Лента новостей
На Украине начали испытания боевого робота «Охотник» 08:35, Политика Структуры «Газпрома» купили 40 га на побережье Финского залива 08:30, Бизнес В Казахстане утонули четверо детей 08:05, Общество Власти Италии запретили спасателям помогать судам с беженцами 08:04, Политика ФСБ заподозрила Цуркан в выдаче схем поставки электричества в Донбасс 08:00, Политика Депутат Рабинович обвинил власти Украины в обнищании страны 07:54, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 07:47, РБК и Schneider Electric Данные туристов об оплате, визах и страховке отдали в обработку «Ростеху» 07:29, Бизнес Яровая призвала президента Литвы не отравлять народ «черной ложью» 07:28, Политика В Россию из Сирии вернули два военных вертолета 07:16, Общество ЦБ усложнит банкам кредитование связанных заемщиков 07:00, Финансы Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 06:59, Спецпроект РБК Спорт Топилин назвал средний размер пенсии в 2019 году 06:51, Общество Российские министерства впервые лишатся функции по ведению бухгалтерии 06:30, Экономика Армия Сирии зачистила от боевиков ИГ часть пустыни на границе с Ираком 06:03, Общество В Эфиопии задержали 30 человек после нападения с гранатой на премьера 05:32, Общество Минтруд заявил о планах увеличить выплаты работающим в декрете женщинам 04:59, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 04:33, РБК и «Шелл» Военные игры НАТО показали поражение от России из-за плохих дорог 04:20, Политика Из получившего пробоину в порту Роттердама танкера вытекло 217 т мазута 04:17, Общество Принц Уильям попросил не сообщать ему результат матча сборной Англии 03:50, Общество В сборной Египта опровергли информацию о планах Салаха покинуть команду 03:42, Общество Избирком Турции объявил о победе Эрдогана на президентских выборах 03:10, Политика Топилин объяснил увеличение пенсионного возраста для женщин на 8 лет 02:48, Общество Эрдоган перенес речь о победе на выборах из-за пострадавшего ребенка 02:29, Политика В центре Одессы взорвался автомобиль с ирландскими номерами 02:29, Общество Трамп пригрозил жестким ответом всем торговым барьерам в мире 02:00, Экономика Четыре человека погибли при падении легкомоторного самолета в Гвинее 01:57, Общество
Новый патриарх столкнется с множеством проблем
Политика, 28 янв 2009, 09:23
0
Новый патриарх столкнется с множеством проблем
Новый Патриарх Московский и всея Руси Кирилл столкнется с целым рядом проблем. Одна из них – взаимоотношения с консервативным крылом церкви, пишет сегодня "Коммерсантъ".

Как отмечает издание, на победу Кирилла повлияло несколько факторов. Особо здесь стоит отметить поддержку церковных иерархов, которые доверили ему пост местоблюстителя, сделав, таким образом, лицом РПЦ на предвыборный период.

Кроме того, решение назначить выборы в январе (теоретически голосование могло пройти и через полгода после смерти Алексия II) также сыграло в пользу Кирилла, поскольку его конкуренты не смогли провести полноценную "информационную войну".

Вдобавок на руку Кириллу был и самоотвод двух влиятельных кандидатов – митрополита Минского и Слуцкого Филарета, а также митрополита Киевского и всея Украины Владимира. Последний мог быть включен в список для голосования, однако отказался быть компромиссной фигурой на выборах.

Между тем эксперты предрекают Кириллу непростое будущее на посту патриарха. Очевидно, что новому главе РПЦ придется охладить реформаторский пыл своих сторонников, дабы избежать скандалов с консервативными кругами церкви. При этом издание напоминает, что "православный ультиматум", не позволяющий и малейшего сближения католической и православной церкви, в свое время был подготовлен именно митрополитом Кириллом.

Кроме того, скажется на деятельности РПЦ и кризис. Можно предположить, что экономический спад негативно скажется на благотворительности, от которой во многом зависит процветание церкви.

Еще одной проблемой станет заметное снижение влияния РПЦ за рубежом – в Эстонии, Молдавии, Греции и Сербии. Вдобавок немалые проблемы есть и на Украине, где власти пытаются создать автокефальную церковь, подчиненную Константинопольскому патриархату.