Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
История инвестора: как получать 10% годовых в валюте РБК и СберПервый, 08:37 Криптооттепель: почему банки перестали пренебрегать биткоином — Bloomber Pro, 08:37 В Ангарске из-за пожара в детском саду эвакуировали более 150 детей Общество, 08:32 Мединский заявил о сохранении планов по памятнику Невскому в Москве Город, 08:30 Запрос «куда делась Луна» оказался популярнее вопроса о ее происхождении Общество, 08:15 Бывший банкир вырвался в лидеры на выборах президента Эквадора Политика, 08:13 Что надо знать o шинах. Тест РБК и Nokian Tyres, 08:08 В правительстве сообщили о планах по 6 «суперсервисам» на «Госуслугах» Общество, 08:06 Минфин предложил не давать налоговые льготы проектам Потанина и Бажаева Бизнес, 08:00 «Вы еще локти кусать будете!»: 10 убеждений, которые мешают найти работу Pro, 07:59 Пассажиры вернувшегося в Сочи рейса в Петербург улетели резервным бортом Общество, 07:42 Как и где возникла идея поставить памятник Александру Невскому на Лубянке Политика, 07:40 В чем российские магазины отстают от зарубежных аналогов РБК и Русский продукт, 07:39 Лавров назвал условие мира в космосе Политика, 07:26
Украинский кризис ,  
0 

Сорос предложил передать Украине $15 млрд ради будущей новой России

Джордж Сорос опубликовал статью, в которой призывает ЕС помочь в создании процветающей Украины, а в дальнейшем и в создании новой России, немедленно передав Киеву $15 млрд. По сравнению с предыдущим выступлением предлагаемая Соросом сумма уменьшилась в 3 раза.

В материале газеты New York Times под названием «Спасите новую Украину», который Сорос написал вместе с французским журналистом Бернаром Анри-Леви, он начинает с того, что после свержения Виктора Януковича дух новой Украины сейчас силен как никогда, «даже несмотря на прямое военное вмешательство России, поддерживающей сепаратистов на востоке Украины». По его словам, «новая Украина» становится прямой противоположностью «старой Украины», которую разъедала коррупция. Бизнесмен отмечает, что оппозиционеры Майдана перешли к конструктивной работе по созданию нации.

«Многие из тех, кто сейчас входит в правительство, – волонтеры, которые отказались от высокооплачиваемой работы, чтобы служить своей стране», – написал Сорос. В качестве примера он назвал инвестиционного банкира Наталью Яресько, которая теперь возглавляет Министерство финансов, «получая зарплату в несколько сотен долларов».

При этом Сорос призывает не сравнивать Украину с Грузией, где Михаил Саакашвили немедленно расформировал ГАИ, тогда как на Украине инспекторы до сих пор берут взятки. Однако при этом авторы материала уверяют, что если в Грузии коррупция в итоге была монополизирована государством, то на Украине есть шанс избежать этих последствий, поскольку демократия в этой стране не основана на одном человеке.

«Украина сможет себя защитить, но ей срочно нужна финансовая помощь в размере $15 млрд», – продолжает Сорос, заверяя, что новые украинские власти ответственно отнесутся к полученным деньгам.

Сорос упрекает Европу за медлительность, указывая на то, что российский президент Владимир Путин, «который хочет уничтожить новую Украину», действует быстро. Он уверяет, что если ЕС будет щедр, то стабильная и процветающая Украина станет примером для населения России, которое заставит свои власти следовать ее путем: «Наградой для Европы станет новая Россия, которая из потенциального противника превратится в потенциального партнера».

Статья Сороса отчасти повторяет его заявление от 8 января, которое публиковала газета Financial Times. Тогда бизнесмен также предлагал Европе оказать финансовую помощь Украине, однако речь шла о втрое большей сумме в $50 млрд. Тогда Сорос не говорил о возможных позитивных изменениях в России, а высказывался против компромиссов с Москвой, которые могут привести к военной конфронтации. Также в статье в New York Times Сорос не говорил о необходимости новых санкций против России.