Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Верховный суд отклонил иск Минюста о ликвидации «Мемориала»

Верховный суд отклонил иск Минюста, требовавшегося ликвидировать Российское историко-просветительское и правозащитное общество «Мемориал» из-за допущенных нарушений устава, передает корреспондент РБК из зала суда
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Документы о том, что все нарушения устранены, представил в суд Минюст, но исковые требования отзывать не стал. «Эти сведения еще не внесены в государственный реестр, поэтому мы оставляем решение по делу на усмотрение суда», – заявила в суде представитель Минюста. В итоге суд рассмотрел дело по существу.

«Мы будем работать, как и работали, правда сейчас у нас будет больше технических моментов», – прокомментировал решение суда председатель совета правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. По его мнению, изначально судебный процесс был инициирован, чтобы ликвидировать общество, но потом позиция Минюста смягчилась.

С жалобой в Верховный суд Минюст обратился в октябре прошлого года и потребовал ликвидировать «Мемориал» в связи с нарушением структуры организации. По мнению ведомства, общество должно было подтвердить свою взаимосвязь с международной организацией «Мемориал» и своими региональными подразделениями.

Так, заявители ссылались на то, что региональные структуры созданы в виде городских организаций (воронежский «Мемориал», псковский «Мемориал»), а не городских отделений «Мемориала».

Кроме этого Минюст требовал внести изменения в устав и исключить из названия «Мемориала» слово «благотворительный», а также открыть расчетный счет общества.

Выступая в суде, представители «Мемориала» поясняли, что на протяжении 20 лет к их организации у Минюста не было никаких претензий по поводу структуры и отсутствия расчетного счета и названия.

«Российский мемориал никогда сознательно не нарушал требования закона. Его деятельность была основана на работе добровольцев, поэтому у него не было расчетного счета», – юрист поясняла, что ежегодно общество и его подразделения сдавали нулевую финансовую отчетность. Открытие же счета повлечет сейчас ведение бухгалтерии и выплаты зарплат бухгалтерам.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Чтобы вести расчетный счет, нужно как минимум 100–150 тыс. руб., для маленьких организаций в регионах это огромные деньги», – выступала в суде представитель «Мемориала». Она настаивала, что именно из-за того, что в обществе работали волонтеры, подразделения формировались как городские организации, а не отделения общества.

Представитель просила отказать в удовлетворении иска, ссылаясь на то, что сейчас все требования Минюста исполнены.

Заседание суда должно было состояться еще 13 ноября, но слушания были отложены более чем на месяц по просьбе «Мемориала». Общество попросило предоставить время для того, чтобы внести изменения в устав и структуру. Как пояснял РБК председатель совета правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов, на конференции в конце ноября организация планировала переформировать городские отделения в подразделения.

В декабре же заседание было отложено по просьбе министерства, представители которого заявили, что не успели ознакомиться с документами, свидетельствующими об исправлении ошибок и об изменении структуры.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 5 марта
EUR ЦБ: 99,11 (+0,38)
Инвестиции, 16:27
Курс доллара на 5 марта
USD ЦБ: 91,35 (+0,02)
Инвестиции, 16:27
Власти утвердили перечень из шести экономически значимых организаций Экономика, 20:38
На МЦД-3 произошел сбой движения поездов Общество, 20:17
Почему согласование конгрессом помощи Украине снова может зайти в тупик Политика, 20:15
МИД призвал посла США «прекратить врать» о невмешательстве в дела России Политика, 20:13
РФС разрешил «Спартаку» вернуться на домашний стадион после ЧП с травой Спорт, 20:12
НАТО открыло первую базу на Западных Балканах Политика, 20:07
Верховный суд США признал за Трампом право баллотироваться в президенты Политика, 19:57
Дарим «Весь РБК Pro» на месяц
Оформите любой интенсив и получите подписку. Подарок доступен только для новых пользователей
Купить интенсив
«Спартак» после поражения не взял Ковальчука на третий матч плей-офф КХЛ Спорт, 19:51
Объем размещений высокодоходных облигаций достиг рекордных значений Инвестиции, 19:46
«Ак Барс» оказался в шаге от вылета из Кубка Гагарина Спорт, 19:24
ФСБ завела дело о диверсии после взрыва на железной дороге под Самарой Политика, 19:23
Против Скотти Пиппена подали иск на $250 млн за изнасилование и травлю Спорт, 19:10
NVIDIA обогнала Saudi Aramco и стала третьей по капитализации в мире Бизнес, 19:08
В Telegram произошел второй за неделю сбой Технологии и медиа, 19:03