Лента новостей
Самолет вернулся в Красноярск после взлета из-за датчика открытия двери 07:26, Общество Стали известны детали переговоров России с Китаем о конкуренте Boeing 777 07:00, Бизнес Котировки Brent впервые за полгода упали ниже $69 06:53, Экономика Израиль показал видео авиаудара по штаб-квартире разведки ХАМАС 06:32, Политика Число жертв лесных пожаров в Калифорнии увеличилось до 42 человек 05:58, Общество Невостребованные вклады предложили перевести в бюджет 05:33, Экономика Президент Австрии не увидел драмы в ситуации с «российским шпионом» 05:20, Политика На упадок сил осенью пожаловались 34% россиян 05:04, Общество «Коммерсантъ» узнал о планах ускорить взимание штрафов ГИБДД 04:38, Общество Ляшко потребовал от Порошенко включить отопление в городах Украины 04:31, Общество В Израиле 53 человека пострадали из-за ракетного обстрела 04:11, Политика СМИ узнали о планах перекинуть строителей Крымского моста на порт Тамань 03:50, Бизнес Резервный самолет Air France не вылетел в Шанхай из-за неполадок 03:43, Общество СМИ увидели ответ Трампу в фото с французскими военными под дождем 03:20, Политика 5 модных трендов этой осени 03:14, РБК Pink и KUPIVIP.RU В Сенате США потребовали от Трампа прекратить критику ФРС 02:58, Экономика В Думе предложили сообщать должникам о привлечении коллекторов через СМС 02:42, Общество CМИ сообщили об авиаударе Израиля по зданию гостиницы в Газе 02:06, Политика Подозреваемый в деле о взрыве газа в доме под Смоленском умер в больнице 01:29, Общество CМИ узнали о планах перестроить киноцентр «Соловей» в жилой комплекс 01:02, Бизнес Израильские ВВС нанесли удар по зданию телеканала ХАМАС 00:35, Политика Правительство отказалось рекламировать институт самозанятых за 1 млрд руб 00:28, Общество SANA сообщило о 60 пострадавших из-за удара международной коалиции 00:24, Политика Израиль сообщил о 300 выпущенных палестинцами ракетах 12 ноя, 23:58, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12 ноя, 23:42, РБК и Экспострой на Нахимовском Минобороны показало архивное видео полетов бомбардировщика Ту-95 12 ноя, 23:29, Общество В Киеве заявили о согласии с США по проекту «Северный поток-2» 12 ноя, 23:16, Политика Пользователи сообщили о сбое в работе Facebook 12 ноя, 23:01, Технологии и медиа
Новый патриарх столкнется с множеством проблем
Политика, 28 янв 2009, 09:23
0
Новый патриарх столкнется с множеством проблем
Новый Патриарх Московский и всея Руси Кирилл столкнется с целым рядом проблем. Одна из них – взаимоотношения с консервативным крылом церкви, пишет сегодня "Коммерсантъ".

Как отмечает издание, на победу Кирилла повлияло несколько факторов. Особо здесь стоит отметить поддержку церковных иерархов, которые доверили ему пост местоблюстителя, сделав, таким образом, лицом РПЦ на предвыборный период.

Кроме того, решение назначить выборы в январе (теоретически голосование могло пройти и через полгода после смерти Алексия II) также сыграло в пользу Кирилла, поскольку его конкуренты не смогли провести полноценную "информационную войну".

Вдобавок на руку Кириллу был и самоотвод двух влиятельных кандидатов – митрополита Минского и Слуцкого Филарета, а также митрополита Киевского и всея Украины Владимира. Последний мог быть включен в список для голосования, однако отказался быть компромиссной фигурой на выборах.

Между тем эксперты предрекают Кириллу непростое будущее на посту патриарха. Очевидно, что новому главе РПЦ придется охладить реформаторский пыл своих сторонников, дабы избежать скандалов с консервативными кругами церкви. При этом издание напоминает, что "православный ультиматум", не позволяющий и малейшего сближения католической и православной церкви, в свое время был подготовлен именно митрополитом Кириллом.

Кроме того, скажется на деятельности РПЦ и кризис. Можно предположить, что экономический спад негативно скажется на благотворительности, от которой во многом зависит процветание церкви.

Еще одной проблемой станет заметное снижение влияния РПЦ за рубежом – в Эстонии, Молдавии, Греции и Сербии. Вдобавок немалые проблемы есть и на Украине, где власти пытаются создать автокефальную церковь, подчиненную Константинопольскому патриархату.