Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд отказался выпускать менеджера компании Абызова из-за смерти жены Общество, 15:26
Болельщики вернули украденную чемпионскую медаль тренера «Милана» Спорт, 15:22
Рекордсмен по плаванию обвинил спортучилище в «подготовке преступников» Спорт, 15:21
Уход и доход: как помочь семьям людей с инвалидностью Партнерский проект, 15:21
Швейцарский концерн Sulzer объявил об уходе из России Бизнес, 15:16
Российские Ту-95МС и бомбардировщики Китая вместе провели патрулирование Политика, 15:07
Путин поручил кабмину обеспечить быстрое прохождение грузов через границу Бизнес, 15:05
Не открывайте бизнес с друзьями. Почему это суждение бывает ошибочно Pro, 15:04
ЖКХ, экология и видеонаблюдение: реальные российские IoT-проекты РБК и МегаФон, 14:56
В Госдуме предложили открыть на Кубе санатории для российских военных Политика, 14:53
Госдума приняла закон о запрете гражданам с судимостью работать в такси Общество, 14:50
Суд заочно арестовал блогера Веронику Белоцерковскую Политика, 14:37
В Ростовской области задержали «вербовщика в украинские нацбатальоны» Политика, 14:36
Дело в шляпах: как стратегия Диснея поможет вам сменить профессию Pro, 14:34
Военная операция на Украине ,  
0 

Посол США заявил об ожидании ответа Москвы на предложения по безопасности

Посол США Салливан: Вашингтон ждет ответа Москвы на предложения по безопасности
В Вашингтоне ждут реакции Москвы на переданные ей письменные ответы по гарантиям безопасности, сообщил посол США в России Джон Салливан. После этого возможен новый контакт министра Лаврова и госсекретаря Блинкена
Джон Салливан
Джон Салливан (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Ответ США на российские предложения по гарантиям безопасности открывает путь к дипломатии и деэскалации, в Вашингтоне ждут реакции Москвы на документ, сообщил посол США в России Джон Салливан в ходе онлайн-брифинга. «Мы подождем, какими будут реакция и ответ России. И после этого может состояться обсуждение — телефонный разговор или встреча — не знаю, это еще не согласовано. Ранее госсекретарь Блинкен использовал оба формата для общения с министром Лавровым», — сказал Салливан. О том, что такой контакт может состояться, Лавров и Блинкен говорили после своей личной встречи в Женеве 21 января.

Москва скептически восприняла ответы США и НАТО о гарантиях безопасности
Политика
Фото:Sean Gallup / Getty Images

Он напомнил, что в американском документе содержатся предложения о мерах по взаимной транспарентности, включая вооружения на Украине, военные учения и маневры в Европе, а также потенциальные меры по контролю над вооружениями, в том числе в Европе. Посол подчеркнул, что в ответах США учитывается и ряд озабоченностей России.

Комментируя тот факт, что российские власти отрицают возможность нападения на Украину, Салливан ответил, что «факты «на земле» свидетельствуют об обратном. «Если Россия осуществит агрессию в отношении Украины и нарушит ее суверенитет, то ее ждут огромные экономические последствия», — сказал он. По словам Салливана, проект газопровода «Северный поток-2» также будет затронут в случае нападения на Украину. Пока он существует, но по нему не поступает газ и Россия не получает прибыль, его можно использовать как рычаг давления на Москву. При этом экономические санкции — это лишь один из аспектов реакции Запада на возможные действия России в отношении Украины. «Экономические санкции — лишь один из аспектов ответов, озвученных президентом Байденом и госсекретарем Блинкеном», — сказал Салливан.

Салливан передал письменные ответы США на российские предложения по гарантиям безопасности вечером 26 января заместителю министра иностранных дел Александру Грушко. Комментируя их содержание, Лавров заявлял, что в документе нет позитивной реакции по главному для России вопросу — требованию о нерасширении НАТО на восток. Однако письмо позволяет рассчитывать на начало «серьезного разговора» по второстепенным пунктам. В Кремле, в свою очередь, призвали не спешить с выводами по ответам США по безопасности. Пресс-секретарь отметил, что «все бумаги у президента» и потребуется время, чтобы их проанализировать.

При этом глава МИД России назвал письменный ответ США «образцом дипломатического приличия» по сравнению с тем документом, который Москва получила от НАТО. «От НАТО ответ настолько идеологизированный, настолько он дышит исключительностью Североатлантического альянса, его особой миссией, его особым предназначением, что мне просто было немножко стыдно за тех, кто эти тексты писал», — сказал министр в интервью российским радиостанциям в пятницу.

Материалы к статье
Авторы
Теги