Лента новостей
Forbes составил рейтинг лучших вузов России Общество, 11:03 Cамое малочисленное поколение россиян: каким будет жилье для миллениалов Недвижимость, 10:59 Под обломками взорвавшегося в Вене дома нашли погибшую женщину Общество, 10:57 «Аэрофлот» подвел итоги акции по перевозке ветеранов​ Пресс-релиз, 10:56 Роскачество дало советы по выбору и использованию зонтов Общество, 10:47 «Атлетико» предложил €126 млн за 19-летнего футболиста сборной Португалии Спорт, 10:46 Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 10:44 Минимизация, гибкость и комьюнити: как строить для поколения Z Pro, 10:41 За медицинской помощью после ЧП с Ан-24 обратились более 30 человек Общество, 10:38 Дело о крушении Ан-24 в Бурятии передали в центральный аппарат СК Общество, 10:29 «Коммерсантъ» узнал о будущем назначении Евкурова заместителем Шойгу Политика, 10:28 МЧС Москвы предупредило о грозе с градом Общество, 10:27 Русский след: 10 приложений от русскоязычных разработчиков Стиль, 10:22 СМИ узнали о договоренности США и Китая взять паузу в торговой войне Экономика, 10:19
Политика ,  
0 
Экс-премьера Франции, обвиненного в заговоре против Н.Саркози, оправдали
Сегодня парижский суд вынес оправдательный приговор бывшему премьер-министру страны Доминику де Вильпену, которого обвиняли в заговоре с целью дискредитировать президента страны Николя Саркози, передает Би-би-си. Суд посчитал, что обвинителям не удалось доказать злонамеренный умысел со стороны бывшего главы правительства.

Напомним, скандальное дело Clearstream началось в 2001г., когда французская прокуратура заинтересовалась сделкой по продаже Тайваню партии военных судов в 1991г. В 2004г. следствие получило от анонима список секретных счетов в люксембургском банке Clearstream, на которые якобы переводились "откаты" за тайваньский контракт. В списке владельцев счетов оказался и тогдашний глава МВД Франции Н.Саркози, который боролся за пост лидера правящей партии с Д.де Вильпеном. Они оба надеялись победить на президентских выборах в 2007г. Позднее следствие выяснило, что список счетов в Clearstream был сфабрикован.

В результате нынешний президент Франции Н.Саркози и ряд других фигур, чьи имена были в списке, обвинили экс-премьера в заговоре с целью запятнать их репутацию. Д.де Вильпен обвинялся в том, что знал о поддельном происхождении документа, но намеренно не предпринял никаких действий, желая опорочить своего конкурента. Оказавшись на скамье подсудимых, Д.де Вильпен заявил, что дело против него - "политическая вендетта", инспирированная нынешним главой государства.

Аналитики считают, что решение суда - серьезный удар для Н.Саркози, который никогда не скрывал своей неприязни к Д.де Вильпену. Более того, теперь экс-премьер вполне может вернуться в большую политику и даже побороться с Н.Саркози за президентское кресло в 2012г.