Лента новостей
Киев рассказал о сотнях тысяч жертв торговли людьми на Украине 14:34, Общество Умер лауреат Нобелевской премии по химии Осаму Симомура 14:13, Общество На Тайване жертвами схода поезда с рельсов стали 17 человек 14:07, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 14:05, РБК и Мираторг Чемпионат России по футболу. «Динамо» — «Зенит». Онлайн 14:00, Спорт СМИ сообщили об окончании сотрудничества Марии Шараповой с Nike 13:41, Спорт Число пострадавших при нападении на колледж в Керчи превысило 70 человек 13:27, Общество НТВ опубликовал видео тушения пожара на заводе во Владикавказе 13:27, Общество Посольство подтвердило гибель двух российских туристов на Кипре 13:00, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 12:54, РБК и Volkswagen В РПЦ заявили о потере Вселенским патриархом статуса лидера православия 12:50, Политика Британия выразила поддержку США в решении выйти из договора по ракетам 12:45, Политика Владикавказцам посоветовали не выходить из дома из-за пожара на заводе 12:34, Общество Рада объяснила необходимость «шокового» повышения газовых тарифов 12:07, Экономика «Вести» показали кадры с расстрелом в керченском колледже 11:59, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 11:57, РБК и Сбербанк Лионель Месси пропустит матч с «Реалом» из-за перелома руки 11:57, Спорт В Совфеде назвали слова Трампа о выходе США из ДРСМД шантажом 11:49, Политика Главный инженер признал вину по делу о взрыве на заводе в Гатчине 11:21, Общество В Кемеровской области отец застрелил двух сыновей и покончил с собой 11:16, Общество В Австрии продали Cadillac Элвиса Пресли ниже ожидаемой стоимости 11:02, Бизнес Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 10:55, РБК и Schneider Electric МИД предупредил США о готовности России ответить на разрыв договора РСМД 10:38, Политика Умер один из режиссеров сериала «Клан Сопрано» 10:33, Общество Власти Крыма не исключили создание мемориала в колледже в Керчи 10:24, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 10:22, РБК и Мираторг Белый дом вслед за ДРСМД задумался о разрыве договора Обамы и Медведева 10:07, Политика СК начал проверку по факту пожара на заводе «Электроцинк» во Владикавказе 09:44, Общество
Президент Латвии: ''В наших планах нет нападения на Россию''
Политика, 28 фев 2005, 18:18
0
Президент Латвии: ''В наших планах нет нападения на Россию''
Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга подтвердила свое намерение приехать в Россию для празднования 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. Об этом В.Вике-Фрейберга заявила сегодня в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы". Президент подчеркнула: "Я подтвердила Владимиру Путину свое намерение участвовать в праздновании Победы в ВОВ и не вижу причин для отказа".

Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга подтвердила свое намерение приехать в Россию для празднования 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. Об этом В.Вике-Фрейберга заявила сегодня в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы". Президент подчеркнула: "Я подтвердила Владимиру Путину свое намерение участвовать в праздновании Победы в ВОВ и не вижу причин для отказа".

В.Вике-Фрейберга считает, что Латвия не является враждебной России страной. "В наших планах нет нападения на Россию, пусть и вынужденно, но мы долго жили вместе. Со стороны латвийского народа нет негативного отношения к россиянам", - заключила президент.

Вместе с тем, В.Вике-Фрейберга отметила, что Латвия после заключения в мае 1945г. договора между союзниками-победителями, среди которых был и Советский Союз, "потеряла суверенитет и возможность демократического развития". Президент Латвии также указала на сходство между Гитлером и Сталиным. По ее мнению, период правления этих руководителей характеризует тоталитарный режим, "где жизнь человека не имела ценности".

Однако следует напомнить, что между Россией и Латвией недавно имел место ряд неприятных политических инцидентов. Так, именно Вике-Фрейберга была автором скандального заявления, что 9 мая ветераны в России "кладут воблу на газету, пьют водку, распевают частушки и вспоминают, как они геройски завоевали Балтию". Это высказывание вызвало возмущение русских, живущих в Латвии.

25 февраля Латвию под именем Платона Еленина посетил Борис Березовский. 27 февраля он беспрепятственно вылетел в Лондон, а латвийские власти не приняли никаких попыток задержать его, несмотря на то, что прокуратурой России Б. Березовский объявлен в международный розыск.

23 февраля, у здания латвийского посольства в Москве состоялась несанкционированная акция, организованная группировкой "Авангард Красной молодежи" (АКМ), во время которой был сожжен латвийский флаг, а посольство Латвии закидали яйцами. Акция была приурочена к рассмотрению в Европарламенте вопроса о запрещении фашисткой символики. Активисты акции назвали латвийские символы "фашистскими " и потребовали исключения Латвии из Европейского Союза. В связи с этим инцидентом МИД Латвии вручил российскому послу в Риге Виктору Калюжному ноту протеста.