Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
МИД назвал лицемерной блокировку США российской резолюции по Сирии 20:31, Политика При стрельбе в Стокгольме ранили человека 20:26, Общество Адвокат заявила о недопуске скорой к вскрывшим вены в Мосгорсуде 20:10, Общество Минобороны опубликовало видео ударов Ту-22М3 по ИГ в Сирии 19:51, Политика Путин выступил за реформу системы госзакупок в области культуры 19:50, Общество Исинбаева объявила о присоединении к движению Putin Team 19:46, Политика Вместо вклада: стоит ли покупать «народные» облигации банков 19:42, Деньги Бывший форвард сборной России Погребняк забил впервые за два года 19:20, Спорт Путин сократил штат Вооруженных сил на 293 человека 19:17, Политика Министр иностранных дел Ливана обсудил в Москве судьбу премьера страны 19:14, Политика Соколов раскритиковал план Карлова по спасению «ВИМ-Авиа» 19:05, Бизнес С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 19:01, РБК и Ситибанк Итальянский хирург заявил об успешной пересадке головы трупу 19:00, Общество Путин ответил на просьбу найти время в «плотном графике» в 2019 году 18:53, Политика Элементарные частицы истории: как точные науки помогают гуманитариям 18:44, Мнение «Опора России» заявила о риске массовых банкротств из-за дефицита вагонов 18:40, Бизнес В Аргентине пропала военная подлодка с экипажем из 44 человек 18:37, Общество Минобороны сообщило об ударе шести Ту-22М3 по террористам под Абу-Кемалем 18:26, Политика В Великобритании самолет столкнулся с вертолетом 18:26, Общество Акционеры «Делового Петербурга» предложили группе ЕСН купить издание 18:16, Технологии и медиа Лэптопы снова в топе: ноутбуки возвращают себе популярность 18:13, Партнерский материал В британском парламенте появилась первая женщина-герольдмейстер 18:09, Общество В НАТО извинились перед Турцией за «вражеский плакат» с Ататюрком 18:06, Политика «Совкомфлот» получил $6,8 млн убытка по итогам девяти месяцев 2017 года 17:58, Бизнес Мэр Каракаса Ледесма сбежал в Колумбию 17:58, Политика Патрушев обвинил «Ростех» в срыве сроков строительства медцентра 17:51, Общество Собчак прочтет лекцию в Оксфорде и пообщается с Ходорковским 17:47, Политика В РЖД заявили о восстановлении работы сервиса по продаже билетов 17:39, Технологии и медиа
Правительство и единороссов рассорило введение нового тарифа ЖКХ
Политика, 28 янв, 2015 00:02
0
Правительство и единороссов рассорило введение нового тарифа ЖКХ
В Госдуме спорят о поправках в Жилищный кодекс, которые могут привести к неконтролируемому росту коммунальных платежей. Введение нового платежа для жильцов многоквартирных домов рассорило правительство, которое настаивает на новации, и единороссов, опасающихся социальных протестов. Думская оппозиция выступила на стороне правительства
Фото: ТАСС

Руководство фракции единороссов конфликтует с вице-премьером Дмитрием Козаком, курирующим сферу ЖКХ: депутаты не хотят голосовать за поддержанный правительством законопроект, вводящий новый платеж за коммунальные услуги для граждан, сказал РБК источник, близкий к руководству фракции. О конфликте знает и собеседник в одной из оппозиционных фракций, состоящий в комитете Госдумы по ЖКХ.​

Суть нововведений

Речь идет о законопроекте с поправками в Жилищный кодекс для повышения платежной дисциплины в отрасли ЖКХ. Проект был внесен в Госдуму в апреле 2014 года группой депутатов-единороссов во главе с первым заместителем председателя комитета по земельным отношениям Мартином Шаккумом и первым заместителем председателя комитета по ЖКХ Еленой Николаевой.

Протест руководства единороссов вызвали одобренные профильным комитетом по ЖКХ поправки ко второму чтению законопроекта, которое планировалось провести в декабре, объяснил собеседник РБК во фракции.

Поправки предполагают введение нового вида платежа за жилищные услуги. Он, кроме расходов на управление, содержание и текущий ремонт всего дома, которые граждане оплачивают сейчас, будет включать в себя еще и плату за коммунальные услуги на общедомовые нужды (ОДН). В случае принятия поправок жильцам придется дополнительно платить также за холодную и горячую воду, электроэнергию и тепло, потребляемые при содержании общедомового имущества, следует из поправки, подписанной председателем комитета, депутатом от «Справедливой России» Галиной Хованской. Также предложено ввести плату за водоотведение при содержании общего имущества.

Согласно поправке, порядок и случаи, в которых может быть введена плата за эти услуги, установит правительство. Размер платы за жилищные услуги будет определяться общим собранием собственников дома.

«Есть обязательный перечень коммунальных услуг, который всегда должен присутствовать, ниже уровня которого нельзя опускаться. То же касается и ОДН: должен присутствовать хотя бы минимальный норматив, который сейчас установлен», – отметила в беседе с РБК Хованская. В нынешней ситуации управляющие организации жалуются на убытки, добавила депутат.

Комитет по ЖКХ голосовал за пакет этих поправок дважды – очно и опросным путем; половина из десяти согласившихся с поправками депутатов были единороссами. В частности, за поправки голосовала первый зампред комитета единоросс Елена Николаева, следует из стенограммы заседания комитета. Но позже на Совете Думы Николаева блокировала включение проекта в повестку последнего пленарного заседания, сказал РБК участник того Совета.

Поправки лишь были подписаны депутатами, а были написаны в правительстве, сказал РБК собеседник во фракции единороссов. В пакете было гораздо больше спорных норм, об исключении самых одиозных депутатам удалось договориться с Минстроем, сообщил другой единоросс. Включение в состав жилищных услуг ОДН – предложение правительства, подтвердила РБК Николаева. Поправки – консолидированная позиция правительства; правительство согласовывало этот вариант, подтвердил РБК и представитель Козака.

Аргументы противников

Второе чтение профильный комитет по ЖКХ планировал на последнее пленарное заседание 2014 года, но прохождение проекта было заблокировано представителями фракции единороссов: вначале на Совете Думы, а затем и на самом пленарном заседании думское большинство голосовало против его включения в повестку. Включить проект в повестку «с голоса» предлагала​ автор поправки Хованская.

Единороссов насторожила опасность неконтролируемого роста платежей для граждан; фракция настояла на дополнительном обсуждении законопроекта, сказала РБК Николаева. Дело в том, что жилищная услуга, в отличие от совокупного платежа за коммунальные услуги, не регулируется законом, пояснила Николаева. Предельный индекс изменения коммунального платежа был введен специальным законом в 2014 году, он позволяет видеть, насколько вырос платеж, и ограничивать его, напомнила депутат. Стоимость жилищной услуги законодательно не ограничена. В результате возможен галопирующий рост платежа для граждан, добавила депутат. По словам Николаевой, она намерена настаивать на нормировании и этого платежа, если все же решат его вводить.

У предложения о включении платежей за ОДН в состав жилищных услуг​​ есть положительные и серьезные отрицательные стороны, рассуждает Николаева. «Формально включение ОДН в жилищную услугу и ее ограничение должно стимулировать управляющую компанию к оптимизации своих расходов (к тому, чтобы следить, чтобы лишняя вода не утекала). Но с другой стороны, мы знаем, как поведут себя управляющие компании на самом деле: они просто начнут стимулировать повышение размера платы за жилищную услугу через общие собрания, и мы получим замкнутый круг – повышение совокупного платежа», – говорит депутат. Решение о судьбе поправок будет принято с учетом социальной чувствительности темы ЖКХ,  обещала собеседница РБК.

Против закона и ресурсоснабжающие организации – им он невыгоден, отметил собеседник РБК в комитете Госдумы по ЖКХ.

ЖКХ в цифрах

23,8 кв. м жилой площади приходится в среднем на одного россиянина в 2013 году, на 0,4 кв. м больше, чем в 2012-м

3410 млн кв. м составляла общая площадь жилых помещений в 2013 году, на 61 млн кв. м больше, чем в 2012-м

87,7% жилищного фонда приходилось в 2013 году на частный сектор. По сравнению с 2012 годом его доля возросла на 0,7 п.п.

70,5 млн кв. м составил ввод в действие жилых домов в 2013 году, 30,7 млн кв. м из них были построены населением за счет собственных и заемных средств (43,5%)

101 млн кв. м жилищного фонда в 2012 году относилось к категории ветхого и аварийного

10,9% в целом составили потери тепла в сетях передачи в 2013 году, 10,8% – в городской местности, 12,4% – в сельской

752,07 руб. в месяц на одного человека в среднем по России стоили услуги ЖКХ в декабре 2013 года – горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, вывоз мусора, сетевой газ и электроснабжение; еще 1673,67 руб. – отопление и электроснабжение жилого помещения

Источник: Росстат

Аргументы сторонников

Источник в правительстве признает, что ко второму чтению законопроект претерпел существенные изменения. «Что касается вещей потенциально болезненных, которые повышают совокупный размер платы, то там действительно часть, касающаяся общедомовой собственности, [меняется]. Но поправки направлены на развитие отрасли, они в целом позитивные. Что касается социальных негативных эффектов, то когда будет правоприменительная практика, на них и можно будет опираться», – сказал собеседник в Белом доме.

Как разъяснил РБК заместитель министра строительства Андрей Чибис, поправки предполагают, что расходы в размере, не превышающем установленный регионом норматив, один раз войдут в плату за жилищные услуги и не приведут к росту коммунальных платежей. «Планируется выход акта правительства, по которому сумма расхода будет рассчитываться по нормативу, действующему до принятия законопроекта, чтобы у губернатора не было соблазна поднять норматив. С учетом того, что они будут нормированы, потребитель выиграет. Мы исключим ситуацию, когда человек платит за индивидуальное потребление, а затем – еще в большем размере – за общедомовые нужды, очень часто – необоснованно. Значительное количество людей получат счета меньше. Исключена будет постоянно меняющаяся сумма в графе «общедомовые нужды», – пояснил позицию чиновников Чибис.

Его взгляд разделяет и собеседник РБК в комитете по ЖКХ: поправки могут быть выгодны гражданам.

Решение не нравится многим управляющим компаниям и ресурсоснабжающим организациям, подтверждает Чибис. Но сейчас многие из них пытаются дополнительно выставить потребителю расходы, связанные с общедомовыми нуждами; зачастую они связаны не с реальным обслуживанием дома, в котором живет человек, а с неэффективностью работы управляющей компании или прямым воровством электроэнергии и воды, поясняет чиновник.

Всех рассудит Кремль

Правительство рассчитывало на принятие закона до конца 2014 года, Козак был недоволен  позицией руководства единороссов, которое настояло на дополнительном обсуждении, сказал источник РБК во фракции большинства. В конце года заинтересованные стороны вели переговоры, была надежда, что документ может быть принят до конца осенней сессии, подтвердил РБК собеседник в комитете Госдумы по ЖКХ. Этот собеседник также знает о конфликте думских единороссов с правительством из-за законопроекта.

Представителю Козака, по его словам, о разногласиях с руководством единороссов неизвестно, не знает о конфликте и Чибис. Последний также отрицает заинтересованность правительства в принятии закона до конца года: решение дополнительно изучить положения проекта устраивает министерство.

И документ, принятый в первом чтении, и подготовленный ко второму чтению – результат совместной работы Госдумы, фракции и специалистов Минстроя, настаивает Чибис. Он отмечает, что идеи поправок ко второму чтению обсуждались на форуме ЖКХ в Челябинске, которые прошел под эгидой «Единой России».

Собеседник РБК во фракции единороссов не согласен: поправки о дополнительном платеже для граждан противоречат не только решениям челябинского форума, но и заявлению президента на февральском совещании по вопросам ЖКХ в Сочи – Владимир Путин тогда выступил против переноса на граждан оплаты потерь в сетях.

Сейчас комитет Госдумы по ЖКХ ждет заключения на поправки Государственно-правового управления (ГПУ) президента –  до конца 2014 года кремлевские юристы не успели их проанализировать, сообщил источник РБК в комитете. Слово ГПУ обычно определяющее при принятии решения о поддержке того или иного законопроекта, объясняет собеседник.

Чиновники правительства с оптимизмом смотрят на перспективы законопроекта, ожидать его принятия можно в феврале, сказала Хованская РБК.