Лента новостей
Полиция задержала бросившую маленького сына в московском ТЦ женщину Общество, 10:06 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 10:04 С Плесецка стартовала ракета «Союз-2.1б» со спутником «Глонасс-М» Технологии и медиа, 09:56 Двух фигурантов дела экс-губернатора Хорошавина отправили в колонию Общество, 09:48 Пхеньян назвал Болтона советником Трампа «по разрушению мира» Политика, 09:41 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 09:35 Как устроена венчурная индустрия в России Pro, 09:28 При атаке на автобус в афганском Кабуле пострадали десять человек Общество, 09:22 Угадай город по фото: Москва или Петербург Недвижимость, 09:18 Разнонаправленные торги в Азии, выходной в США: как начинается неделя Quote, 09:10 Роспотребнадзор предупредил о начале сезона активности клещей Общество, 09:08 Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга РБК и Футболер, 09:04 Как Netflix спасает африканский кинематограф от пиратов — Bloomberg Pro, 09:01 Трамп назвал условие вступления в переговоры с Ираном Политика, 08:54
Политика ,  
0 
Уволенный глава Карачаево-Черкесии: Эти гады меня победили
Депутат парламента Карачаево-Черкесской Республики Абдулла Токов прокомментировал отставку бывшего главы региона Бориса Эбзеева. Как заявил народный избранник в интервью "Коммерсанту", "в соседних республиках ситуация может быть даже хуже, однако вопрос о досрочной отставке там первых лиц почему-то не возникает".

Более того, за три дня до отставки Б.Эбзеева президент РФ Дмитрий Медведев на заседании Национального антитеррористического комитета назвал Карачаево-Черкесию "единственным светлым пятном" на Кавказе в плане криминальной обстановки. В связи с этим А.Токов предположил, что Б.Эбзеева "свалили местные кланы".

Сам экс-глава республики в телефонном разговоре со спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым накануне своей отставки заявил: "Эти гады меня победили". Впрочем, Б.Эбзеев не уточнил, кого именно он имел в виду. Тем не менее в окружении бывшего руководителя субъекта РФ рассказали, что против него объединились все влиятельные кланы республики, с которыми Б.Эбзеев не сумел договориться по бизнесу и распределению должностей.

Кроме того, бывший глава региона пошел на обострение отношений с командой своего предшественника, назвав ее "засаленной колодой карт". По данным издания, существенно обновив состав правительства, Б.Эбзеев нарушил принцип распределения должностей по национальному признаку, оставив черкесам лишь места в парламенте. Этот скандал был вынужден улаживать полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин.

Ряд экспертов предполагают, что именно А.Хлопонин мог инициировать увольнение Б.Эбзеева.

Напомним, Д.Медведев подписал указ о прекращении полномочий Б.Эбзеева 26 февраля. В сообщении Кремля говорилось, что экс-глава Карачаево-Черкесии написал заявление об увольнении по собственному желанию. Временно исполняющим обязанности президента КЧР был назначен Рашид Темрезов.

Источник в Кремле предполагает, что отставка Б.Эбзеева является продолжением политики президента, направленной на кадровое укрепление руководства регионов.