Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Кузбассе сошли с рельсов шесть вагонов грузового поезда Общество, 11:02 Нужны ли промышленности «цифровые двойники» Pro, 11:00 МИД направит США ноту из-за снятых с поезда дипломатов в Северодвинске Политика, 10:58 МИД сообщил о последствиях для снятых с поезда американских дипломатов Политика, 10:58 Фигурант «дела 27 июля» Губайдулин уехал из России Общество, 10:54 Ненужный барьер: зачем отменять запрет на онлайн-торговлю алкоголем Pro, 10:50 При крушении Су-30 в Венесуэле погиб бригадный генерал Общество, 10:46 В Бурятии СК провел обыски по делу о вырубке леса на берегу Байкала Общество, 10:43 Чемпион России по авторалли: как прокачать навыки безопасного вождения РБК и Dunlop, 10:35 Минск назвал условие для отказа от Союзного государства с Россией Политика, 10:35 Предполагаемые убийцы продававшей машину девушки заявили о раскаянии Общество, 10:29 130 км/ч, права по-новому и штрафы от города: водителей ждут перемены Авто, 10:16 Роспотребнадзор назвал самые полезные орехи Общество, 10:11 В пользу бедных: кто еще достоин Нобелевки по экономике — Bloomberg Pro, 10:10
Политика ,  
0 
"Хамас" идёт на уступки
Движение "Хамас" намерено разделить власть в Палестине с основными партиями и готово на серьёзные уступки ради создания коалиции. По крайней мере, так говорят представители исламистов, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

«Мы стремимся к формированию коалиции с участием всех партнёров, включая движение ФАТХ. Предпочитаем, чтобы власть принадлежала всей нации, а не была привилегией одной партии», — сказал пресс-секретарь "Хамас" Фархад Асад.

Радиостанция отмечает, что в сотрудничестве с конкурирующими силами, в первую очередь с ФАТХ, исламисты ищут решение двух основных проблем, с которым они столкнулись, оказавшись у власти на палестинских территориях.

Первая проблема — это отсутствие контроля над официальными силовыми структурами, которые могут превратиться в опору оппозиции (большинство сотрудников правоохранительных органов являются сторонниками ФАТХ). И вторая проблема — угроза международной изоляции и прекращения помощи палестинцам со стороны государств, наотрез отказывающихся иметь дело с "Хамас".

Ранее глава политбюро "Хамас" Халед Машаль уже объявил о том, что партия готова объединить вооруженные палестинские группировки и сформировать армию для защиты палестинского народа. "Мы готовы создать армию подобно другим странам, армию, которая будет защищать наш народ от агрессии", - заявил Х.Машаль на пресс-конференции в Дамаске.

В то время, как "Хамас" стремится найти компромисс, сторонники ФАТХ, недовольные результатами выборов и обвиняющие во всём своих лидеров, устраивают массовые выступления по всей стране. Апогеем этого стал захват парламента в Газе. Десятки полицейских и сторонников ФАТХ , занявшие здание, требовали немедленного суда над членами "Хамас", причастными к гибели сотрудников полиции.

Ещё несколько человек забрались на крышу парламента с требованием отставки правительства М.Аббаса, нынешнего главы Палестинской национальной администрации. Демонстранты также настаивали, чтобы силы безопасности автономии остались под контролем ФАТХ.

Кроме того, сегодня вооруженные сторонники ФАТХ прошли маршем к резиденции главы Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса. Охрана не пустила демонстрантов на территорию, после чего некоторые из собравшихся стали стрелять в воздух.