Лента новостей
Сенатор предостерег Киев от усиления санкций против России из-за моряков Политика, 14:06 В Петровском парке открыли новый стадион «Динамо» Спорт, 14:05 В Китае число жертв утечки газа на грузовом судне увеличилось до десяти Общество, 13:51 «Краснодар» нанес на газон стадиона номера двух футболистов Спорт, 13:34 В доме-интернате для ветеранов в Петрозаводске произошел пожар Общество, 13:28 Французский депутат попросил МИД прекратить «антироссийскую истерию» Политика, 13:14 Иран предложил странам Персидского залива подписать пакт о ненападении Политика, 13:06 Теннисного судью из России признали виновной в сокрытии коррупции Спорт, 12:57 В МИД России ответили на угрозы Украины добиться «гамбургских» санкций Политика, 12:44 Синоптики пообещали москвичам на следующей неделе жару до 32 градусов Общество, 12:40 В Северной Осетии человек погиб и три пострадали во время урагана Общество, 12:24 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 12:14 Оба кандидата в главы Литвы выступили против жесткой риторики с Россией Политика, 12:09 Град повредил лобовое стекло летевшего в Пекин самолета Общество, 12:04
Политика ,  
0 
США и Южная Корея начали совместные военные учения
На Корейском полуострове начались совместные военные учения США и Южной Кореи. Как сообщает Би-би-си, в маневрах должны принять участие около 200 тыс. южнокорейских и 13 тыс. американских солдат. Учения носят кодовое название Key Resolve/Foal Eagle ("Ключевое решение/Молодой орел"), и в их программу входит компьютерное моделирование военного конфликта.

Серьезную обеспокоенность событиями на полуострове выражает руководство КНДР. Пхеньян уже заявил, что ответит "тотальной войной" в том случае, если во время учений произойдут какие-либо провокации.

Стоит отметить, что на минувшей неделе у северокорейских военных появился еще один серьезный повод для резких высказываний. Пхеньян серьезно озаботила работа южнокорейской пропаганды. Выяснилось, что военные Южной Кореи с вертолетов разбросали над приграничной с КНДР территорией листовки о народных выступлениях в Египте и Ливии.

Вместе с листовками на территорию Северной Кореи были переправлены продукты питания, медицинские препараты и радиоприемники. Официальный Сеул, однако, эту информацию опроверг. Тем не менее, Корейская народная армия уже пообещала разгромить южнокорейскую военную базу за развязанную Южной Кореей "психологическую войну".

Напомним, ранее в северокорейских городах Чонджу, Ренчхон, Сончхон и Синыйджу произошли масштабные столкновения жителей с полицией и армией. Выступления начались незадолго до 69-летия "любимого руководителя", "великого кормчего" и "полководца" Ким Чен Ира. Люди вышли на улицы после того, как не получили обещанных надбавок продовольствия в связи с торжествами. Отметим, что в городах также произошло массовое отключение света в связи с подготовкой к праздничным мероприятиям.

Обстановка на Корейском полуострове остается крайне напряженной. В ноябре 2010г, артиллерия северян обстреляла южнокорейский остров Йонпхендо в ответ на очередные учения южан у спорной морской границы. Тогда погибли четыре человека, множество людей получили ранения. В ответ Сеул возобновил пропаганду на приграничных территориях, которую ранее приостановил, исходя из договоренности с Пхеньяном.

В феврале 2011г. стороны пытались провести переговоры, которые так и не удалось организовать.