Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Власти Праги решили переписать табличку на памятнике маршалу Коневу 05:35, Общество Состояние главы Amazon в «черную пятницу» выросло до $100 млрд 05:18, Бизнес В Бразилии неизвестные напали на вице-консула США 04:50, Общество В Приморье уничтожили найденную в поле 100-килограммовую авиабомбу 04:35, Общество Трамп отказался становиться человеком года по версии Time 03:55, Политика Власти Грузии уточнили число жертв пожара в отеле «Леогранд» в Батуми 03:46, Общество В мире завершилась «черная пятница». Фотогалерея 03:09, Фотогалерея  На юге Турции произошло землетрясение магнитудой 5,1 03:00, Общество Главком армии Украины сообщил о подготовке к вводу миротворцев в Донбасс 02:44, Политика УЕФА обвинил болельщиков «Зенита» в расизме 02:40, Общество Ростуризм напомнил российским туристам в Египте о мерах предосторожности 01:50, Общество Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 01:15, Спецпроект РБК Reuters сообщил о занижении США численности войск в Сирии в четыре раза 00:59, Политика Банк BNP Paribas отказался поддерживать табачные компании 00:54, Общество Эрдоган рассказал о достигнутой по телефону договоренности с Трампом 00:40, Политика Число жертв пожара в гостинице в Батуми достигло 12 человек 24 ноя, 23:57, Общество СМИ узнали об аресте экс-продюсера канала TRT по делу об убийстве Карлова 24 ноя, 23:48, Политика Прокуратура начала проверку взрыва газа в Мурманске 24 ноя, 23:47, Общество Госкино Украины прокомментировало возможность запрета сериала «Сваты» 24 ноя, 23:31, Общество «Росгосстрах» полностью обновил свой состав директоров 24 ноя, 23:30, Бизнес При пожаре в гостинице в Батуми погибли четыре человека 24 ноя, 23:07, Общество Захарченко поздравил Пасечника со вступлением в должность главы ЛНР 24 ноя, 22:56, Политика В погоне за компромиссом: чем завершился саммит ЕС и постсоветских стран 24 ноя, 22:13, Политика С продуктовой базы в Москве похитили более 300 кг красной икры 24 ноя, 22:04, Общество Минобороны опубликовало видео ударов Ту-22М3 по боевикам в Дейр-эз-Зоре 24 ноя, 22:01, Политика УЕФА открыл дисциплинарное дело против «Зенита» 24 ноя, 21:51, Спорт Порошенко рассказал о планах на «четыре союза» с Европой 24 ноя, 21:40, Политика В Верховной раде прокомментировали уход Плотницкого с поста главы ЛНР 24 ноя, 21:32, Политика
Рыжков и Гудков призвали создать единый список оппозиции на базе «Яблока»
Политика, 28 фев, 2016 12:49
0
Рыжков и Гудков призвали создать единый список оппозиции на базе «Яблока»
Владимир Рыжков и Дмитрий Гудков призвали создать единый список оппозиции на базе партии «Яблоко». Они также заявили о поддержке кандидатуры Григория Явлинского на президентских выборах 2018 года
Экс-сопредседатель партии ПАРНАС Владимир Рыжков и депутат Госдумы Дмитрий Гудков (справа налево) (Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС)

​Экс-сопредседатель партии ПАРНАС Владимир Рыжков и депутат Госдумы Дмитрий Гудков призвали к созданию единого оппозиционного списка на базе партии «Яблоко» в преддверии парламентских выборов и заявили о поддержке кандидатуры основателя партии Григория Явлинского на президентских выборах 2018 года. Об этом они заявили на съезде «Яблока» в воскресенье.

Рыжков подчеркнул, что полностью согласен со всеми акцентами и оценками, изложенными в меморандуме «Яблока», и на основе этого документа надо идти на выборы.

«У оппозиции должен быть не только единый список на выборах в Госдуму, который, я уверен, победит, но и единый кандидат в президенты в 2018 году», — заявил политик.

Он добавил, что если таким единым кандидатом будет определен Явлинский, он «полностью это поддержит».

Гудков подчеркнул, что приоритетным условием партии «Яблоко» является участие в президентской кампании и объединение на базе демократического меморандума. «Я не хочу войны, я не хочу, чтобы страна была в изоляции, я не хочу быть единственным независимым кандидатом Госдумы. Я готов участвовать в объединительном процессе, готов поддерживать любые договоренности, которые возникнут между демкоалицией, ПАРНАС, между партией «Яблоко», — заявил он. 

Гудков пояснил РБК, что пока достигнута предварительная договоренность о его выдвижении со стороны «Яблока». «Я знаю, что идут переговоры между «Яблоком» и ПАРНАС о том, чтобы были единые кандидаты в ряде округов, и с учетом моих хороших отношений с обеими партиями я хочу быть единым кандидатом», - добавил он.

По словам члена политкомитета «Яблока» Льва Шлосберга, которому поручено курировать коалиционные переговоры партии, пока речь идет о поддержке партией Гудкова и Рыжкова в качестве одномандатников.

Войдут ли они в список партии, пока не понятно. Вопрос о федеральной части списка открыт для «Яблока» в целом – не части Гудкова и Рыжкова, а в части самой концепции, говорит Шлосберг - в партии идет дискуссия на эту тему. «Диапазон возможного количества человек в федеральной части списка – от одного до пяти», - отметил он.

Сам Шлосберг предлагает включить в федеральную часть списка объединенных демократов – политически значимых лидеров, в том числе независимых политиков.

«На данный момент с Гудковым и Рыжковым оговорены одномандатные округа, оговорена безусловная поддержка партии при их выдвижении, они приглашены к широкому сотрудничеству с «Яблоком», в том числе - при желании с их стороны - вступить в «Яблоко» и занять в партии высокий статус», - резюмировал Шлосберг.

Рыжков в свое время дистанцировался от ПАРНАС, и договориться с этой партией о сотрудничестве у него возможности не было, напоминает политолог Константин Калачев. У Гудкова тоже есть какие-то разногласия с руководством ПАРНАС, предположил он.

Рыжков в последнее время часто появляется на федеральных каналах, он пытается выстраивать отношения с властями, это системный оппозиционер, отмечает Калачев. «У Рыжкова есть шансы в Алтайском крае, и «Яблоко» интересует его как возможность избежать сбора подписей», - уверен он.

Оппозиция часто обвиняет «Яблоко» в недоговоропспособности и закрытости, в нежелании договариваться. Продемонстрировав соглашение с двумя сильными политиками, «Яблоко» сняло с себя это обвинение, считает Калачев.

«Партия показала, что, хотя не готова договариваться с ПАРНАС как с партией, с отдельными оппозиционными политиками договариваться может – на условиях признания Явлинского в качестве кандидата в президенты», - резюмирует он.

Калачев не уверен в возможности «Яблока» преодолеть барьер 5% на парламентских выборах, но несколько округов партия вполне может выиграть, считает политолог.

В выходные в Подмосковье проходит второй этап съезда «Яблока». Председатель партии Эмилия Слабунова предложила выдвинуть Явлинского в качестве кандидата в президенты на выборах 2018 году. Участники съезда поддержали эту инициативу.

Исключенный из партии «Справедливая Россия» депутат Дмитрий Гудков будет баллотироваться в Тушинском одномандатном округе Москвы. Рыжков пойдет как одномандатник в Алтайском крае. Демкоалиция, которая пойдет на парламентские выборы под брендом ПАРНАС, и «Яблоко» ведут коалиционные переговоры о сотрудничестве на выборах с начала февраля. Пока эти переговоры не привели ни к какому результату.