Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Классика и качество всегда выигрывают»: Алена Долецкая о трендах в моде РБК и Charuel, 20:31
В WADA признали проблему, грозящую Норвегии отстранением от Олимпиады Спорт, 20:15
Работать с 13 лет: все «за» и «против» Партнерский проект, 20:08
Как менялась сфера образования, чтобы готовить специалистов будущего Экономика образования, 20:01
Минздрав уволил Брюна с должности главного нарколога России Политика, 20:00
ФАС предложила отказаться от единого оператора цифровой рекламы Технологии и медиа, 19:57
Как бороться с лудоманией на средства операторов игорного бизнеса Партнерский проект, 19:45
Почему рассказывать истории полезно для ментального здоровья Социальная экономика, 19:43
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Мосгорсуд ужесточил приговор девелоперу Худояну и его сообщнику Общество, 19:30
Чем виноваты пассажиры в «пьяном» ДТП Партнерский проект, 19:22
Бывший президент РПЛ решил открыть футбольную академию Спорт, 19:16
Цены на газ превысили $2700 после сообщения «Газпрома» о планах ремонта Инвестиции, 19:11
«Газпром» объявил о новой остановке «Северного потока» на профилактику Бизнес, 19:01
Что делать, если застрял в лифте Партнерский проект, 18:59
Политика ,  
0 

Политологи об уходе Азарова: Это не уступки, а хитрый маневр

Премьер-министр Украины Николай Азаров подал в отставку, чтобы создать "дополнительные возможности для общественно-политического компромисса". Российские и украинские политологи рассказали РБК, поможет ли это стране выйти из политического кризиса.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что у отставки был целый ряд причин, одна из которых - непопулярность правительства, в том числе среди предпринимателей, многие из которых присоединились к оппозиции.

Алексей Макаркин

Я думаю, это знак, что радикальный антиоппозиционный курс зашел в тупик. Азаров был сторонником максимально твердого курса в отношении оппозиции и фактического отказа от диалога

Также свою роль сыграло неподписанное соглашение с Евросоюзом и проблемы с восприятием украинского премьера за границей. "Когда он был на экономическом форуме в Давосе, с ним практически отказывались общаться - его воспринимали как человека, ответственного за попытку разогнать оппозицию, и он оказался, по сути, в изоляции", - отметил Макаркин.

Однако президент еще не принял отставку Азарова и пока заявление премьера носит односторонний характер. Если он все же покинет свой пост, возникает вопрос о главе будущего правительства.

Алексей Макаркин

Важна даже не столько конкретная фамилия, сколько какое это будет правительство. Будет ли это, условно говоря, правительство Азарова-2, или это будет правительство с участием оппозиции или даже под руководством оппозиции или какой-то промежуточный вариант, который будет действовать до президентских выборов и не позволит обрушиться экономике.

Не менее важно, что будет с украинским законодательством, а также произойдет ли хотя бы временный компромисс между властью и оппозицией, или отставка Азарова станет изолированным событием, которое не изменит общее настроение украинского общества.

Доцент МГИМО Кирилл Коктыш считает отставку разумным ходом, который может повернуть ситуацию в стране в нормальное русло.

Pro
Фото: Paula Bronstein / Getty Images Как отдохнуть без чувства вины: 5 главных принципов
Pro
Фото: Shutterstock Налоговая признала сведения в ЕГРЮЛ недостоверными. Почему и что делать
Pro
Сколько платить айтишнику и из каких специалистов собрать базовую команду
Pro
Фото: Matt Cardy / Getty Images Утечка мозгов в ИТ-сфере может обернуться серьезной проблемой для России
Pro
Фото: Justin Sullivan / Getty Images Как вернуть деньги или товар, которые застряли в Европе
Pro
Импортозамещение «из-под палки»: чем грозит отсутствие конкуренции в ИТ
Pro
Фото: Kelly Sullivan / Getty Images Утопия на $1 млрд: что нужно знать о новом стартапе основателя WeWork
Pro
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости Почему облигации остались «тихой гаванью» на фоне обвала рынков

Кирилл Коктыш

Для того, чтобы сбросить пар, совершенно необходимо пойти на уступки, причем уступки не символические, а более-менее существенные. Очевидно, что дальнейшее продолжение конфронтации, отсутствие уступок и диалога совершенно предсказуемо может привести к эскалации напряженности и к самому худшему варианту для Украины.

Его украинский коллега, директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко полагает, что уход премьера - это не шаг навстречу оппозиции, а политический маневр, направленный исключительно на то, чтобы "выпустить пар" и снизить общий накал.

Александр Сушко

Для политической системы Украины и в целом для конфигурации власти в Украине отставка Азарова не является принципиальной, потому что это никоим образом не влияет на право президента принимать отставку, назначать другого премьера и так далее.

Тем не менее отставка премьер-министра может улучшить ситуацию, если от власти последуют шаги по освобождению арестованных и отмене законов, принятых 16 января. "Только в совокупности это поможет снизить напряжение и уменьшить вероятность силового разрешения проблемы", - говорит он.

При этом, по мнению экспертов, совершенно не важно, кто возглавит правительство, поскольку по нынешней Конституции гарантом является президент, а премьер - фигура техническая.

Кирилл Коктыш

Это может быть Яценюк, которого называли возможной кандидатурой на этот пост не только как представителя самой крупной оппозиционной фракции, но еще и потому, что его лидерство будет оспариваться в той же "Батькивщине", например Юлией Тимошенко. Так что произойдет дробление противостоящего фронта. Пока закон не возвращен в русло Конституции 2004г., это может быть кто угодно.

Директор Института евроатлантического сотрудничества не видит потенциального премьера, который бы мог повлиять на ситуацию положительно. "Очень вероятно, что вместо Азарова придет человек, который ничуть не лучше его воспринимается обществом либо он воспринимается, но без поддержки парламента и правительства все равно не будет на своем месте ничего решать - это можно сказать, например, о Яценюке, которому на днях предложили занять эту должность", - подчеркнул он.

Александр Сушко

Премьер, не опирающийся ни на большинство парламента, ни на правительство, а также зависящий от воли президента, не имеет никакого смысла. Поэтому не принципиально, кто физически будет занимать эту должность.

По словам украинского политолога, важно, пойдет ли партия В.Януковича на демонтаж модели, которая привела Украину к кризису. "Себя исчерпала и дискредитировала вся система единоличного правления президента, поэтому заменой одного человека проблема не решится", - сказал он.

В качестве временного решения Сушко видит возвращение к Конституции 2004г., причем это должно быть не правовое, а политико-правовое решение, так как если действовать по закону, возвращение старой Конституции займет больше года.

Теги