддержали эту инициативу.

Исключенный из партии «Справедливая Россия» депутат Дмитрий Гудков будет баллотироваться в Тушинском одномандатном округе Москвы. Рыжков пойдет как одномандатник в Алтайском крае. Демкоалиция, которая пойдет на парламентские выборы под брендом ПАРНАС, и «Яблоко» ведут коалиционные переговоры о сотрудничестве на выборах с начала февраля. Пока эти переговоры не привели ни к какому результату.