Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Пентагон отменил учения с военными шести стран на фоне критики конгресса

WP: Пентагон отменил учения с шестью странами Африки после давления конгресса
США отказались от учений с военными из Буркина-Фасо, Эритреи, Эфиопии, Мали, Нигера и Судана на фоне критики со стороны Белого дома из-за действий армий этих стран. WP пишет, что конгрессмены потребовали гарантий отмены маневров
Фото: Leon Neal / Getty Images
Фото: Leon Neal / Getty Images

Пентагон отказался от совместных учений с военными из Буркина-Фасо, Эритреи, Эфиопии, Мали, Нигера и Судана, сообщила пресс-служба ведомства в ответ на запрос Washington Post.

Издание направило запрос после изучения документа Пентагона, его ведомство представило конгрессу в октябре. В документе Пентагон сообщает о намерении провести учения с Суданом, Нигером, Мали и несколькими другими «проблемными» африканскими странами. На эти цели планировалось потратить «миллионы» долларов, несмотря на то, что в них либо были свергнуты демократические правительства, либо против них выдвинуты обвинения в нарушении прав человека — законодательство США запрещает предоставлять таким государствам помощь в сфере безопасности.

«В некоторых случаях более эффективно поддерживать взаимодействие с определенными партнерами, чтобы партнер оставался осведомленным об этике, ценностях и озабоченностях США и соблюдал стандарты в области прав человека», — заявила пресс-секретарь Пентагона Лиза Лоуренс, добавив, что в отсутствие американского военного взаимодействия эти страны могли бы обратиться к противникам США, чтобы «заполнить пустоту».

По словам одного из источников издания, на 20 декабря учения все еще были в планах оборонного ведомства.

Внезапное изменение планов может быть результатом критики Белого дома со стороны других демократов, предполагает WP. На этой неделе конгрессмены Бен Кардин и Элизабет Уоррен потребовали от министра обороны Ллойда Остина гарантий, что войска из стран, в которых произошел военный переворот, не будут участвовать в совместных с США учениях.

В предоставленных Пентагоном документах упоминался Азербайджан, с военными из этой страны США должны были провести десять учений в этом году. Однако в ноябре представитель президентской администрации на слушаниях в конгрессе подчеркивал, что у Баку «нет шансов вести дела в обычном режиме» с Вашингтоном, пока не будет прогресса по мирному соглашению с Арменией.

Законодательство США запрещает Госдепартаменту и Пентагону предоставлять «любое обучение, оборудование или другую помощь подразделению иностранных сил безопасности», если у властей США есть «достоверная информация о том, что подразделение совершило грубое нарушение прав человека». Соответствующий закон называется законом Лихи по имени бывшего сенатора Патрика Лихи.

Как отмечают эксперты, пишет WP, в этом законе есть пробелы. Он ограничивает предоставление помощи конкретным подразделениям. Правительство США обходит запрет с помощью предоставления стране более широкой поддержки «более свободного» проведения проверок. Пресс-секретарь Пентагона Лоуренс настаивает, что, поскольку учения не являются военной помощью, они не подпадают под действие этого закона.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 июля
EUR ЦБ: 95,76 (-0,28)
Инвестиции, 17:25
Курс доллара на 23 июля
USD ЦБ: 87,78 (-0,24)
Инвестиции, 17:25
«Новый уровень неопределенности». Как решение Байдена повлияет на рынки Инвестиции, 20:42
Валиева впервые вышла на лед в шоу после дисквалификации за допинг Спорт, 20:37
От 1 грамма: где купить слитки драгметаллов и как они выглядят РБК и Сбер, 20:27
В центре Москвы загорелась гостиница «Птичка» Общество, 20:25
С сайта МОК пропала информация о трансляциях Олимпиады в России Спорт, 20:12
SWOT-анализ: что это, зачем нужен, как его сделать и использовать База знаний, 20:05
Маск назвал сроки массового производства человекоподобных роботов Общество, 20:03
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Экс-судью из Краснодарского края приговорили к 8,5 годам за взятку Общество, 20:00
МАК установил обстоятельства крушения SSJ-100 в Подмосковье Общество, 19:41
Убитую Ирину Фарион похоронили во Львове Политика, 19:29
В Кабардино-Балкарии оштрафовали родителей, не вставших под гимн в школе Политика, 19:24
Обещавший пнуть Мбаппе футболист ушел в «Астон Виллу» за рекордную сумму Спорт, 19:13
В Новороссийске отменили торжества в честь Дня ВМФ Общество, 19:12
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 19:11