Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число пострадавших при взрыве на шахте «Листвяжная» выросло до 76 Общество, 09:52
Арабика, робуста или микс: что такое кофейный бленд и для чего он нужен РБК и Coffesso, 09:51
Глава МИД Венгрии заявил о лицемерии стран Европы по отношению к России Политика, 09:45
Власти Гонконга ужесточили карантин для прибывающих из африканских стран Общество, 09:21
«Надо меньше пить». Как эксперты оценили поражение Емельяненко Спорт, 09:16
Скользкая тема: как бизнес теряет миллионы на опасных полах — Bloomberg Pro, 09:12
В России выросли продажи сканеров QR-кодов Технологии и медиа, 09:00
Как проводят аудит спорткаров РБК и Porsche, 09:00
«Первый канал» выразил соболезнования в связи со смертью Градского Технологии и медиа, 08:34
Как город художников Палех перешел на бизнес-рельсы РБК и Ивановская область, 08:10
Ученые Израиля нашли способ уничтожить коронавирус за две секунды Общество, 07:54
В ООН спрогнозировали сокращение населения Украины до 35 млн к 2050 году Политика, 07:47
Киевский пенсионер съел хлеб с мемориала памяти о голодоморе Общество, 07:44
Какие технологии Infiniti изменили мировой автопром РБК и Infiniti, 07:20
Политика ,  
0 

Иркутский профессор подал в суд на «Диссернет»

Иркутский профессор Виталий Пешков подал в суд на организаторов сообщества «Диссернет» – политического журналиста Сергея Пархоменко и ученого Андрея Заякина, которые обвинили его в плагиате. По словам адвокатов истца, он готов приехать в суд и ответить за каждое слово в исследовании
Журналист Сергей Пархоменко
Журналист Сергей Пархоменко (Фото: ТАСС)

Тверской суд Москвы в среду приступил к рассмотрению иска о защите чести и достоинства проректора Иркутского государственного технического университета Виталия Пешкова. Профессор настаивает, что его оклеветали организаторы сообщества «Диссернет» – политический журналист Сергей Пархоменко и ученый Андрей Заякин, известный в интернете под именем Доктор Z.

Как следует из искового заявления, в мае 2014 года на сайте сообщества было опубликовано экспертное заключение, сделанное по докторской диссертации Пешкова «Методологические основы управления экономическим потенциалом развития инвестиционно-строительной сферы».

Автор этого исследования пришел к выводу, что научная ​​​​работа – плагиат, так как состоит из компилированных кусков других работ.

По мнению Пешкова, эти заявления – клеветнические, а диссертация является его собственным научным трудом. В суде он требует признать исследование «Диссернета» недостоверным и обязать удалить публикацию, а также взыскать с предполагаемого автора заключения Заякина и бывшего владельца доменного имени www.dissernet.org Пархоменко компенсацию морального вреда в размере 340 тыс. руб.​

Случайная проверка перед назначением на пост ректора

На заседание суда в среду профессор приехал лично. Его интересы представляли три адвоката – Людмила Горбунова, Николай Павлов и Арсений Подрезов. Они пояснили РБК, что их доверитель обязательно посетит суд и лично ответит на все вопросы, касающиеся его докторской работы.

По словам адвокатов, негативное заключение было опубликовано спустя несколько дней, как Пешков заявил о своих намерениях возглавить университет и стать ректором НИ ИрГТУ. 

В свою очередь Пархоменко и Заякин рассказали РБК, что диссертация Пешкова под проверку попала случайно. Ученые проверяли ряд диссертаций, утвержденных научным советом  №212.138.05 Московского государственного строительного университета. Они утверждают, что в научной работе, которая состоит из 266 страниц, заимствованы из других источников 204 листа.

По словам Заякина, проверка диссертации Пешкова проходила несколько лет назад. Но материал об этом был опубликован на сайте только после того, как к «Диссернету» обратились иркутские ученые и попросили проверить научный труд своего коллеги. «Тогда мы достали проверку диссертации Пешкова и опубликовали ее на сайте вместе с текстовым сопровождением», – рассказывал РБК Заякин.

Рассмотреть дело по существу в среду суд не смог – причиной стала смена владельца доменного имени сайта. Пархоменко пояснил РБК, что доменное имя www.dissernet.org больше не зарегистрировано на него.

«В сообщество «Диссернет» входит много людей, и я не хочу их раскрывать», – рассказал Пархоменко.

В итоге суд направил запрос в компанию-регистратор зоны org, которая расположена в Аризоне в США, чтобы выяснить нового владельца. В слушаниях же был объявлен перерыв до 3 марта.

Несколько месяцев назад Пархоменко уже проиграл судебную тяжбу руководителю научного центра Владимиру Лугину, которого он обвинил в торговле фальшивыми диссертациями. В октябре 2014 года Пресненский суд столицы частично удовлетворил иск Лугина и постановил взыскать с журналиста 35 тыс. руб. за распространение порочащих сведений.